content/news/images/159345/BOB_6067.jpg
12:22, 14.06.2023 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми откажет инициаторам в проведении референдума по прямым выборам мэров

Президиум Государственного совета республики внес в повестку заседания 21 июня вопрос о рассмотрении ходатайства инициативной группы по проведению в регионе референдума по введению прямых выборов мэров и глав районов. Однако председатель Госсовета Сергей Усачев заявил, что заключение юристов будет отрицательным, так как эта процедура уже регламентирована федеральным законодательством.

Госсовет Коми откажет инициаторам в проведении референдума по прямым выборам мэров
Фото Виктора Бобыря

В мае этого года инициативная группа провела в Сыктывкаре собрание, на котором приняла решение инициировать вопрос о проведении в республики референдума. Группа предложила вынести на всеобщее рассмотрение два вопроса: «Должно ли законом Республики Коми быть установлено, что в муниципальных районах, муниципальных округах, городских округах в Республике Коми главы муниципальных образований избираются на муниципальных выборах?» и «Должно ли законом Республики Коми быть установлено, что в муниципальных районах, муниципальных округах, городских округах в Республике Коми главы муниципальных образований возглавляют местные администрации?».

Документы были переданы в избирательную комиссию Коми 19 мая. В инициативную группу входил 121 человек. После проверки из нее были исключены шесть человек — у некоторых были указаны недостоверные сведения.

В соответствии с федеральным и республиканским законодательством, инициативная группа по проведению референдума должна составлять не менее 100 человек, имеющих право на участие в референдуме, место жительства которых расположено на территории не менее чем половины муниципальных образований региона.

С учетом исключения шести человек, численность инициативной группы составляет 115 человек из 17 муниципалитетов. «Таким образом, ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Республики Коми и приложенные к нему документы соответствуют требованиям, установленным федеральным законом, Конституцией Коми, законом Республики Коми», — говорится в постановлении регионального Избиркома. Комиссия 5 июня направила все документы в Госсовет.

Как рассказал на заседании президиума республиканского парламента 14 июня председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, в настоящий момент проводится проверка вопросов на соответствие требованиям федерального и республиканского законодательства. На это отводится 20 дней.

— На сегодняшний день проведена лингвистическая экспертиза, также мы ждем заключение от нашего правового управления. После получения экспертизы будут подготовлен и внесен на рассмотрение Государственного совета соответствующий проект постановления. Мы обязаны это сделать. Будем рассматривать в зависимости от того, какие к нам поступят заключения, — сказал Илья Семяшкин.

— Интересно узнать, какая будет позиция наших коллег. Лично я против такого законопроекта, большой объем бюджетных средств потребуется на это, — заметила депутат Елена Иванова.

— 200 миллионов, — уточнил вице-спикер Владимир Косов.

Председатель Госсовета Сергей Усачев заявил, что «мы ждем официального заключения правового управления, но оно будет отрицательным, потому что данный вопрос урегулирован законодательством».

— Если грамотный подход к этому вопросу, то нужно вносить изменения в действующее федеральное законодательство, а не референдум [проводить]. Референдум организуется совсем по другим вопросам, которые не урегулированы законодательством. Мы понимает, что это просто такой заброс, чтобы взбудоражить людей. Но тем не менее мы обязаны с вами пройти все процедуры, как полагается юридически, и проголосовать по данной законодательной инициативе. Если мы понимаем, что она не соответствует федеральному законодательству, мы как законодатели не имеем права проголосовать за то, что не соответствует законодательству. К сожалению, придется набраться терпения и пройти все стадии этого процесса, — заключил Сергей Усачев.

Ходатайство инициативной группы Госсовет рассмотрит на заседании 21 июня.

Кирилл Наумов

1028

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Владимир
    14 июня 2023 г., 12:55:34
    Ответить
    ???
    А Владимир Косов ее хочет уточнить на какие цели он хочет потратить 200 миллионов ??
    Добавить в день общего голосования, или распечатать ещё один отдельный листок голосования,когда мы будем выбирать новых депутатов муниципалитетов(например), ещё один пункт в список голосования, стоит 200 миллионов ? Или может процедура подсчёта стоит 200 миллионов?
    Расходовать грамотно бюджетные средства не его конек?
    На кого рассчитана эта статья на людей которые совсем не разбираются в законодательстве ?


    Референдум это народное право, и никаким республиканским законодательством его не отнять.

