21:44, 01.11.2012 / ПОЛИТИКА

Ужесточения требований к мигрантам намерены добиться парламентарии Северо-Запада

Проекты законов об ограничении продажи алкоголя, о пенсионной реформе, волонтерстве и программе переселения жителей из районов Крайнего Севера стали основными на конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада, прошедшей сегодня в Сыктывкаре.

KIR_6039.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Ряд законов региональным парламентариям было рекомендовано принять у себя до выхода федеральных аналогов. Так, один из инициаторов законопроекта о волонтерстве, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев рассказал, что уже этой осенью закон, определяющий понятие «волонтер», будет принят в Вологодской областной думе. При этом аналогичный федеральный документ в осеннюю сессию будет только внесен в Госдуму РФ.

KIR_6018.jpg

- Волонтерство и добровольчество - это определенная форма самореализации людей, сейчас в России это представляется особенно важным. Мы должны создать условия, чтобы люди могли творить добро, - подчеркнул значимость законопроекта Воробьев, и призвал не ждать принятия федерального закона, а разрабатывать собственные документы. - Регионы должны и могут опережать федеральный центр, который должен ориентироваться на потребности регионов, реализуемые в виде таких региональных законов.

KIR_6029.jpg

KIR_6036.jpg

По мнению представителей региональных парламентов, неплохо было бы самостоятельно принять и ряд антиалкогольных законов. Об этом говорил заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Заря. Он предложил своим коллегам не бояться принимать региональные законы, ограничивающие продажу слабоалкогольных напитков и напитков на основе пива, чтобы таким образом обратить внимание депутатов Госдумы на существующую проблему распространения алкогольных напитков.

KIR_6087.jpg

- Наш законопроект направлен на то, чтобы спасти наших детей, нашу нацию. Прошу поддержать его, потому что мы просим разрешить субъектам федерации запрещать продажу этой слабоалкогольной продукции, то есть продукции отдельного вида, чтобы мы могли сами регулировать продажу и употребление этого яда, - пояснил Заря.

KIR_6063.jpg

Готовность регионов объединяться для решения той или иной проблемы продемонстрировало обсуждение проблемы переселения жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Как пояснил сенатор от Коми Евгений Самойлов, резкое снижение финансирования этого направления негативно отразится на тех жителях, которые еще не успели стать участниками программы переселения.

На данный момент в очереди на переселение состоят жители Коми и жителей Мурманской области. На 2012 год на переселение было запланировано 726 миллионов для Коми и 384 – для Мурманской области. На 2013 год на весь Северо-Западный федеральный округ в бюджете заложен всего 871 миллион рублей, из них 475 – для переселенцев из Коми и 259 – для Мурманска. При этом в республике в очереди на переселение стоят 36 тысяч семей, еще 30 тысяч семей ждут переселения из Мурманской области.

KIR_6026.jpg

- Мы выходим на уровень переселения ниже одного процента, что делает эту проблему в принципе не решаемой в какой-то среднесрочной перспективе. Особо тяжелая ситуация складывается в Инте и Воркуте, - отметил сенатор.

Просьба не сокращать расходы на программу переселения будет направлена министрам регионального развития и финансов РФ. Это решение парламентарии Северо-Запада поддержали единогласно. Также не вызвал споров вопрос ужесточения миграционного законодательства, который поднял заместитель начальника Управления ФМС России по Коми Андрей Машанов.

KIR_6093.jpg

Ведомство предложило заставить трудовых мигрантов собирать медицинские и прочие справки для получения разрешения на работу в России. Сейчас, по словам Машанова, мигранты могут получить разрешение работу и патент, даже имея административные приводы за нарушение миграционного законодательства, непогашенные уголовные судимости и подтвержденные социально опасные заболевания вроде туберкулеза и ВИЧ

- Мы аннулировали у иностранного гражданина разрешение на работу, потому что у него был выявлен туберкулез, а на следующий день он обратился к нам за получением патента, оснований для отказа ему у нас нет, - привел пример Машанов.

KIR_6090.jpg

В итоге законодатели намерены подготовить инициативы для ужесточения миграционного законодательства. Помимо этого, парламентарии обсудили возможное ужесточение наказаний за нарушение ПДД и вождение в нетрезвом виде, конкурс детского рисунка «Экология глазами детей», направленный на повышение экологической грамотности населения, пенсионную реформу, добычу янтаря и включение в национальный календарь иммунизации прививок против пневмококковой инфекции и ветряной оспы. Всего на повестке дня у представителей региональных заксобраний было 26 вопросов.

