content/news/images/162475/IMG_9386-kopiya.jpg
08:30, 05.09.2023 / СтарТуй

После фестиваля «СтарТуй» в Сыктывкаре появился народный арт-объект

Панели для комплекса разрисовали во время фестиваля уличной культуры и спорта в Сыктывкаре 26 августа сами горожане под руководством художницы Анастасии Малафеевой. Теперь их совместная работа украсила остановку на улице Малышева.

После фестиваля «СтарТуй» в Сыктывкаре появился народный арт-объект
Фото Ивана Федосеева

Фестиваль «СтарТуй» дал возможность реализовать себя сразу нескольким сыктывкарским художникам. Над стрит-артом начали и продолжают работать победители одноименной номинации Павел Чукичев и Максим Умпелев: скоро их рисунки украсят постройку в парке имени Кирова.

Pavel.jpg

Maksim.jpg

В сам день фестиваля для участников и гостей работала арт-площадка, где сыктывкарцы поучаствовали в создании арт-объекта. Организаторы привезли в парк панели с остановки на улице Малышева, чтобы гости могли их разукрасить. Эскиз разработала Анастасия Малафеева — молодой дизайнер и иллюстратор из Сыктывкара, которая сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна.

V-prozesse-1.jpg

V-prozesse-3.jpg

Творчеством она занимается всю сознательную жизнь: ей интересно исследовать фотографию, коллаж, диджитал-графику, анимацию и использовать их для своих работ. Стрит-артом она начала заниматься этим летом, и ее дебют произошел на еще одном фестивале в Сыктывкаре, где Анастасия расписала остановку на улице Карла Маркса у «Товаров для дома».

Anastasiya.jpg

— На «СтарТуй» я также расписала панели автобусного павильона по улице Малышева у Телецентра. При подготовке эскиза я решила поработать с историей места, на котором находится остановка — в данном случае на панелях я отобразила основные образы и события, связанные с радио и телевещанием. Коллективная работа, на мой взгляд, удалась — люди охотно принимали участие в процессе, было много желающих помочь. Для меня тоже важен и приятен подобный отклик, это значит, что люди действительно заинтересованы в преображении города, — рассказала БНК художница.

IMG_9392-kopiya.jpg

IMG_9385-kopiya.jpg

IMG_9387-kopiya.jpg

IMG_9379-kopiya.jpg

Расписанные панели уже установлены на павильоне — «СтарТуй» оставил после себя уже второй арт-объект для Сыктывкара. Первый — аллея в парке имени Кирова, участок асфальта с авторской каллиграфией Павла Чукичева. Шрифт представляет собой смесь рунического стиля и коми орнамента, в котором зашифровано послание «Неизменна только великая Парма и человеческое счастье».

Проект реализуется в рамках программы комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых» нацпроекта «Образование» и Года молодежи в Коми.

Организаторы: Комитет по молодежной политике Республики Коми, информационное агентство БНК, администрация МО ГО «Сыктывкар», ГАУ РК «Ресурсный молодежный центр».

Проект реализуется в рамках программы комплексного развития молодежной политики Республики Коми «Регион для молодых».

Партнеры: Ростелеком, КС Альфа.

391

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • А как же
    05 сент. 2023 г., 9:57:46
    Ответить
    остановка у Товаров для Дома? её кто разрисовал?
    • Мимо шёл
      05 сент. 2023 г., 16:00:34
      Ответить
      Остановка около телецентра.
  • Здорово!
    05 сент. 2023 г., 11:00:17
    Ответить
    Очень нравится идея и воплощение. Молодцы!
    2
  • Красиво, ярко, нестандартно!
    05 сент. 2023 г., 12:39:58
    Ответить
    Лижбы юные дегенеры не внесли свои дополнения из3х букв и соотв графики(((
  • ***
    05 сент. 2023 г., 13:20:52
    Ответить
    Кислотные цвета. Кич.
    1