09:31, 02.11.2012 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре стартовал Международный конкурс юных вокалистов с рекордным числом участников – более ста (видео)

;

XI конкурс юных вокалистов на призы Ольги Сосновской открылся в четверг в Сыктывкаре. Проводится он раз в два года, и впервые носит статус международного – участники приехали не только со всей России от Красноярска до Москвы, но и из Украины, Белоруссии и Азербайджана.

_AND8287.jpg

Фото Андрея Ретанова

Вчера конкурсанты, а их в этом году рекордное количество – 101 человек, прошли жеребьевку. Сегодня начнутся прослушивания, которые продлятся четыре дня. Во вторник утром пройдет научно-практическая конференция по проблемам возрастных особенностей детского голоса и мастер-класс по развитию эмоционально-образного мышления юных вокалистов, а вечером в зале Гимназии искусств состоится гала-концерт победителей.

_AND8244.jpg

Как рассказала на пресс-конференции бессменный председатель жюри, Заслуженная артистка России, Народная артистка Коми Ольга Сосновская, оценивать выступления будет команда профессионалов, многие из которых – давние друзья и судьи конкурса: эксперт из Эстонии Ольга Бундер, профессор Татьяна Смелкова, Народный артист Украины Игорь Борко, член Союза композиторов России Валентина Брызгалова, Заслуженный артист России Василий Святкин, Заслуженный артист России Сергей Зайцев.

_AND8252.jpg

Участники разделены по четырем возрастным категориям: самая большая по численности, а значит, с самой жесткой конкуренцией – младшая группа 9-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет, 18-20 лет. Последняя, по словам Ольги Сосновской, еще одно новшество этого года: выступающие в этой возрастной категории уже учатся в профессиональных учебных заведениях, а значит, должны показать высокий уровень подготовки.

_AND8229.jpg

Конкурс проводится в два этапа, в каждом из которых вокалист должен исполнить по 2-3 произведения. Обязательна народная песня, арии 16-18 веков также в программе у всех, кроме малышей. Предпочтение отдается исполнению на языке оригинала. Старшие будут удивлять жюри романсами, как русскими, так и зарубежными. Всего судьям предстоит 50 часов прослушиваний.

KAB_9667.jpg

KAB_9698.jpg

На пресс-конференции члены жюри конкурса заверили, что не будут слишком строго судить участников. Фото Юрия Кабанцева

По итогам конкурса объявят обладателя гран-при с денежным призом в 45 тысяч рублей победителю и 20 тысяч - его педагогу. Вокалисты, разделившие первые три места, получат от 5 до 25 тысяч рублей вознаграждения. Лучшему концертмейстеру также полагается премия – 7 тысяч рублей. Еще одна номинация – за лучшее исполнение произведения композитора Республики Коми. Нововведение этого года – телефонное голосование. У конкурса будет свой канал на Youtube, где можно будет посмотреть видеозапись выступлений и проголосовать за понравившегося участника, следуя подсказкам на сайте www.vocal.rkomi.net. По результатам голосования определится еще одна номинация – приз зрительских симпатий.

По словам Татьяны Смелковой, сейчас дети, занимающиеся классическим пением, - редкость, это особые дети, поэтому конкурс для них очень важен. Кроме того, это показатель того, что академический вокал востребован и не только эстрадники могут собраться на фестиваль такого масштаба.

_AND8365.jpg

Жюри также сошлись во мнении, что работа педагога по вокалу сродни труду врача. Главный принцип – не навреди – не только заметить, но и правильно развить голосовые данные ребенка. Не менее важен и подбор репертуара по возрасту и характеру. После подведения итогов жюри пообещало дать рекомендации преподавателям, чьи ученики по каким-то причинам не дотянули до желаемых результатов.

Вчера вечером в Государственном театре оперы и балета Республики Коми прошел концерт с участием членов жюри. Народные и заслуженные артисты исполнили классические арии из опер Верди, Бизе, Римского-Корсакова.

Заместитель министра культуры Марина Андреева заметила, что конкурс в этом году одиннадцатый, открывается 1 числа 11 месяца и пожелала, чтобы эти магические единицы принесли удачу и способствовали успешному восхождению маленьких звездочек.

_AND8306.jpg

Министр образования Владимир Шарков признался, что является преданнейшим поклонником Ольги Сосновской и попросил ее, как учитель учителя, о снисхождении для конкурсантов. На что председатель ответила согласием: «Жюри будет доброе. Мы очень любим каждого участника и готовы его поддержать».

Первое отделение открылось пьесой для двух роялей Валентины Брызгаловой «Выльгортские лошадки» в исполнении учащихся Гимназии искусств.

_AND8343.jpg

Ольга Бундер, не скрывая своих эмоций, обратилась к юным зрителям: «Мы ведь тоже волнуемся, перед вами трудно выступать».

_AND8347.jpg

Тенор Игорь Борко исполнял арии на итальянском языке из опер Верди, в завершении первого отделения прозвучало знакомое всем «O, sole mio».

_AND8390.jpg

Сама Ольга Сосновская исполнила арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова.

_AND8400.jpg

_AND8331.jpg

А Василий Святкин впечатлил зрителей ариями из опер «Царская невеста» и «Князь Игорь».

2591

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Да
    02.11.2012, 11:10:48
    Ответить
    Заколебал этот Колегов!!! Что ни открывай везде он!
  • печора
    02.11.2012, 21:22:08
    Ответить
    Удачи!!!
  • С.А.
    07.11.2012, 14:52:05
    Ответить
    прозвучало знакомое всем «O, sole mio»
    =======================================

    Автор! С чего Вы решили, что после О должна быть запятая? Надо было тогда и после SOLE поставить запятую, чтобы было ещё смешнее и ещё неграмотнее.

Хочу получать главные новости дня в Коми!