Особое обсуждение вызвал только один — о проблемах участия в законотворческом процессе субъектов Российской Федерации и об участии правовых служб в деле повышения качества законодательных инициатив субъектов. По словам заместителя начальника правового управления аппарата Госдумы РФ Геннадия Мартьянова, регионы часто страдают некачественной подготовкой своих законодательных инициатив, не обосновывая их финансовыми расчетами. Парируя, спикер Госсовета Коми, председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада России Марина Истиховская рассказала, что уже три года в Коми действует правило, по которому все законодательные инициативы региона проходят через республиканскую прокуратуру, региональное Управление Министерства юстиции, органы исполнительной власти, как региональные, так федеральные, Общественную палату Коми и ученых. И только после этого попадают на обсуждение к депутатам Госдумы. В качестве ответной претензии от Марины Истиховской прозвучала просьба чаще спрашивать мнение региональных парламентов о проектах тех или иных федеральных законов. В качестве примера, на который стоит обратить внимание прямо сейчас, она назвала обсуждаемый проект нового Гражданского кодекса.

ANT_7420.jpg

Фото Николая Антоновского

- Мы обязаны посмотреть этот проект, потому что он касается абсолютно всех. И нам потом будут задаваться вопросы почему, например, все сделки с недвижимостью должны будут проходить через нотариусов. Мы должны взять этот проект сами и изучить его, даже если нас не спрашивают и не привлекают, - призвала коллег Марина Истиховская.

ANT_7425.jpg

Этот вопрос, а также опыт законотворчества регионов Северо-Запада парламентарии рассмотрят уже на следующей встрече, которая состоится летом в Санкт-Петербурге. Вопросы, которые были подняты сегодня на президиуме ассоциации, в ближайшее время или станут проектами законов в Госдуме РФ, или будут учтены при рассмотрении уже существующих документов.

1290

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Пётр А
    01 нояб. 2012 г., 22:26:49
    Ответить
    недавно вернулся с командировки. С устатку решил купить бутылочку вина. Продавщицы говорят, только пиво 4%.
    С раздражением говорю продавщицам - медвепуты достали - красненького выпить нельзя. Они мне, чуть ли не хором "Козлы".
    • Пётр А
      01 нояб. 2012 г., 22:37:11
      Ответить
      если кому непонятно - это о том, как бездарные люди все правращают в фарс
      а если серьезно по заголовку - достаточно последовательно выполнять существующие законы
  • УДД
    01 нояб. 2012 г., 23:00:54
    Ответить
    очередная PR кампания для пЕдРо
    вас снимают, всем сделать умный вид
  • жырный
    01 нояб. 2012 г., 23:08:09
    Ответить
    Клоунада
    Надо запретить химические элементы.
  • Quasi
    02 нояб. 2012 г., 0:25:42
    Ответить
    hysteresis
    Legem brevem esse oportet - Закон должен быть простым.
    Примерно так высказался о законотворчестве пару тысяч лет назад Сенека.
    Две тысячи лет спустя российское законодательство одним только своим существованием
    насмехается над тем, что думали и как рассуждали на заре юрипруденции неглупые люди.
    Взять да перелистать хотя бы Налоговый кодекс... :- )
  • я
    02 нояб. 2012 г., 2:33:59
    Ответить
    на продуктах в магните порой вообще срок годности отсутствует
  • нге
    02 нояб. 2012 г., 5:21:11
    Ответить
    Маришка,
    как всегда,нарядилась,как могла...
  • УжОссНах
    02 нояб. 2012 г., 7:01:53
    Ответить
    Кто все эти люди?
    ???
  • 123
    02 нояб. 2012 г., 8:08:27
    Ответить
    Для Комякии и его столицы Мухосранска это не актуально, здесь такой уровень зарплат что местные получают меньше приезжих в городах миллионерах.
  • Госсовету
    02 нояб. 2012 г., 10:52:36
    Ответить
    Некрасивые женщины Сыктывкара требуют продлить продажу водку до 23-30.
    • анюта
      02 нояб. 2012 г., 11:38:49
      Ответить
      да да продлите а лучше круглошутошно мужики будут сговорчивее и добрее
  • 123
    02 нояб. 2012 г., 11:40:18
    Ответить
    Модный приговор!
  • 12345
    02 нояб. 2012 г., 12:56:00
    Ответить
    у Истиховской зеркало дома есть?
  • Эллочка
    02 нояб. 2012 г., 13:55:12
    Ответить
    Марина, выбрось этот жокетик из дешового плюша.
    Не экономь на своем внешнем виде.
    • привычка
      02 нояб. 2012 г., 18:58:10
      Ответить
      Она ведь Ёкономизд по профессии.
  • Дима
    02 нояб. 2012 г., 22:41:14
    Ответить
    Машанов
    А где Машанов на фото, подскажыте