content/news/images/162737/BOB_8692.jpg
16:50, 12.09.2023 / ЭКОНОМИКА

Новые инвестпроекты Коми: жилой квартал, грузовой терминал, экопарк, ресторан на воде и глэмпинг

Антон Виноградов был назначен на пост заместителя председателя правительства Коми 26 мая. Сферой его деятельности была определена инвестиционная работа. Спустя четыре дня он завел телеграм-канал, в котором стал рассказывать о поездках, встречах с потенциальными инвесторами, переговорах, договоренностях, соглашениях. Редакция БНК прочитала все посты Антона Виноградова и выписала обозначенные им проекты.

Новые инвестпроекты Коми: жилой квартал, грузовой терминал, экопарк, ресторан на воде и глэмпинг
Фото из архива БНК

Строительство заводов по сжижению газа

В некоторые северные и южные районы газопроводы тянуть не будут, потому что это экономически невыгодно. Выход из ситуации — снабжать муниципалитеты сжиженным природным газом местного производства. В планах — построить один завод в районе Ухты, второй — возле Сыктывкара. Договоренность об этом с ООО «Газпром СПГ технологии» уже достигнута. Предполагаемый объем инвестиций составит 5,5 млрд рублей. Это позволит создать более 150 рабочих мест. В соглашение также входит строительство СПГ-заправок по Коми, это нужно для перевода на сжиженный природный газ автобусный парк, карьерную и сельскохозяйственную технику, котельные.

Контейнерный терминал в Микуни

Республика договорилась с компанией FESCO о строительстве контейнергого грузового терминала в Микуни — транспортом железнодорожном узле. Объем инвестиций оценивается в 900 млн рублей. Будет создано 100 рабочих мест.

Data-центр в Печоре

Инвестором является компания «Битривер Рус» (BitRiver), которая собирается вложить в проект примерно 15 млрд рублей. Муниципалитет выбран из-за холодного климата и дешевой электроэнергии от Печорской ГРЭС. Заявляется, что data-центр станет якорным производством, вокруг которого сформируются современные IT-кластеры нового технологического уклада в соответствии с целями развития цифровой экономики России. Планируемая дата ввода в эксплуатацию объекта — конец 2024 года. Планируемая мощность — 300 МВт, штатная численность — 100-150 специалистов, все это — высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

Горнолыжный комплекс в Зеленце

В начале июня Антон Виноградов вместе с министром спорта Коми и потенциальным инвестором (кто это — не уточняется) посетили горнолыжный спуск в поселке Зеленец Сыктывдинского района. На что именно планируется привлечь частный капитал, пока неясно, но правительство собиралось «посчитать финансовую модель и защитить перед инвестором проект».

001.jpg

Завод по утилизации медицинских отходов

В июне состоялись переговоры с топ-менеджментом компании Step to Space — обсуждали возможность строительства завода по утилизации медицинских отходов. Объем инвестиций в завод может составить 500 млн рублей, количество новых рабочих мест — 100. Спустя полмесяца было объявлено, что инвестору для выбора подобрали несколько земельных участков.

Экопарк для семейного отдыха

Во время встречи с менеджерами компании также зашла речь о строительстве экопарка для семейного отдыха. Антон Виноградов написал, что инвестор имеет опыт реализации подобных проектов в других регионах страны. По итогам переговоров была составлена дорожная карта с планом-графиком мероприятий и сроками реализации проекта. Что это будет за парк и где именно он должен появиться, пока неясно.

Школы дзюдо

На Петербургском международном экономическом форуме состоялись переговоры с инвестором спецпроекта Федерации дзюдо России, министерства спорта и министерства сельского хозяйства России «Один пояс — одна страна!». Идея — строительство школ дзюдо в Коми, «доступных финансово и транспортно, для всех слоев населения». Задача республики — выделить земельный участок с коммуникациями, а также гарантировать поток детей и взрослых, которые будут заниматься дзюдо, все остальное возьмет на себя инвестор. К концу июня участки подобрали и отправили инвестору на согласование.

