10:49, 01.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Воркутинец Николай Жалий мог свести счеты с жизнью из-за родителей»

Член Общественной палаты Коми, журналист Дарья Шучалина в своем блоге на БНКоми делится подробностями собственного расследования самоубийства 21-летнего солдата-срочника из Воркуты, который был найден повешенным в воинской части № 33877 в Дмитровском районе Московской области.

«Самоубийство солдата Николая Жалия из Воркуты за 20 дней до окончания службы в секретной войсковой части Московской области могло стать следствием многолетних переживаний молодого человека в связи с разводом родителей. К такому предварительному выводу о возможных причинах суицида я пришла по итогам общения с его сослуживцами в Горках-25, где побывала на днях в качестве члена Общественной палаты Коми, а также с приятелями срочника в самой Воркуте, где он родился и жил до ухода в армию.

Пока следственные органы склоняются к версии, связанной с личной жизнью нашего земляка, параллельно проверяя: не могли ли подтолкнуть неуставные отношения на роковой шаг. Как известно, до армии у Николая была девушка, с которой они часто созванивались в первые месяцы его армейской жизни. Однако в январе этого года она прислала ему письмо, поставив перед фактом: мол, уезжает из Воркуты и вообще из Коми, соответственно, с ним ее больше ничто не связывает. Именно это письмо нашли вместе с личными вещами солдата утром 26 октября на посту, где он, будучи один на дежурстве, и свел счеты с жизнью.

Между тем, лично на мой взгляд, заочный разрыв отношений с возлюбленной мог оказаться просто последней каплей. И вот почему. Год назад Николай (тогда ему было 20 лет) сменил фамилию мамы на папину, став Жалием. Этому предшествовал поиск отца, который давно оставил семью, переехав в Москву и снова женившись.

Судя по рассказам ребят, учившихся с Николаем в Воркуте, а затем оказавшихся с ним в одной войсковой части, он был очень рад официальному подтверждению отцовства в ЗАГСе в конце 2011-го и получению свидетельства о своей новой – по папе – фамилии. Какой парень будет заниматься муторными юридическими процедурами, если это не принципиальная для него тема?

К радости Николая отец стал охотно с ним общаться. Часто приезжал в Горки из Москвы, когда тому выпадали увольнительные. Вроде как новая жена не возражал их регулярным контактам. Потому именно с папой он проводил большую часть свободного времени. Парни говорят, что чувство радости от общения с отцом было смешно с чувством боли оттого, что у него теперь новая семья, и свести со своей мамой его уже никогда не получится. Об этом же мне рассказали и ребята из его двора в Воркуте, а также приятели по школе. Закадычных друзей у него, не было ни до армии, ни во время службы. Притом, что абсолютно все из его окружения в один голос говорят, что Коля был приятным в общении, доброжелательным, с чувством юмора. Но никого не подпускал к себе близко, никому не открывал до конца свои мысли и чувства.

Но и дружбы на определенной дистанции было достаточно для того, чтобы парни из его класса, а затем и те, с кем он отучился в колледже, могли сделать однозначный вывод: развод родителей – его больное место, та тема, которая его постоянно терзала, не давая душевного покоя. Воркутинцы мне сказали, что он нередко задавался вопросом: как его товарищи, которые росли в неполных семьях, спокойно относились к тому, что ничего не знают о своих отцах. Воспринять этот аспект судьбы как данность он смог.

Что же касается слабого пола, опять же в ходе общения с воркутинцами можно прийти к выводу, что Николай никогда не был, что называется, бабником. Вообще завел отношения с девушкой тогда, когда за плечами сверстников было уже не одному роману. Со своей девушкой он связывал мысленно дальнейшую жизнь, мечтал о детях и хотел быть главой большого семейства. И как-то раз обронил в компании приятелей, что женится раз и на всю жизнь, никогда не бросит жену и детей, потому что знает на собственном примере, каково это – когда рядом все детство и юность не было отцовского плеча.

Примечательно, что и следователи военной прокуратуры попросили нашу небольшую делегацию (в Подмосковье я ездила с коллегой по Общественной палате Татьяной Козловой и советником Главы Коми Александром Пасечником) помочь в сборе сведений о доармейском периоде жизни нашего земляка. Между тем, погрузиться в изучение причин его затяжного стресса в последние месяцы жизни следствие все же намерено только после стопроцентной убежденности в отсутствии внешних причин. Мы договорились с представителями военной прокуратуры, что еще раз к ним приедем – когда проверка будет завершена и встанет вопрос о том, есть ли основания для возбуждения уголовного дела».

