17:59, 02.11.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми признан «эффективным» только один вуз

Минобрнауки России обнародовало список неэффективных вузов страны. В Коми в «красный» список ведомства попали Коми государственный педагогический институт и Сыктывкарский государственный университет, а также ряд филиалов высших учебных заведений. Эффективными признаны только один государственный вуз и три филиала вузов.

Как следует из опубликованных результатов мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования, неэффективными также признаны Воркутинский горный институт, Воркутинский филиал УГТУ, Коми филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии, Сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и Ухтинский филиал Московского государственного университета путей сообщения.

К числу эффективных отнесены Ухтинский государственный технический университет, Коми филиал Кировской государственной медицинской академии, Сыктывкарский лесной институт и филиал Ухтинского государственного технического университета в Усинске.

Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов. Мониторинг деятельности вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам.

Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов выступают: образовательная и научно-исследовательская деятельность, международная и финансово-экономическая деятельность, инфраструктура. В оценке эффективности деятельности филиалов вузов дополнительными критериями стали приведенный контингент, а также доля кандидатов и докторов наук в численности работников.

Как ранее сообщил заместитель министра образования и науки России Александр Климов, результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В состав рабочих групп войдут представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования.

По итогам анализа результатов мониторинга с учётом территориальной и отраслевой специфики может быть реализован широкий спектр мер по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов: оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приёма и другие меры, в том числе возможная реорганизация в случае, если учреждение или филиал в перспективе не сможет обеспечить высокое качество подготовки и востребованность студентов.

