content/news/images/162069/IMG_0454.JPG
07:40, 25.08.2023 / СВОИ

Кавалер Ордена Мужества Сергей Александров: «На моем месте так поступил бы любой командир отделения»

БНК продолжает знакомить читателей с жителями Коми, которые проявили себя в ходе специальной военной операции. Один из таких героев – Сергей Александров, получивший не так давно за свои заслуги Орден Мужества. О своем подвиге сыктывкарец рассказал в интервью нашему агентству.

Фото БНК

Сейчас Сергею Александрову 59 лет. В спецоперации он участвовал с апреля по июль 2022-го.

- У меня там, в зоне СВО, погиб приятель. Вскипела кровь, заиграла…Да и я понимал, что уже немолодой, каждый год меня отдаляет от участия в спецоперации. А форма и тогда, да и сейчас, позволяла. Я – тренер по боксу, стараюсь себя держать постоянно в тонусе, играю в настольный теннис, занимаюсь командными видами спорта, так что чувствовал себя на 100 процентов, когда принял решение.

- Родные отговаривали?

- Нет. Они понимают прекрасно, что если я что-то решил, то бесполезно пытаться это решение изменить.

- Как проходили подготовку к отправке непосредственно в зону боевых действий?

- Да, наверное, как и все. Но моя команда должна была туда отправиться с БАРСом-13 (БАРС – боевой резерв армии страны – добровольческий отряд), а получилось, что потребовались специалисты в БАРС-12. Спросили у нас, есть ли желающие, кто, мол, готов пораньше. Требовался командир отделения. Я вызвался и отправился с ними.

IMG_0460.JPG

- До этого в войсках же служили?

- Конечно. Поэтому и времени на адаптацию ушло немного. Навыки никуда не делись. В 1983-1985-м я служил в Советской Армии, в 1992-1993 – по контракту в российской. Пограничник. Старшина.

- Какое первое впечатление от зоны боевых действий?

- К ней и ко всему, что там происходит, просто надо привыкнуть. Это свой мир, свой уклад.

- На каком направлении действовали?

- Двигались в сторону Лисичанска. Перед нами была Тошковка. Только, чтобы до нее дойти, требовалось еще взять несколько высот. Лично я участвовал в штурме двух высот. В первом мы заняли удобную позицию, благодаря чему выбили противника из его укреплений. Обошлось с нашей стороны без потерь. Во втором…Было посложнее. Где-то и личное мужество продемонстрировал…Да у нас все такие. Все отделение – настоящие мужчины. Мне с отделением, вот честно, повезло.

DSC00971.JPG

- А дальше уже был штурм Тошковки?

- Да. Мы еще организовали засаду на противника. Сделали все грамотно…Получил за это Орден Доблести от ЛНР. Затем заняли половину Тошковки. Враг удерживал вторую. Решили его окружить. Стали выдвигаться по лесополосе, где нас должен был встретить разведотряд. В назначенном месте никого не встретили, решили отправить свою разведгруппу. Не успели парни далеко уйти, как уже попали в засаду сами. Трое были ранены – подорвались на растяжках. В этот момент к ним из соседней лесополосы стал двигаться противник – человек 80-90. Мы понимали, что если ничего не предпринять, то ребят или возьмут в плен, или убьют – по ним и так велся такой огонь, что они не могли голову поднять. Принял решение дать бой, отвлечь противника. Украинцы переключили все внимание на нас. Разведчики смогли покинуть опасный участок, я отправил своих тоже на отход, а сам с пулеметчиком остался их прикрывать. В итоге, когда уже сами покидали позицию, у противника включились минометы. Вот меня и ранило в ногу…Еще один осколок буквально в миллиметрах пролетел от груди – чиркнул по бронежилету. Пара ребят к нам вернулись, вынесли вместе с пулеметчиком меня к своим. А дальше был госпиталь…Госпиталь и вот сейчас Орден мужества. Хотя я считаю, что на моем месте так поступил бы любой командир отделения.

IMG_0471.JPG

- Со своими бойцами из отделения сейчас связь поддерживаете?

- Конечно. Вообще за время, что мы прошли вместе, у нас не было ни одной потери. Сейчас, за год, потеряли двоих ребят. Но это и невозможно – прошагать всю СВО без потерь, к сожалению. И ситуация иная сейчас. Сейчас стало больше артиллерии с обеих сторон. По нам стреляли из «Градов», сейчас уже стреляют из «Хаймарсов». Не было тогда коптеров с гранатами, которые сбрасывают с высоты. Большая часть потерь – это дальнобойное оружие, арта. Тут ведь все зависит от везения. Знаю, что еще есть в подразделениях дуболомы, которым говоришь, что надо спрятаться, а они не слушаются…А надо слушаться, от таких советов часто зависит твоя жизнь.

- А что по самой обстановке парни говорят?

- Говорят, что выстроена такая линия обороны, что ни один враг не пройдет как бы ни пытался. В обороне сидеть, конечно, несладко, тут другие задачи решаешь, инициативой владеть с одной стороны попроще, но с другой…с другой мы видим потери противника и понимаем, что это все не зря, что инициатива к нам обязательно вернется.

- В отделении были земляки?

- Двое. Один сейчас в Росгвардии служит, другой работает здесь – в Фонде «Защитники Отечества».

- Что посоветуете тем, кто решится отправится в зону СВО?

- Запастись здоровьем, быть в хорошей форме. Это во многом помогает. Ты и там, конечно, свой организм перестроишь… Вот мне тогда было 58 лет, но вернулся я по окончании контракта, скинув все 38. Это совершенно другой ритм жизни, который придает тебе уверенности во всем. На самом деле ты к тем условиям привыкаешь, не боишься той же смерти, знаешь, что тебе требуется делать, выполняешь поставленную задачу. И чем крепче твой организм изначально, тем тебе проще будет перестроиться.

DSC00954.JPG

- А по вещам, снаряжению? Что нужно брать с собой обязательно?

- Как бы ни звучало, но всем нужным вас обеспечат. Остальное – на ваше усмотрение, чтобы сделать себе службу более комфортной. Но и тащиться с баулами тоже не советую, берите то, что считаете самым необходимым.

- Какое самое яркое воспоминание об участии в СВО?

- Дружба. Очень серьезная дружба и смелость каждого бойца, которого я знал. Это единая семья, где ты можешь опереться на любого товарища. Такой дружбой стоит гордиться.

1719