content/news/images/162264/IMG_8743-kopiya.jpg
18:37, 30.08.2023 / КУЛЬТУРА

Молодые артисты, обновление репертуара и ремонт сцены: каким будет новый сезон Нацтеатра Коми

Руководство Национального музыкально-драматического театра в преддверии 32-го театрального сезона рассказало о новых постановках, артистах и грядущем ремонте.

Молодые артисты, обновление репертуара и ремонт сцены: каким будет новый сезон Нацтеатра Коми
Фото БНК

Новые постановки

Национальный музыкально-драматический театр планирует открыть сезон 8-9 сентября. 8 сентября сыктывкарцы смогут попасть на «неформатный» для театра концерт «#КомиТеатрБыдонлы» («#КомиТеатрдлявсех»). Он будет уличным (12+).

― Мы вкладываем новые целевые смыслы в работу театра. Нашим девизом станет «Коми театр для всех». Мы считаем, что театр должен быть центром притяжения для всех жителей республики. Да, спектакли идут на коми языке, но у нас появились очень интересные творческие направления ― нетленная классика и «театр для всех». В случае со вторым направлением речь идет о программе «Коми фолк». Сегодня интерес к аутентичной музыке очень велик. Новое значение такой музыке придает аранжировка, очень интересно звучит коми песня в эстрадном исполнении, ― поделилась руководитель театра Валентина Судакова.

9 сентября зрители смогут увидеть постановку одного из новых направлений: на сцене будет идти спектакль по произведению Федора Достоевского «Идиот» ― «Настасья Филлипповна» (12+). Еще одной премьерой станет историческая драма по произведению Александра Островского «Василиса Мелентьевна» (12+)

IMG_8754-kopiya.jpg

Также к 30-летию фольклорно-этнографического ансамбля «Парма» готовят концерт «Илля лун» («Ильин день», 12+). Этот концерт готовили полтора года, над ним трудились артисты театра: Галина Подорова, Александр Ветошкин. В качестве хормейстера выступила Карина Игнатова.

Vetoschkin.jpg

― Нам хотелось, чтобы в программу вошли новые номера, прежде неопубликованные в наших сборниках и книгах. Я обращался за помощью в Институт языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, ― сообщил Александр Ветошкин.

На концерте зрители услышат коми национальные инструменты ― сигудэк, чипсан, пэляны. Акапельных номеров на концерте не будет.

Еще одна грядущая премьера ― «Валентин и Валентина» по книге Михаила Рощина ― зрители постарше вспомнят одноименный фильм 1985 года (16+).

― Мы работаем с артистами, с художниками, чтобы осовременить эту историю, сделать ее более живой и активной. На спектакле будет звучать живая музыка: будет работать наш эстрадный ансамбль, артисты будут петь. Мы пригласили московского художника Марию Рогожину, она придумала интересную декорацию. Она же выступила художником по костюмам, ― рассказал подробности артист (а с этого года и режиссер) Семен Горчаков.

IMG_8764-kopiya.jpg

Музыкальное наполнение у нового спектакля будет разнообразным: в нем «соберут» и старинные романсы, и британская рок-группа «Pink Floyd», и композиции, звучащие сейчас на радио.

На этом премьеры у театра не закончатся.

― Надеюсь, что в декабре мы выпустим «Филумена Мартурано». Над этим спектаклем буду уже работать я. Это комедия Эдуардо де Филиппо, очень интересный итальянский драматург. Это достаточно известный, материал, мировая классика. У нас есть артисты, которые могут интересно представить комедийные семейные ситуации. У них есть силы, у них есть талант, ― сказала художественный руководитель театра Светлана Горчакова.

Gorchakova.jpg

А в 2024 году театр планирует поставить комедию Василия Леканова «Сельские вечера».

«Большие гастроли»

В новом сезоне партнером нашего Национального музыкально-драматического театра в рамках проекта «Большие гастроли» стал Национальный драматический театр им. Б. Басангова (Калмыкия).

IMG_8767-kopiya.jpg

С 27 по 29 сентября его артисты представят сыктывкарцам три постановки, две из которых будут идти на калмыцком языке с синхронным переводом: музыкальную поэму «Я — Будда», драматическую фантазию «Араш», фольклорное действо «Калмыцкая свадьба» (12+).

Коми театр в свою очередь привезет в Калмыкию «Настасью Филипповну», «Эзысь шабдi» («Серебро льна») и «Жизнь с привилегиями навечно».

Молодые артисты

Труппу театра после завершения обучения в Щукинском театральном институте пополнили пять новых артистов: Никита Дербин, Кристина Поскребаева, Дарья Рябцева, Ирина Засухина и Анастасия Казакова.

Зрители смогут оценить их игру на спектаклях «Валентин и Валентина» и «Сельские вечера».

Ремонт

В конце 2022 года для театра выкупили часть помещений у Федерации профсоюзов. Теперь театр полностью занимает здание на улице Бабушкина, 4. Также благодаря выделенным из бюджета средствам в здании провели ремонт.

― Сегодня можно сказать, что театр ― полноценный, он обрел свой дом, ― отметила руководитель учреждения Валентина Судакова.

Sudakova1.jpg

После гастролей в Калмыкии в здании коми театра начнется ремонт сцены: она имеет неровную поверхность. Аукцион уже был завершен.

Ремонтом займется фирма «Наследие» из Чебоксар с лицензией на проведение работ на объектах культурного наследия, которым является здание театра. Срок ремонта ― 2 месяца. На время ремонта театр будет работать на других площадках и отправится в гастроли по северным городам.

IMG_8773-kopiya.jpg

757

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Наташа
    30 авг. 2023 г., 19:27:49
    Ответить
    Раневская тоже говорила что актриса..кто то из них брешит
  • Зритель
    30 авг. 2023 г., 19:43:46
    Ответить
    Ансамблю "Парма" 35 лет.. Он был создан в 1987 году. Проверяйте информацию перед публикациями.
    Жаль, что даже руководство театра этого не знает, раз подаëт ложные сведения.
    Хороший ансамбль, успехов ему!
  • 777
    30 авг. 2023 г., 23:15:33
    Ответить
    Пошла движуха... может даже и в театр-то захочется ходить
  • студент
    31 авг. 2023 г., 16:55:53
    Ответить
    Достоевского на коми языке?! Зачем? Бедный Достоевский...
    • Васек
      01 сент. 2023 г., 10:04:51
      Ответить
      Бедный ты) раз не знаешь что он переведён на все языки мира)
  • студент
    08 сент. 2023 г., 15:05:59
    Ответить
    А люди коми знают такого писателя? Очень сомневаюсь...
  • Александр
    08 сент. 2023 г., 15:07:21
    Ответить
    Ну вот на коми он ТОЧНО не был переведён!