content/news/images/161451/IMG_3363_mainPhoto.jpg
18:40, 08.08.2023 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре почтили память Героя России Александра Алексеева

Руководство УФСБ по Коми, личный состав, ветераны органов безопасности и близкие родственники возложили цветы к памятнику Александру Алексееву и почтили светлую память сослуживца.

В Сыктывкаре почтили память Героя России Александра Алексеева
Фото УФСБ по Коми

Как сообщает УФСБ по Коми, 8 августа в Сыктывкаре прошло мероприятие, посвященное памяти Героя Российской Федерации подполковника ФСБ России Александра Алексеева.

Александр Иванович родился 30 сентября 1952 года в Ухте. Окончил Ухтинский индустриальный институт. Службу в органах государственной безопасности начал в 1982 году. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника подразделения кадров УФСБ России по Коми.

IMG_3350.JPG

В феврале 1996 года Александр Алексеев по собственному желанию убыл в служебную командировку на Кавказ и принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. 6 августа 1996 года в Грозный вошла крупная группировка чеченских боевиков, захватившая важнейшие здания города и окружившая общежитие местного УФСБ, в котором находилось 90 сотрудников. Командование обороной взял на себя подполковник Алексеев. В ночь с 8 на 9 августа он организовал прорыв из здания, что позволило спасти жизнь большинства сотрудников, но сам при этом героически погиб.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Александру Алексееву присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).

О подвиге героя из Коми сняты и неоднократно показаны по телевидению документальные фильмы «Алексеев», «Мой друг Александр Невский» и «Он часть нашей жизни…». В память о нём написана книга «Беру командование на себя».

1231