content/news/images/159951/BOB_0144.jpg
РСЯ лента топ
17:54, 29.06.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Врач рассказала, с чем связано постоянное желание прилечь поспать

Хронический стресс может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, поэтому данное состояние должно быть своевременно выявлено и скорректировано. О признаках хронического стресса и его последствиях «Известиям» рассказала врач Татьяна Неумолотова.

Врач рассказала, с чем связано постоянное желание прилечь поспать
Фото Виктора Бобыря

Она отметила, что стресс как комплекс психофизических реакций является нормой, когда возникает в качестве реакции на какие-то стрессовые ситуации. Однако, когда это происходит слишком часто и уже не на какие-то чрезмерные раздражители, а обычные, тогда можно говорить о патологии.

— Со временем данный процесс становится хроническим, он развивается в течение нескольких месяцев из-за постоянного перенапряжения психики. В итоге могут развиться тяжелые психопатологии — невроз, депрессия и более серьезные психические недомогания. Длительный стресс может привести к срыву адаптационных механизмов и развитию хронических патологий: помимо заболеваний нервной системы, к гипертонии, ишемической болезни сердца, иммунодефициту, — предупредила Неумолотова.

Первое на что стоит обратить внимание, по ее словам, — это хроническое чувство усталости, слабости, плохой сон и состояние недосыпа с постоянным желанием прилечь и поспать, когда даже хороший ночной сон не дает отдыха. Появляется желание сократить социальные контакты, человек замыкается в себе, так как окружающие начинают раздражать. Также возникают недовольство собой, проявленное безысходностью, и панические атаки.

Кроме того, как рассказала врач, при хроническом стрессе возможно физическое недомогание в виде головных болей, головокружения, нарушения аппетита, запоров, снижения умственных способностей. Также возможны вегетативные проблемы — страх света, шума и дрожь в теле.

— Хронический стресс и избыток кортизола ломают иммунитет, что становится базой не только для каких-то рядовых болезней, но и для образования онкологических и аутоиммунных заболеваний. Также при стрессе мышцы всё время напряжены: организм таким образом пытается защитить себя от возможных травм из-за рассеянности человека. Вот почему нередко стресс сопровождается болями в шейно-позвоночном отделе позвоночника, — добавила Неумолотова.

Она отметила, что начало лечения нередко затягивается из-за неправильной диагностики, так как многие симптомы стресса относятся и к другим болезням.

— Чаще всего беспокоят головная боль, дрожь, потливость, расстройство ЖКТ, прибавка или потеря веса. При таких первых симптомах стоит обратиться к врачу, он правильно соберет анамнез и направит пациента к психотерапевту. Но важное условие: необходимо рассказать, что самочувствие может быть связано с недавно перенесенным стрессом, — подчеркнула врач.

1716

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Однако
    29 июня 2023 г., 17:59:36
    Ответить
    Но важное условие: необходимо рассказать, что самочувствие может быть связано с недавно перенесенным стрессом
    ЭЭЭХХХХХ врачишки, главное рассказать
    • Бесплатная медицина
      29 июня 2023 г., 18:11:32
      Ответить
      Сегодня ходил на пиём к учасковому
      6 минут и свободен
      • Так
        29 июня 2023 г., 22:20:10
        Ответить
        Так или к платному,там тебя час облизывать будут
  • Иван-дурак
    29 июня 2023 г., 18:09:40
    Ответить
    Я купил "кремлёвскую таблетку" - помогает от всего
  • хоть обжалуйся до поери пульса
    29 июня 2023 г., 20:07:27
    Ответить
    врачам пофиг твои жалобы
    • Ахмев
      30 июня 2023 г., 7:39:29
      Ответить
      Вагнер приди, порядок наведи
Архив