003.jpg

Медицинские центры

На ПМЭФ состоялась встреча с основателем и председателем совета директоров Raymed Group — крупнейшей медицинской группы Индии. Иностранцев пригласили команду в Коми, чтобы обсудить возможное строительство ПЭТ-центра (ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография) с горячими койками и производством радиофармпрепаратов, реабилитационного центра, диагностического центра, центра гемодиализа. В июне заявлялось, что уже разработана дорожная карта, начался подбор земельных участков с инфраструктурой. Инвестору собирались предложить налоговые льготы и другие преференции, а также возможность получения капитального гранта. В конце июня стало известно, что компания приняла решение о строительстве диагностического центра, реабилитационного центра и центра гемодиализа. По ПЭТ-центру инвестор совместно с правительством начал работу над концессионным соглашением.

Гостинично-рекреационный комплекс

В июне в Коми приезжал главный инвестиционный директор АФК «Система» Георгий Колпачев. Он рассказал о прошлых и действующих проектах, а также предложил несколько инвестиционных идея для Коми — например, строительство гостинично-рекреационного комплекса с инвестором «Отель Космос Групп», производство минеральной воды совместно с холдингом «Аква», а также проекты в области информационных технологий с компанией «Ситроникс». Для проработки детальной проектов были запланированы расширенные командировки команды в республику.

Карбоновый полигон

Коми научный центр уже несколько лет продвигает идею создания в республике карбонового полигона — территории с уникальной экосистемой, необходимой для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Это позволит проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. В июне после встречи с руководством научного центра Антон Виноградов сообщил, что возможно «привлечение инвестора в карбоновый полигон». Решено подготовить финансовую модель для него. Параллельно с этим будет подготовлена заявка на бюджетное финансирование в министерство развития Дальнего Востока и Арктики.

Мост через Сысолу

Второй мост через реку Сысолу недалеко от Сыктывкара — очень давний проект, который существует более 15 лет. Но уже есть понимание, где его хотят построить и сколько на это потребуется денег. Был даже потенциальный инвестор — ООО «Системные концессии» (входит в АФК «Система»). К финансированию хотят привлечь Газпромбанк, о чем рассказал Антон Виноградов в июле.

Светильники и композитные изделия

Как анонсировал Антон Виноградов в июле, компанию «ЭМА» пригласили в особую экономическую зону, чтобы открыть производство по выпуску новых поколений операционных светильников. Еще одно предложение поступило компании «Карбонтекс», которое специализируется на разработке и серийном изготовлении композитных изделий, произведенных из объемно-армированных тканых каркасов и 3D-тканей с использованием отечественного оборудования.

Ресторан на воде и аквапарк

В июле Антон Виноградов вместе с главным архитектором Сыктывкара осмотрел несколько городских территорий: бульвар, где за счет инвестора необходимо сделать благоустройство и предусмотреть точки питания, пристань рядом с Кировским парком, где требуется благоустройство и возможно строительство ресторана на воде, площадку под детский парк аттракционов и аквапарк (последний несбыточная мечта почти каждого сыктывкарского мэра). В качестве потенциального инвестора называлась группа компаний «Ядран».

002.jpg

Модернизация аэропортов

В августе Антон Виноградов с другими членами правительства Коми встретился с генеральным директором компании «Новапорт», темой обсуждения стали инвестиционные проекты модернизации аэропортовых комплексов в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Воркуте. Итог — «работа в этом направлении будет продолжена».

Завод по производству катионного крахмала

Инвестором называется группа компаний «Ядран», возможный объем инвестиций — от 300 млн до 500 млн рублей. В катионном крахмале из картофеля нуждается «Монди СЛПК», его предприятие раньше покупало в Европе, но потом возникли сложности с поставками.

Глемпинг

По всей России появляются глэмпинги — места отдыха, сочетающие отельные удобства и близость к природе. Подобный проект собираются реализовать в селе Ыб Сыктывдинского района.

