content/news/images/159707/BOB_7213.jpg
19:00, 23.06.2023 / ОБЩЕСТВО

Мэр Сыктывкара рассказал, как город прожил 2022 год

Владимир Голдин впервые в должности мэра Сыктывкара выступил с отчетом по итогам деятельности администрации перед депутатами города. В целом в 2022 году были как достижения, так и остались вопросы, требующие решения сегодня. Об основных событиях прошедшего года и вопросах народных избранников — в материале БНК.

Мэр Сыктывкара рассказал, как город прожил 2022 год
Фото Виктора Бобыря

Владимир Голдин начал свой отчет с признания сложности 2022 года, но администрация со всеми вызовами справилась благодаря слаженной командной работе. По традиции основные позиции доклада представили в форме видео как доступного и наглядного формата. Все желающие могут ознакомиться с ним здесь.

BOB_7241.jpg

Разбор 2022-го администрация начала с социального блока. По линии спорта начали строить умную спортивную площадку в Краснозатонском: обустроены круговая беговая дорожка, хоккейный корт, универсальные игровые площадки, трибуны на 100 мест, турниковый комплекс. Завершить работы планируют в текущем году. Кроме того, закупили инвентарь для спортшкол города. В зимнее время для сыктывкарцев обустроили сразу восемь лыжных трасс и увеличили число катков, открылась горнолыжная школа. Спорт продвигают в массы и летом за счет открытых тренировок на свежем воздухе. Важным достижением отрасли стала подготовка площадки для новой лыжной базы на улице Лесопарковой, строительство которой уже стартовало.

BOB_7219.jpg

По линии культуры в Сыктывкаре появилась еще одна модельная библиотека в Краснозатонском, начался капитальный ремонт кровли и фасада Дома развития культуры и искусств в Кировском парке. А в сфере образования — капитальный ремонт гимназии имени А..С. Пушкина на улице Советской. В этом здании до февраля 2019 года учились школьники, но после обнаружения трещин в стенах дома решено было прекратить образовательный процесс и закрыть объект. Вернуть здание детям помогло вхождение в федеральную программу капремонта, по ней до 2025 года приведут в порядок еще девять объектов.

BOB_7225.jpg

BOB_7227.jpg

Активно в 2022 году развивалась инфраструктура. В местечке Ягкар пришел газ. Суммарно «Сыктывкарский водоканал» и «Сыктывкарские тепловые сети» заменили 23,5 километра сетей тепло- и водоснабжения и водоотведения. Параллельно шли ремонты дорог: в городе, Эжве и пригородных поселках, а также в Верхнем Чове привели в порядок 12 километров дорожного полотна. Возникли сложности с улицей Индустриальной, так как подрядчик не уложился в сроки, но дорогу отремонтируют в 2023 году. По данным «Дорожного хозяйства», в настоящий момент на объекте капремонта ведется устройство нижнего слоя асфальтобетонного покрытия, идут работы по установке бортовых дорожных и тротуарных камней, приступили к укладке нового покрытия на тротуарах.

BOB_7331.jpg

Освободили город от девяти ветхих и расселенных зданий и 72 самовольно установленных гаражей. Из аварийного фонда переселили 91 семью, еще 285 улучшили жилищные условия, в том числе 120 сирот. Продолжилось формирование комфортной городской среды: в 2022-м обновили восемь дворов, пешеходные зоны по улицам Коммунистическая и Димитрова, создали 11 общественных территорий, самые крупные из которых на улице Коммунистической, 72, Димитрова, 48 и сквер перед Свято-Стефановским собором.

BOB_7309.jpg

Для удобства жителей заречных поселков запущен катер «Лая». Это один из вариантов решения вопроса транспортной доступности Седкыркеща. Катер доставили из Печоры, он уже курсирует по реке. Это не единственное техническое пополнение у муниципальных предприятий — они получили еще шесть единиц коммунальной техники.

Совместное достижение мэрии, совета Сыктывкара и Госсовета Коми — присвоение городу статуса столицы. Благодаря ему администрации стало проще привлекать средства на различные проекты. Например, в 2022 году это был инфраструктурный бюджетный кредит, благодаря чему отремонтировали улицу 1-ю Промышленную. Столичный статус позволил также получить инфраструктурный кредит на ремонт других улиц в Човском промышленном узле: 2-й и 4-й Промышленной общей протяженностью более 5,5 километра.

На данный момент администрацией сформирован перечень проектов, которые могут быть профинансированы из республиканской казны в рамках столичного статуса. В основном они касаются благоустройства, сферы образования и переселения из ветхого жилья, — высказался Владимир Голдин.

Он отметил, что по переселению работа уже ведется. От региона выделены средства в 2022 году на расселение дома №69 по Октябрьскому проспекту, в 2023-м — Рабочий переулок, 13, Быковского, 16, Снежная, 1А, Советская, 29. В планах Октябрьский проспект, 111.

BOB_7283.jpg

С помощью новообретенного статуса мэрия смогла направить заявки на еще один механизм финансирования — казначейский кредит на 632 млн рублей. Деньги при положительном решении пойдут на ремонт сетей водоснабжения и отведения, приобретение новых автобусов.

После завершения отчета у каждого депутата была возможность высказаться.

BOB_7282.jpg

К примеру, Андрей Галин задал вопрос о развитии поселков, которые представляет в совете. По словам Владимира Голдина, они учтены в комплексной программе развития Сыктывкара.

BOB_7325.jpg

Не могли народные избранники не поднять тему ремонта дорог: сейчас в Сыктывкаре перекрыт ряд центральных улиц, депутаты в том числе получают жалобы. Владимир Голдин заметил, что все работы связаны с обеспечением комфортной и безаварийной зимы. Сети ветхие. Если не ремонтировать и заменять их сейчас, то в холода могут возникнуть неприятности — жителям надо потерпеть временные неудобства. Также депутаты коснулись вопросов развития малого и среднего бизнеса, работы муниципальных предприятий и других.

BOB_7311.jpg

BOB_7235.jpg

По итогам выступления мэра его отчет приняли большинством голосов.

551

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • КУзьма
    23 июня 2023 г., 19:46:48
    Ответить
    А мы не знали, как они живут! Мы то за 45 лет знаем как жили и как сейчас! Это он для своих лапшу варит?
    • Чистилище
      24 июня 2023 г., 1:55:41
      Ответить
      За то что ты устроил в городе
      Мы ждем тебя
  • Ооо
    23 июня 2023 г., 21:16:10
    Ответить
    Просуществовали! Так будет правильней! Уже скоро привыкнем, что нет тротуаров, автобусных остановок и т д
  • Морт
    24 июня 2023 г., 14:02:54
    Ответить
    А убитые много лет дворы в Орбите, на Чкалова, кто будет делать? Люди вопрос задавали, как об стенку