824

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    02 нояб. 2012 г., 18:06:13
    Ответить
    Не по тому критерию оценивали
    .
    Если бы оценивали по эффективности вложения средств, направляемых на образование и науку, на строительство объектов, то СыктГУ был бы признан самым эффективным ВУЗом.
    • Cew
      02 нояб. 2012 г., 18:21:51
      Ответить
      Тру
      • Cew
        02 нояб. 2012 г., 18:22:21
        Ответить
        Я согласен с вами
    • Вряд ли?
      03 нояб. 2012 г., 3:27:08
      Ответить
      Там аж 50 критериев!!!
      Это объективный фактор!!! как ни складывай и не умножай, а 50 различных направлений не хухры-мухры! Надо СыктГУ внимательно изучить эти параметры и поднимать уровень эффективности образовательного и научного процессов! Строить можно и оборудование дорогое покупать, но и докторов с профессорами надо удерживать, что бы не убегали...
  • знак
    02 нояб. 2012 г., 18:22:30
    Ответить
    надоело
    ВО ВО , вы все деньги только и вкладываете в сыктгу , а остальные лапу сосут и ничего не получают.
    • Антошка
      05 нояб. 2012 г., 14:39:18
      Ответить
      Не лапу они сосут, ой не лапу...
  • жужужу
    02 нояб. 2012 г., 18:41:49
    Ответить
    филиал медицинской академии
    Большой ВОПРОС.
    А лесной куда кадры штампует. Скоро штабелями можно складывать. Про СГУ лучше помолчу. Цена этих мониторингов давно известна.....
  • 123
    02 нояб. 2012 г., 18:48:50
    Ответить
    мониторинг
    а карманная кузница местных кадров под напыщенным наименованием АКАДЕМИЯ ГОССССЛУЖБЫ,с ней-то как,т.к.есть подозрение,что ее кадры за пределами Коми никому не нужны
    • uops
      02 нояб. 2012 г., 23:19:13
      Ответить
      Завидуешь?
      Отправлено из мобильной версии
  • Доцент
    02 нояб. 2012 г., 19:14:01
    Ответить
    Почему ни пед, ни СГУ и не смогли преодолеть барьер удивительно так как (см. первоисточник: http://минобрнауки.рф/новости/2775) для того, что быть эффективным нужно преодолеть пороговое значение по двум признакам из пяти, т.е. у них либо 4 либо 5 (т.е. все) минусы (ниже порога). Отдельные показатели трудно выполнимы - наличие иностранных студентов, объем финансирования из всех источников (для СГУ это порядка 400 млн руб в год), но наука - 20 млн в год для СГУ (если верить Задорожному) можно было. Благо из всех источников. Вместо стройки пускал бы деньги на научное оборудование - и было бы всем счастье! УГТУ ведь как-то набрал два плюса (см. критерии выше на сайте минобр). С педом - там отдельная песня: из 42 педвузов России - 30 не удовлетворяют критериям! Так что - тяжелое наследство достанется от "эффективного менеджера" Задорожного Истиховской.
  • думающий
    02 нояб. 2012 г., 19:47:57
    Ответить
    стрнная ситуация
    Список из более чем 130 вузов. признанных "неэффективными", не просто удивляет или ужасает. Все это похоже на разгром высшего образования в России. Непонятны ни цели, ни ценности, которыми руководствуются авторы этого "списка не-Шиндлера". Уничтожение высшего образования в регионах (например, в Костроме признаны неэффективными ВСЕ вузы) прямым курсом ведет к сокращению территории России до размеров Московского княжества. Обезлюдевшие, с низким интлеллектуальным потенциалом регионы (а какими им еще быть без вузов?) - это обезлюдевшая территория некогда великой страны, сворачивание ее границ.
  • житель
    02 нояб. 2012 г., 19:51:20
    Ответить
    При нынешней власти все деградировало, начиная со школы. Так что нечего удивляться. Те же московские вузы не котируются.
  • искатель
    02 нояб. 2012 г., 20:05:37
    Ответить
    образование никому не нужно
    Все последние годы, лет десять, республика фактически никак не поддерживала высшее образование. Считала - это федеральный вопрос. Естественно, что финансовые показатели регионального вуза напрямую зависят от региональной финансовой поддержки. Москва ведь "снабжала" деньгами все эти годы слабо - только на зарплату и стипендии. Республика не давала почти ничего.
    А тепреь они же спрашивают: а сколько у вас денег, а какова ваша эффективность, а как же вы так, без денег учили? Я думаю, что хорошие преподаватели при таком отношении общества должны перейти в негосударственные вузы, А потом - все просто: хотите быть д****ами - пожалуйста, не хотите - платите. А то сделали из профессоров нищих с протянутой рукой и возникают: дадут вам Истиховскую, не дадут вам зарплату, дадут разрешение, будете хорошо вести - в лобик поцелуют. Нет ни академической свободы, ни перспектив развития. Надо вообще с этим кончать.
  • Змея
    02 нояб. 2012 г., 21:32:34
    Ответить
    да уж настолько эффективны лесной и мед.про другие не знаю
    Выпускиники лесного сплошь и рядом работают полицаями,охранниками,менеджерами в торговых центрах медицинские настолько эффективны.что их выпускники отрезают зоровую ногу,а оставляют больную.Чем больше медвыпускников.тем больше народу загнется от их эффективного лечения.Такая экономия!!!
    • Заяц
      02 нояб. 2012 г., 21:35:57
      Ответить
      а СГУ
      Это вообще кормушка Задорожного
      • ал
        02 нояб. 2012 г., 21:49:24
        Ответить
        чего это жирным не отметили
        К числу эффективных отнесены Ухтинский государственный технический университет, Коми филиал Кировской государственной медицинской академии, Сыктывкарский лесной институт и филиал Ухтинского государственного технического университета в Усинске.
  • думающий
    02 нояб. 2012 г., 22:24:37
    Ответить
    еще одна странность
    Странно, что составители списка ни словом не обмолвились о "потребителе" образовательных "услуг" - студентах и выпускниках и их востребованности. Эффективность педагогического образования - учителя. Из выпускников КГПИ около 80 процентов работает по специальности. Если их не будет - что станет со школой?
    А вообще-то правда - нужно все образование сделать платным, а не делать преподавателей козлами отпущения, которые почему-то должны отвечать за все ошибки последних двух десятилетий в области образования (отсутствие нормального финансирования, увеличение нагрузок, отсутствие переподготовки педагогическиз кадров, нищенская стипендия аспирантов и докторантов, ничтожные зарплаты молодых преподавателей и т.д.). Вузы сейчас - заложники сложившейся системы.
  • Quasi
    02 нояб. 2012 г., 22:34:42
    Ответить
    hysteresis
    Мы стали свидетелями какого-то очередного взбрыка фурсенковщины!
    Хотя господин помощник Президента и недавний министр образования Фурсенко с час назад на "России24" говорил, что нельзя огульно оценивать эффективность вузов по предложенным критериям, что надо обязательно понимать, какую важную социальную функцию для иных территорий или городов играют имеющиеся там "неэффективные" вузы или филиалы столичных "альмаматерей". Ликвидация этих учебных заведений просто приведёт к снижению общего интеллектуального и культурного уровней в той местности, поскольку проявляющий стремление к знаниям молодой народ поедет туда, где "эффективность" ещё наблюдается.
    В регионе же очень характерна судьба Воркутинского горного института.
    Из очень приличного филиала Ленинградского горного зделали пшик!
  • горожанин
    02 нояб. 2012 г., 23:02:15
    Ответить
    где правительство?
    Правительству РК нужно срочно начать работу по укреплению вузов (прежде всего, финансовому - в частности, следует начать финансировать вузовскую науку), а то, после очередной министерской "реорганизации", республика как таковая просто исчезнет с карты России. Из республики вывозят миллиарды долларов, ничего не вкладывая в ее развитие. Ситуация дошла до предела, и дальше так продолжаться не может.
    • Знающий.
      03 нояб. 2012 г., 7:35:48
      Ответить
      так это уже началось!
      Марина Дмиттриевна Истиховская будет назначена ВрИО ректора СыктГУ, до получения ею звания доцента и наработки преподавательского стажа.

      А потом станет ректором!