Жилой микрорайон

В конце августа Антон Виноградов рассказал о масштабном проекте в сфере жилищного строительства. Компания «ИнвестСтрой 58» планирует создать в Сыктывкаре микрорайон на 240 тыс. квадратных метров жилой площади со всей необходимой инфраструктурой — школой, двумя детскими садами, поликлиникой, физкультурным комплексом с ледовой ареной, торговым центром и объектами благоустройства. Планируемый объем инвестиций в проект — 120 млрд рублей. Срок реализации — в 2025-2033 годы. Заявляется, что будет создано 1000 рабочих мест.

Кирилл Наумов

3746

Материалы по теме:

Комментарии (61)

Добавить комментарий
  • Я
    12 сент. 2023 г., 16:53:04
    Ответить
    Расчетные суммы инвестиций известны. Что уже поступило, интересно.
    5
    • Пппц
      12 сент. 2023 г., 18:28:07
      Ответить
      Аж голова закружилась всё читать!
      1
    • почему не все инвестиционные проекты перечислили?!
      12 сент. 2023 г., 21:02:03
      Ответить
      Еще
      - строительство моста от Выльгорта до Санкт-Петербурга (а под ним лебедей пустить)
      - Диснейленд в Корткеросе
      - морской порт в Усогорске (прокопать канал от Белого моря)
      - кукурузные плантации под Воркутой на северных гектарах
      - телевизионно-радиоловый завод в Подтыбке
      1
      • так-так-тааак ...
        13 сент. 2023 г., 4:34:21
        Ответить
        а шахматы ?
  • Житель
    12 сент. 2023 г., 17:11:40
    Ответить
    Да я уже писал, что конторы из Пензы однодневки. Самой его главной инвестицией будет, это пополнение статистики ФСБ по сравнению с АППГ). В итоге он сядет)
    1
    • !!!
      12 сент. 2023 г., 19:17:29
      Ответить
      Шумилова притащила этого инвестора
  • ОПГ
    12 сент. 2023 г., 17:21:35
    Ответить
    никакой конкретики
    1
  • зритель
    12 сент. 2023 г., 17:22:52
    Ответить
    еще один сказочник на нашу голову
    • узнаешь
      13 сент. 2023 г., 4:35:14
      Ответить
      его з/п
      ахнешь !!!!
  • сказки дядюшки Римуса
    12 сент. 2023 г., 17:23:27
    Ответить
    БНК молодцы, уже целый сборник басен подготовили.
    1
  • местный
    12 сент. 2023 г., 17:23:38
    Ответить
    Есть в коми языке одно слово, синоним слову болтун )))
    1
  • лесик
    12 сент. 2023 г., 17:24:16
    Ответить
    поликлинику уже построили, инфекционку уже заканчивают
    2
    • Эх
      12 сент. 2023 г., 23:36:42
      Ответить
      Да и Серегово уже вот-вот
      • там
        13 сент. 2023 г., 4:36:05
        Ответить
        лыжная база
        уже подвисает ...
  • шахерезада, блин
    12 сент. 2023 г., 17:26:26
    Ответить
    ну, и где их этому учат, одно и тоже, прям под копирку
    1
  • Хотя бы
    12 сент. 2023 г., 17:27:54
    Ответить
    Инфекционку достройте и то хорошо
    • а инфекционку
      12 сент. 2023 г., 17:29:55
      Ответить
      какой уж правитель по счету строит??
  • глэмпинг
    12 сент. 2023 г., 17:33:28
    Ответить
    Каждому туристу- бутылку водки, каждой туристке- бодибилдера.
    1
  • Хе
    12 сент. 2023 г., 17:37:58
    Ответить
    Они там что такое курят???
    1
  • Житель
    12 сент. 2023 г., 17:39:56
    Ответить
    О каком бульваре идёт речь? Можно уточнить адрес? На Свободы 10а ждём бульвар 3 года
  • у них там
    12 сент. 2023 г., 17:54:27