993

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Прибалт
    01 нояб. 2012 г., 11:11:48
    Ответить
    Опять домыслы "всезнайки"...опять напечатано в "БНК"...Противно от таких писулек.
  • ...
    01 нояб. 2012 г., 11:12:12
    Ответить
    за чей счёт шопинг?
  • ППЦ
    01 нояб. 2012 г., 11:31:33
    Ответить
    Шучалина совсем уже - нафига эти свои домыслы и сплетни выносить на всеобщее обозрение? Как можно утверждать, о чем человек думал и о какой семье мечтал и почему сменил фамилию, исходя из слухов? Ладно бы школьница в своем блоге написала, но человек, который считает себя профессиональным журналистом???? позор.
  • Дарья - вы низкий человек .
    01 нояб. 2012 г., 11:34:37
    Ответить
    Всё "Я,я,я,я..." Наверное вы не хотите вываливать на публику СВОЮ личную жизнь , так зачем домысливать и наваливать свое грязное белье - домыслы ; что , лавры НТВ покоя не дают ? На месте родственников я бы подал на вас в суд , независимо от окончания официального расследования . Боже , кто у нас в Общественной палате ? Ведь общество гораздо гуманнее и честнее .
  • 123
    01 нояб. 2012 г., 11:35:24
    Ответить
    не много ли автор на себя берёт?
  • Колес
    01 нояб. 2012 г., 12:09:20
    Ответить
    захочешь спокойно повесится, так приедет такая дарья шучалина и своими измышлениями даже на том свете достанет
    Отправлено из мобильной версии
  • читатель
    01 нояб. 2012 г., 12:12:53
    Ответить
    Ш. :- о возможных причинах суицида я пришла по итогам общения с его сослуживцами в Горках-25, где побывала на днях в качестве члена Общественной палаты Коми...