      И разцветёт Университет!
  • Колес
    03 нояб. 2012 г., 2:31:07
    Ответить
    Эффективными признаны те вузы, которые выпускают специалистов по обслуживанию "трубы", и выкачиванию лесных ресурсов страны. Еще каким-то боком затесался мед.колледж, хотя я бы у выпускников данного заведения лечится не знал, так несколько знакомых там учатся и я представляю их уровень подготовки. Современной власти не нужны историки, филологи, преследователи школы, химики, биологи, спортсмены и прочие, власти нужны только бабки, и бабки им нужны сейчас. Закрытие СГУ и КГПИ убьет дух города, это будет катастрофой пострашнее взрыва ЛПК, это тоже самое что в Москве закрыть МГУ, Москва останется, но это будет совершенно другая Москва. Этим рейтингом власть показала, что ей плевать на будущее нашего региона.
    • гном
      05 нояб. 2012 г., 1:02:57
      Ответить
      Там не мед колледж, а филиал кировской гма. колледж готовит фельдшеров, а филиал врачей.
      • Бука
        05 нояб. 2012 г., 14:43:20
        Ответить
        Думать уметь надо
        Колледж больше медсестер...
  • Ну и что?
    03 нояб. 2012 г., 3:33:43
    Ответить
    Есть вариант!!!
    Пора объединять все вузы Республики Коми!!! Все кадры соединить воедино и финансовые потоки!!! Один региональный вуз не закроют...
    • А главное
      03 нояб. 2012 г., 7:39:33
      Ответить
      во главе образовательного монстра поставить Задорожного!
      И пойдёт строительство корпусов и буфетов!
      И станет Сыктывкар НАУКОГРАДОМ!
      • При этом
        03 нояб. 2012 г., 8:37:04
        Ответить
        СыктГУ переименуют в Нью-МГУ, а МГУ - в Старый СыктГУ.
        Незабвенная классика.
        • Хитрый
          03 нояб. 2012 г., 17:40:52
          Ответить
          Улыбнуло
  • дуст
    03 нояб. 2012 г., 8:16:18
    Ответить
    решение есть; закрыть СыктГУ ! Давно пора.
  • 1sp
    03 нояб. 2012 г., 9:21:44
    Ответить
    Хороший «подарок» на свой юбилей получил Задорожный. Понадобилось 17 лет, чтобы все разрушить до основания. Наверное, за это и получал свои многочисленные награды юбиляр. Сокровенную фразу последнего ректора – «Не нравится, уходи» необходимо поместить на самом видном месте университетского музея. Весьма впечатляющей в этом плане является приглашение на открытие выставки «Ты в моей судьбе, университет», посвященной 65-летию ректора Сыктывкарского госуниверситета Василия Никифоровича ЗАДОРОЖНОГО. Юбиляр принимает поздравления с 14.00 до 15.30 в Музее истории просвещения Коми края.
    • Да уж
      03 нояб. 2012 г., 11:36:38
      Ответить
      Эту "каплю" дегтя от министерства образования врядли перевесят тонны хвалебных речей. Ну что ж, к этому и шло...
  • Сергей
    03 нояб. 2012 г., 10:05:53
    Ответить
    Лесной институт
    Саамое плохое образование дает лесной институт.
    Все программы 30 летней давности и он признан эффективным, сколько надо заплатить?
    • Вы не понимаете
      03 нояб. 2012 г., 11:32:45
      Ответить
      Как раз программы 30-летней давности и есть самые эффективные.
      Тогда еще учили на совесть.
      А потом стали за деньги. И понеслось...
      • Вот-вот
        04 нояб. 2012 г., 10:00:36
        Ответить
        Поддерживаю. Как раз от старых программ и есть эффект. Опытные преподы это хорошо знают.
  • XYZ
    03 нояб. 2012 г., 10:17:26
    Ответить
    может быть, объединиться?
    Господа, по-моему, мы все пришли к согласию. Не пора ли объединить усилия?
    • Жванецкий
      03 нояб. 2012 г., 11:33:43
      Ответить
      "Против кого дружить будем?"
      • XYZ
        03 нояб. 2012 г., 12:56:43
        Ответить
        Не против
        Не против, а "ЗА" - за сохранение образования в РК
  • Имя
    03 нояб. 2012 г., 15:29:22
    Ответить
    ах как все засуетились и давай опровергать очевидное, - что в сыке, да и реслублике нет ни одного высш. уч. заведения, которое котировалось бы хотя бы в соседних регионах. одна лишь локально востребованная гнилушка как вариант продолжения "обучения" для местных лодырей и неучей, а также, и это надо особенно подчеркнуть, для бесконечной вереницы не шибко преуспевших на ниве образования детишек всевозможных местных бюрократов и прочей шелупони при власти.
    • XYZ
      03 нояб. 2012 г., 17:43:17
      Ответить
      Имени
      Из соседних регионов не едут к нам учиться не только из-за качества вузов (они не лучше и не хуже, чем, например, в Вятке или в Ярославле), а зз-за дерпессивности города. Здесь же ничего нет - скука!
      • XYZ
        03 нояб. 2012 г., 17:43:58
        Ответить
        опечатка
        из-за депрессивности
  • СГУшнег
    06 нояб. 2012 г., 9:28:55
    Ответить
    И ЧО?