«Лет через 100 «Марья-Моль» и «Зиль-зёль» уйдут в сторонку»: как коми молодежь создает музыку для себя и будущего
Артисты республики выпустили альбом из 10 песен на коми языке «Коми Сьыланкывъяс». Так музыканты поддерживают сохранение языка и культуры в целом, а также подталкивают русскоязычных жителей региона изучать родной край. Что это за музыка и почему ее будут слушать через года — в материале БНК.
Председатель союза коми молодежи «МИ» Светлана Макарова рассказала БНК, что в 2022 году организация выиграла гранты на создание альбомов современной коми музыки. Один из них уже вышел — в нем 10 композиций в исполнении молодых артистов. Поддержку оказало министерство культуры Коми.
— Мы даем полную свободу творчества: что хочешь, то и делай, как чувствуешь, так и пиши. Нет вектора, важно — петь на коми языке. Мы популяризируем коми культуру, создаем новые треки для прослушивания, — поделилась Светлана.
В числе молодых исполнителей Валерия Филиппова. Она занимается музыкой с детства: пела в клубе под баян или гармошку в родном Ижемском районе, потом училась в музыкальной школе, затем — в колледже искусств в Сыктывкаре, а сейчас преподает в школе, выступает в составе ансамбля «Гажа Гуляночка». Слова для композиций девушка пишет сама, причем в жанрах и формах себя не ограничивает:
— Я не всегда пела народные коми песни, у меня есть даже песни — как на коми, так и на русском — собственного сочинения, которые я пою под гитару, которые похожи на метал. Конечно же, как у каждой девушки, наверное, меня интересует тема любви. У меня есть песни про Родину, но тема любви вдохновляет больше. Я очень люблю народные песни, какое-то время жила ими. Сейчас я в поиске жанра: на концертах пою народные, но если есть возможность попробовать что-то новое — почему нет?
По словам исполнительницы, коми язык в песнях звучит «непринужденно», независимо от жанра. Валерия рассказала, как создавала метал-композицию «Дона ёрт»/ «Дорогой мой друг»:
— Человек, который писал аранжировку, спросил, есть ли определенная направленность? Я хочу пощупать все, чтобы был багаж, опыт. «Метал?» — «Давай!»
В вышедшем альбоме коми музыки Валерия представила песни «Радейтысь сьöлöм» и «Мича Лэбач». Их можно рассматривать как народные, но по звучанию они современные:
— Петь на коми языке, конечно, нужно для сохранения традиций. Лет через 100 «Марья-Моль» и «Зиль-зёль» уйдут в сторонку, молодежи будет интереснее послушать нас. У меня есть русскоязычные друзья, которым я показывала песни. Они включали и говорили: «Круто! Мы ничего не поняли [язык], но круто».
Помогает артистам звукорежиссер, саунд-дизайнер Тимофей Боровков. Ему приносят идею, а он вместе с исполнителем ее обдумывает, например, структуру могут оставить или переиначить. Так, Валерия песню «Шоныд Ки»/ «Теплая рука» изначально задумала народной, но записали ее по-другому. Послушать композицию можно в специальном видео БНК.
Коми музыка, по словам авторов проекта, позволяет привлечь больше людей как к языку, так и культуре.
— История была: в проекте, которым я руководила, был сотрудник, который, когда узнал, что я коми, скептически к этому отнесся. А через год он слушал уже треки Вовы Трошева [молодой исполнитель коми песни и гармонист], сейчас других коми исполнителей. Он по-другому начал относится к коми культуре, у него поменялось отношение к людям и музыке, к тому, что мы делам. Он даже, представляете, захотел учить коми язык. А сколько еще таких примеров? Мне хочется, чтобы моя дочь через лет десять слушала музыку, которую выпустят в этом году, Важно делать вклад, мне это важно, другие тоже присоединяются. Думаю, им важно сохранить кому культур. Кто, если не мы, будем сохранять это? — рассказала Светлана.
Планируется выпустить еще два коми альбома: один получил финансирование по гранту Президентского фонда культурных инициатив, второй — Росмолодежи.
«Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми»
БНК
Комментарии (17)