    Великий общественный деятель! Ну что от неё ждать? Замусорила своей писаниной весь сайт ОП РК+фото, а теперь и Банку. Ну истина в последней инстанции и только!
  • удивленный
    01 нояб. 2012 г., 12:14:05
    Ответить
    А почему она в Горки-9 не заехала? Рассказала бы, как там живут.
  • Колегов Алексей Олегович
    01 нояб. 2012 г., 12:24:44
    Ответить
    Полицаи начали преследование организаторов "Русского марша"
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-1295/
    • Колегову
      01 нояб. 2012 г., 12:27:57
      Ответить
      ВЫ, уважаемый, тут вообще не к месту.
      • Свинство
        01 нояб. 2012 г., 12:45:21
        Ответить
        Каково матери, например, будет это читать? Ребят, чувства такта у вас нет и не может быть, но хотя бы минимальное сочувствие... Я от души желаю Даше, чтобы в какой-нибудь непростой момент ее жизни рядом с ней оказалась ее копия, провела расследование и опубликовала на всеобщее обсуждение.
    • 123
      01 нояб. 2012 г., 14:34:11
      Ответить
      Да кому Вы нужны, дорогой товарищ?
  • Видимо у Шучалиной вовсе нет материнского инстинкта
    01 нояб. 2012 г., 12:44:26
    Ответить
    Сплетница! Какое вы имели право выносить житейские проблемы на всеобщее обозрение еще и с подробностями семейной жизни и кратким нелепым анализом семейных проблем??? Навязываете свои убеждения, домыслы народу по поводу гибели нашего парня на территории воинской части. Это случилось именно в стенах части, и в первую очередь, виновна администрация ВЧ т.к у них нет вообще даже в мыслях обезопасить жизнь очень молодых, психически слабых парней.
    Давно надо видеонаблюдение установить, эффективно организовать работу психологической службы позволить общаться в свободное время с родными по телефону. Если был бы грамотно распределен труд на благо отчизне и спортивный, культурный досуг служащих, то бредовые идеи в головах парней не возникали и в дальнейшем покончить жизнь….
  • Свинство и еще хуже
    01 нояб. 2012 г., 13:14:17
    Ответить
    Если есть бог на свете и те кто ушли чувствуют нас то ей воздасться за все
    Если ты общественая палата то и разбирайся по делу, а не в личной жизни и духовном
  • стыдно за вас, Дарья
    01 нояб. 2012 г., 13:19:38
    Ответить
    мерзость, этот ваш текст, осталось гадливое чувство, что в д***** ступила!
  • Житель
    01 нояб. 2012 г., 13:45:06
    Ответить
    Зачем послали туда некомпетентных в этом деле людей!!
    Такую чушь надо же было выдумать! За 20 дн. до окончания службы никто добровольно из жизни не уйдет! А выяснять юношеские, до армейские рассуждения,по меньшей мере глупость!
  • Колегов Алексей Олегович
    01 нояб. 2012 г., 14:23:05
    Ответить
    Открытое письмо к лидерам ЛДПР
    http://www.bnkomi.ru/blog/post-1296/
    • Чувачок , сходи в церковь , покайся .
      01 нояб. 2012 г., 16:56:21
      Ответить
      А еще мозг попроси у Гудвина . Ты со своими спектаклями лезешь по делу и без дела везде . Нужно иметь чувство такта , ну или хотя бы совесть .
  • Справедливый.
    01 нояб. 2012 г., 14:27:12
    Ответить
    Полная чушь!
    Шучалина, Ваше предположение - полная чушь! На будет пацан вешаться из-за родителей за 20 дней до окончания службы! Поверьте! В эти дни солдат другим живёт! Тем более, что наиболее тяжёлый отрезок армии уже позади и напряга у дембеля, как такового нет!
  • Зовутка
    01 нояб. 2012 г., 14:59:35
    Ответить
    Вот поэтому и повесился за 20 дней до окончания службы, так как через 20 дней перед ним бы возникла глобальная проблема. То ли с отцом оставаться, то ли к маме в Воркуту ехать? Вроде и с отцом хочется, а с другой стороны вроде как маму предал. Пока служил, наверно казалось что этот вопрос решится сам с собой, когда время подойдет, а время прошло незаметно, а проблема только наросла....Но это так, домыслы конечно. А может все-таки и неуставные отношения? Как бы все не относились к этой статье, но до истины же надо как-то добраться?
    • Справедливый.
      01 нояб. 2012 г., 15:16:00
      Ответить
      Зовутке.
      Вы служили? Вот поэтому никогда не поймёте, почему он не мог повеситься из-за родителей за 20 дней до дембеля.
  • длорор
    01 нояб. 2012 г., 15:20:01
    Ответить
    Это не тема для всенародного обсуждения. Это вмешательство в частную жизнь. Есть более насущные проблемы для члена Общественной палаты и всего населения республики - газификация, ЖКХ и внезапно пришедшая зима с нечищеными дорогами.
  • /////
    01 нояб. 2012 г., 16:03:55
    Ответить
    добровольно за 20 дней до окончания службы этого сделать невозможно.В этот момент свободы хочется ,как никогда в жизни.Не поверю НИКОГДА, что сделал он это сам.
  • ничего святого
    01 нояб. 2012 г., 17:15:39
    Ответить
    Мерзость какая. Шучалина на всё готова ради пиара. Прёт танком по душам близких. БН, хватит выкладывать перлы ненормальной дамочки, сколько можно
  • Коля
    01 нояб. 2012 г., 19:14:27
    Ответить
    Редкостная бредятина
  • пит
    01 нояб. 2012 г., 19:40:43
    Ответить
    бред
    • Крохаль
      01 нояб. 2012 г., 20:04:13
      Ответить
      Дашка, заказ выполняешь уж слишком рьяно
      Отправлено из мобильной версии
  • павел
    01 нояб. 2012 г., 21:39:14
    Ответить
    валерьевич
    В Инте парень на день города 5 октября повесился, все веселились в это время. В школе наехали не по делу, родители не помогли, ране он уже собирался решать проблемы этим путём. Очень большая проблема для многих, а нормальной помощи детям нет нигде
    • Ишо адын перл
      02 нояб. 2012 г., 22:11:43
      Ответить
      -Вроде как новая жена не возражал
      Чо за грязные намеки?
      --------------
      В суд ташшыть эту писаку.
  • Гость
    13 нояб. 2012 г., 9:38:13
    Ответить
    Я его лично знал. И то, что написано. Это полный бред! Его родители никогда не были женаты, его отец никогда не скрывался и его не искали. Да, он живет в другом городе с другой семьей более 10 лет. Но все это время у них были нормальные отношения. Фамилию сменил, не по идейным, а по юридическим соображениям. Папа бизнесом занимается, причем в родном городе своего сына. А вот почему следа от веревки на шее не было, это другой вопрос, которым автор статьи не задалась.
  • бабушка
    27 янв. 2013 г., 21:24:43
    Ответить
    дуракрв не сеют не пашут-они сами родятся....так и хочется от имени бедной матери надратьзадницу этойтупой.бесстыжей дряни!вердикт она вынесла.казенные деньги прокатала-за коим?член.общественной палаты. №6. Мои искренние соболезнования Матери.