    Ответить
    один стилист? пиджак от ромаданова, блестки от тети вейпов?
    1
  • Местный житель
    12 сент. 2023 г., 17:55:46
    Ответить
    Уррра!!! ЗАЖИВЁМ, БУДЕМ ЛЕТАТЬ ЧЕРЕЗ СОКОЛОВКУ, И НА БЕЛКОМУР. НАСЕЛЕНИЕ В РАЗЫ ВЫРАСТЕТ. ЭКОНОМИКА В ГОПУ ПОПРЁТ!
    • Владимир В:
      13 сент. 2023 г., 11:23:47
      Ответить
      Именно, что в ГоПу экономика (((
  • Сатана
    12 сент. 2023 г., 17:58:17
    Ответить
    Откуда берется эта пыль
    1
  • Гога
    12 сент. 2023 г., 18:02:53
    Ответить
    Антон Бендер
    Вдимо сын того самомго Бендера ... Нь-Васюки отдыхают и молча завидуют ...
  • Почему
    12 сент. 2023 г., 18:35:26
    Ответить
    его такого
    в Москву никто не заберет, ценнейший кадр
  • лингвистика
    12 сент. 2023 г., 18:40:12
    Ответить
    "Я дран" - замечательное название группы компаний )))
  • Пенсионер
    12 сент. 2023 г., 18:50:00
    Ответить
    Вы сомневаетесь?
    Аэропорт в Соколовке построили, мост через Сысолу в Заречье, где будет бизнесцентр перекинули… и какую красивую Набережную отстроили! А наш двор в центре города уже 30 лет ждет ремонта))
    • ага
      13 сент. 2023 г., 0:18:04
      Ответить
      чтот там двор по октпроспекту едешь не за дорожной обстановкой следишь, а как люк или яму обьехать
  • Марина
    12 сент. 2023 г., 19:10:20
    Ответить
    Набереная
    На набережную без слез не взглянешь А никто даже не заикается что ее надо довести до ума
  • Никита
    12 сент. 2023 г., 19:17:00
    Ответить
    Самое правильное вложение это переселение Заречья и там построить красивый парк как в Кирове или Казани...вот и весь ответ и природа и от города не далеко и мост навестной чтоб гулять все пешком ходили.
    1
    • Волшебник
      12 сент. 2023 г., 19:26:22
      Ответить
      Не подсказывай))
    • Никите
      12 сент. 2023 г., 20:41:25
      Ответить
      Зареченских куда? В Максаковку или общагу в Затоне?
  • из новостроя
    12 сент. 2023 г., 19:33:22
    Ответить
    у нас растут как грибы только частные дома нашего правительства
  • трепло
    12 сент. 2023 г., 19:48:32
    Ответить
    все на языке и на бумаге...на деле дырка от бублика
  • верующий в светлое будуще
    12 сент. 2023 г., 20:23:04
    Ответить
    Наряду с аэропортом,санаторием и Белкомуром появилась еще одна извечная тема - аквапарк
  • Ик-25
    12 сент. 2023 г., 20:26:10
    Ответить
    В робу одеть,свой родненький будет..
    На исправление..
  • Ресторан, экопарк...
    12 сент. 2023 г., 20:33:22
    Ответить
    Это скучно. А давайте еще один гламурный поезд купим? Хотя, при нашем бездорожье лучше гламурный самолет...
    1
  • Вы в натуре упёртые
    12 сент. 2023 г., 20:39:32
    Ответить
    "Второй мост через реку Сысола." Да в конце же концов -- надо согласовывать "через реку Сысолу", запомните и на носу зарубите!
    • Коми морт
      12 сент. 2023 г., 20:54:09
      Ответить
      Они и топоним Микунь, образованный от имени Николай, склоняют по правилам склонения слов женского рода.
      • Ага
        12 сент. 2023 г., 21:00:41
        Ответить
        По аналогии со словом "окунь")))
  • Роман
    12 сент. 2023 г., 20:40:50
    Ответить
    Классная идея с глэмпингами. Действительно актуально, а есть они поблизости только в Кирове.