    С того момента как вы все осознали что люди не отступят, началась информационная атака в СМИ. Это ещё больше придает уверенности что направление выбрано верное, иначе не было бы так много шума.

    • Чарнота
      14 июня 2023 г., 14:32:50
      Ответить
      Колосалль!!!!!!!!!!!! Власть уже заранее знает, что правовое управление вынесет отрицательную экспертизу отм.
      • Чарнота
        14 июня 2023 г., 14:34:15
        Ответить
        Колосалль!!!!!!!!!!!! Власть уже заранее знает, что правовое управление вынесет отрицательную экспертизу. Вывод один властям в лице едросни не выгодно, что бы избиратели сами избирали глав городов и районов. Им нужно, что бы главы назначались едросней.
        • Вовка
          14 июня 2023 г., 18:40:58
          Ответить
          Меня опять обманули
          Я устал
          Я ухожу
        • Людаин Аристархович
          16 июня 2023 г., 16:02:43
          Ответить
          Непонятно. И кто это сделал?
          Ветеранам труда что нет желания проиндексировать выплату?
          Что же так неласково обошлись без уважения к седым волосам и стажу работы.
  • В изумлении
    14 июня 2023 г., 13:15:40
    Ответить
    Почему все должен решать дядя?
    Люди что, недееспособные что ли?
    • Голд
      14 июня 2023 г., 13:58:43
      Ответить
      А то совсем в себя поверели. Это население!
      1
    • Макар
      14 июня 2023 г., 15:14:01
      Ответить
      Вы правы, люди не дееспособны. Мы сами в этом расписались в форме 1-п при получении паспорта. Если вникать в законы, можно не только поседеть ))
      • Все просто
        15 июня 2023 г., 11:30:15
        Ответить
        Если недееспособные, тогда нужен срочно высокооплачиваемый опекун. Типа - спонсора.
  • Народ
    14 июня 2023 г., 13:24:24
    Ответить
    Держат бог знает за кого.
    У коров в стаде больше прав.
    1
  • Местный
    14 июня 2023 г., 16:47:28
    Ответить
    Холопам не положено выбирать себе барина
    1
    • Троцкий
      15 июня 2023 г., 11:31:23
      Ответить
      Ты не прав, баринами рождаются, а не назначаются.
  • Вепрь
    14 июня 2023 г., 16:59:46
    Ответить
    Усачев заранее Уверен,решение Госсовета будет отрицательным,потому-что заключение юротдела тоже будет отрицательным.Короче,все предсказуемо заранее.Люди не в счёт,дожимать их будем до финиша.Почему в Татарстане прямые выборы,а у нас в Коми не соответствует федеральному законодательству.Парадокс.
    • Доцент
      15 июня 2023 г., 11:32:34
      Ответить
      Тут все решают знания.Они сами знают что надо делать.
  • Народ
    14 июня 2023 г., 17:45:02
    Ответить
    Политическая безграммотность Госсовета
    Ну и как они хотят, без того в такой сложной обстановке в которой находится Россия объединить народ, повысить авторитет власти, вот такими вот решениями?
  • Серж
    14 июня 2023 г., 18:10:52
    Ответить
    А вдруг
    А вдруг народ выберет не того кого надо
    1
    • Воланд
      16 июня 2023 г., 16:06:28
      Ответить
      А они что выше народа? Они такой же народ, абсолютно такой. Просто их испортил квартирный вопрос.
  • Царь
    14 июня 2023 г., 18:38:46
    Ответить
    Хозяин земли Русской
    • Григорий
      15 июня 2023 г., 11:33:47
      Ответить
      Как то так. Мы- Николай II
  • Обыватель
    14 июня 2023 г., 19:00:44
    Ответить
    Опять какие то дядьки за меня все решили!
    1
  • дядюшка
    14 июня 2023 г., 19:33:43
    Ответить
    кается мне, что уши провокатора торчат здеся!

    • Шарик
      15 июня 2023 г., 11:34:51
      Ответить
      Не только уши видны, но и хвост виляет собакой.
  • Явашгарант
    14 июня 2023 г., 21:57:46
    Ответить
    Печально, что инициатива от народа не поддерживается партией единая россия, которая по сути и обязана продвигать интересв собственно народа, но по факту мы видим, что такими решениями сама себя дискредитирует... Ни о какой власти народа речи идти не может, пока зарвавшаяся шайка единоросовцев блокирует глас и желания людей!!!