13:17, 01.11.2012 / КУЛЬТУРА

В Коми отметили праздник Веры, Единства и Культуры России

В Коми республиканской филармонии прошел праздник «призвания варягов», посвященный 1150-летию зарождения российской государственности. По задумке, концерт должен был представить собой театрализованное действо, рассказывающее о зарождении российской государственности.

KAB_9574.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Датой, упомянутой в ходе действа несколько раз, стал 862 год, который считается точкой отсчета отечественной истории. Именно в 862 году славянские и угро-финские племена договорились призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской правящей династии.

KAB_9415.jpg

В марте 2011 года Дмитрий Медведев, тогда еще президент России, издал указ о проведении торжеств по случаю 1150-летнего юбилея важного исторического события.

KAB_9435.jpg

В Коми праздник Веры, Единства и Культуры России решили провести 31 октября, в филармонии в этот вечер появились Владимир Красное Солнышко, Александр Невский и огромный храм во весь сценический задник. В концерте были задействованы артисты Коми республиканской филармонии, Академического театра драмы им. В.Савина, Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева, сыктывкарской Школы искусств. Большую часть действа, безусловно, пришлась на выступление ансамбля «Асъя Кыа».

KAB_9428.jpg

Официальных речей было немного. От имени правительства и министерства культуры гостей поприветствовал Артур Рудольф. Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская несколько раз поздравила зрителей с праздником, повторившись, что основная задача современного государства сохранить и приумножить культурное наследие страны.

KAB_9488.jpg

Довольно пространной оказалась речь архиерея Сыктывкарской и Воркутинской епархии епископа Питирима. Блеснув познаниями в истории, он напомнил собравшимся, что объединения Руси пошло именно с севера, при этом огромную роль в сохранении памяти о событиях сыграла как раз церковь и ее монахи-летописцы. Завершил епископ тем, что большое значение для государственности имеет единоверие.

KAB_9450.jpg

- Православие является и должно быть единой верой нашей страны, другие веры, конечно, тоже могут существовать, но во главе должно быть единоверие, которое в нашем случае воплощено в православии, - резюмировал Питирим.

855

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • первач
    01 нояб. 2012 г., 13:35:18
    Ответить
    псевдо-министр культуры Артур Рудольф
    • второй
      01 нояб. 2012 г., 13:51:24
      Ответить
      А почему "псевдо"? Я че-то пропустил?
  • СТАРАЯ ЧЕРПАХА
    01 нояб. 2012 г., 13:50:42
    Ответить
    И что, никого из правительства и госсовета не было? Позорники! Конечно, лучше за столиком в ресторане сидеть...
  • Полная билиберда
    01 нояб. 2012 г., 14:31:41
    Ответить
    хватит историю искажать
    тут читают статьи не пятиклассники.