В Миприроды Коми прокомментировали спасение людьми диких зверей
В ведомстве заявили, что вмешательство человека в естественные природные процессы не только не оправдано, но зачастую имеет негативные последствия.
Видео Оксаны Вороновой из ТГ-канала «Коми – это Ж»
В соцсетях 18 мая распространили видео с медвежьими детьми. Зверей люди заметили посреди разлившейся реки Вычегды. На лодке мужчина перенаправил их на берег и выпустил на волю. По словам автора публикации, на следующий день ее мужу позвонили из полиции и попросили показать медвежат. Оказалось, что 3-4-х месячные звери были там, где их и оставили. Мужчина поймал медвежат в мешок и передал лесникам и полицейским. Женщина уточнила, что животных пообещали отвезти в ветклинику, позаботиться о них, но позже выяснилось, что зверей снова выпустили в лес.
― Судя по всему, медвежатам около шести месяцев – обычно они появляются на свет в декабре-январе. Отдельные охотоведы-биологи считают, что у полугодовалых медвежат уже сформированы все формы поведения. Этот процесс идет без подражания или научения матерью-медведицей, на основе врожденных инстинктов. И при наличии кормовой базы в лесу они могут самостоятельно добывать себе пищу. В этом году ранняя весна уже дала достаточную кормовую базу для медведя – уже появилась зеленая трава и листья. Поэтому выпуск медвежат в лес, в естественную среду, был оправданным, ― объяснили редакции БНК в Минприроды.
В ведомстве напомнили, что в соответствии с действующим законодательством за незаконное изъятие из природы животных предусмотрена ответственность. Кроме того, вмешательство человека в естественные природные процессы не только не оправдано, но зачастую имеет такие негативные последствия, как травмирование животных при отлове, опасность заражения заболеваниями, нарушение природных механизмов естественного отбора и борьбы за существование.
― Если детеныш дикого животного находится один, без взрослых животных, это не значит, что он брошен или потерялся и его надо «спасать». Все дело в биологии диких животных. После рождения потомства самке нужно продолжать кормиться, что она и делает, оставляя на некоторое время детенышей. Некоторые виды животных могут самостоятельно добывать себе еду с первых дней жизни. Следует также иметь в виду, что при изъятии детенышей диких животных их родители могут находиться неподалеку. А такие крупные звери, как лось и медведь, защищая своих детей, могут быть опасны для жизни людей.
В Минприроды Коми добавили, что не нужно также самостоятельно оказывать животным медицинскую помощь. Поведение раненого зверя может быть агрессивным, непредсказуемым и нести угрозу для жизни человека.
Евгения Гранина
Комментарии (6)