21:25, 03.11.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Студенты и школьники Коми увидели природу Финляндии глазами кинорежиссера Петтери Саарио

Сегодня в рамках международных экологических дней, проводимых в Сыктывкарском госуниверситете с участием ученых из Финляндии и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, демонстрировался фильм финского кинорежиссера-эколога Петтери Саарио. Картина показывает красоту природы страны тысячи озер, она снята автором в национальных парках Финляндии.

KAB_0091.jpg

Молодежь смотрела финскую природу глазами Петтери Саарио, а режиссер снимал своих благодарных сыктывкарских зрителей. Фото Юрия Кабанцева

KAB_0120.jpg

После просмотра киноленты автор ответил на вопросы зрителей. Из ответов Петтери Саарио выяснилось, что все фильмы он снимает сам, не прибегая к какой-либо компьютерной обработке. По его словам, чтобы заснять небольшой кусок из жизни диких зверей, ему часто приходится по многу часов быть в неподвижности. Однажды в такой засаде ему пришлось просидеть с температурой под сорок. Несмотря на простуду, он смог отснять нужные кадры.

Документалист знает многие охотничьи хитрости, поэтому ему удается запечатлеть с близкого расстояния медведицу с играющими медвежатами, росомаху, забирающуюся на дерево, рысь, волка, орлов. Все это и увидели зрители в фильме.

KAB_0103.jpg

Сегодня у кинорежиссера день рождения. Вручая ему подарок, министр природных ресурсов и охраны окружающей природы Юрий Лисин отметил, что 14 процентов площади республики относятся к особо охраняемым территориям и работы для кинорежиссера-эколога здесь много.

KAB_0111.jpg

Петтери ответил, что в ближайшем будущем намерен посетить национальный парк Коми «Югыд ва» вместе с Юрием Лисиным.

Напоследок корреспондент БНКоми задал несколько вопросов кинорежиссеру.

- Жителей Сыктывкара лесом не удивишь. Он кругом, а в трехстах метрах от главной площади столицы Коми два года назад бегал медвежонок. Профессиональных продуктов о природе очень много, спутниковые телеканалы доступны многим. Несмотря на это, с первой минуты фильма студенты и школьники смотрели вашу картину как завороженные. Как вам так легко удается завладеть вниманием зрителей?

- В зале были в основном студенты и школьники. Дети ближе к природе. Этим легко затронуть их сердца.

- Вы снимаете фильмы только на территории Финляндии или где еще?

- В основном в Финляндии. Но девять документальных фильмов я снял в России в республике Карелия.

- Как отражается долгое нахождение в неподвижности под открытым небом в лесу на вашем здоровье?

- Мне 51 год, и я чувствую себя довольно здоровым. Это потому, что я очень много нахожусь на природе.

- Вы больше эколог или кинорежиссер?

- Я и эколог, и продюсер в равной степени.

- Вы состоите в каких-нибудь общественных экологических движениях?

- В молодости я много лет работал в ассоциации охраны природы. Сейчас я в эту работу не вовлечен.

1528

Комментарии (0)

Добавить комментарий