    На счет ресторана на воде я бы хорошо подумал. Не море, не океан, а грязная река будет под рестораном. Романтики не прибавит
    1
    • Роману
      12 сент. 2023 г., 20:43:39
      Ответить
      Удобства на природе в глубинке? Спросите у местных сначала, им это надо -- толпы туристов из города? В Трёхозёрку ездят толпами -- местные уже начали задавать резонные вопросы .
  • Ирина
    12 сент. 2023 г., 20:52:47
    Ответить
    Памперсы отобранные у инвалидов это тоже проект? Во что инвестировали нелюди?
  • а че
    12 сент. 2023 г., 20:55:14
    Ответить
    все в точности как в васюках из выступления тов.бендера на шахматном турнире
  • а в итоге
    12 сент. 2023 г., 21:03:24
    Ответить
    но его хотели побить за муклеж,но на свое счастие он слинял вовремя ,так и тут
  • Тезка Наташи
    12 сент. 2023 г., 21:16:05
    Ответить
    Вот честно он мне Назарова напоминает. Тот тоже как в ККТ появился про планы, планы...и манера такая же, и мимика. А итог. И что то мне подсказывает протеже те же...и бедет тоже
  • Гражданин
    12 сент. 2023 г., 22:31:08
    Ответить
    Бывший житель Коми
    Население республики все тает , особенно экономически активное.
    Уровень оплаты труда в регионе весьма печальный , все бегут.
    • Так
      12 сент. 2023 г., 23:00:31
      Ответить
      Все бегут, а для этих здесь словно мёдом намазано.
  • Якорный бабай
    12 сент. 2023 г., 22:59:29
    Ответить
    data-центр станет якорным производством, вокруг которого сформируются современные IT-кластеры нового технологического уклада
    Ничего не поняла... Что за якорь, что за кластеры. И это в Печоре. На что пойдут 15 млрд. И где возьмут 100-150 высококлассных специалистов для работы в этом "якорном кластере" в Печоре? И что они там будут делать?
    1
  • Фрося
    13 сент. 2023 г., 5:50:10
    Ответить
    Маска нервно курит в сторонке
  • блеф
    13 сент. 2023 г., 6:42:04
    Ответить
    инвесты
    Крахмальный завод на 60000тонн хотел построить Гапля, а в Коми картохи собирают всего 5000тонн. Каково, а? Завод по утилизации медотходов на 100 рабочих мест - повезут сюда их со всей Москвы! В чьи сердца стучит пепел Шиеса? Экологи, откликнитесь!
    1
  • Ха-ха
    13 сент. 2023 г., 7:56:46
    Ответить
    ха-ха
    ха-ха-ха-ха
  • 1
    13 сент. 2023 г., 8:13:08
    Ответить
    Обрубок на собеседовании )))
  • *
    13 сент. 2023 г., 9:00:48
    Ответить
    Какие прелестные комментарии)))) Я давно так не смеялась))) Юмор наше все!
  • что-то
    13 сент. 2023 г., 10:57:06
    Ответить
    слабо руки
    на фото раздвигает. Шире надо!
  • ух
    13 сент. 2023 г., 11:52:22
    Ответить
    звучит
    как сказка и очень хочется верить...
  • нормально так
    13 сент. 2023 г., 14:28:22
    Ответить
    начнем с избушки в лесу, ах, нельзя же их строить, мост не даст рыбнадзор лепить,
    не, все оставить как есть, сэкономленные деньги раздать народу, вот он то и запустит сотни идей, если хоть половина получится - уже победа
    а парнишку в цырк, там тоже смешно
  • Смените план.
    13 сент. 2023 г., 15:51:42
    Ответить
    Есть предложение.
    Посадите, начальничка где-нибудь в Дырносе, рядом с разбитым дорожным покрытием, тротуаром или оконным наполнением деревянного дома. И пусть на этом фоне "старых" достижений вещает о грядущих.