21:00, 06.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Депутаты Совета Сыктывкара спросили с чиновников за дошкольное и дополнительное образование (аудио)

Сотрудники сыктывкарской администрации сегодня отчитались перед депутатами Совета города о развитии дошкольного и дополнительного образования в столице Коми. Народные избранники, выслушав на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам довольно оптимистичные доклады, попросили чиновников предоставить конкретику: нормативы затрат на содержание одного ребенка в детских садах и сравнительный анализ данных о детях, которые занимаются платно и бесплатно в кружках и секциях.

KAB_0672.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Заседание началось с обсуждения необходимости создания молодежного консультативного совета, который бы функционировал «под крылом депутатов». Ранее в Сыктывкаре уже был подобный орган, однако его деятельность была сведена на нет. Теперь, имея положительный опыт Воркуты и Инты, депутаты намерены восстановить МКС. Соответствующее обращение поступило в Совет города еще в июле.

Планируется, что в МКС войдут 30 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Они станут консультировать народных избранников в вопросах молодежной политики и, возможно, заработают себе некий политический капитал.

О том, как реализуется программа «Развитие дошкольного образования на территории Сыктывкара на 2011-2016 годы», рассказала начальник управления дошкольного образования города Тамара Горбунова. В своем докладе она вновь озвучила уже известные цифры: сейчас в Сыктывкаре работает 81 дошкольное учреждение, в которых находятся 16679 детей. В следующем году планируется создать еще 610 мест в детских садах: 250 в уже действующих учреждениях, 360 - за счет возврата и реконструкции зданий бывших детских садов.

KAB_0638.jpg

Депутат Галина Лапшина отметила, что родители обращаются к ней с жалобами на необходимость внесения добровольных взносов, которые в народе называют «поборами». Тамара Горбунова подчеркнула, что родители вправе сами решать, отдавать деньги или нет.

Сотрудники управления дошкольного образования пояснили причину этой проблемы. Сейчас на федеральном уровне отсутствует норматив затрат на содержание одного ребенка в год.

Между тем к таким расходам относятся оплата коммунальных услуг, зарплата воспитателей, налоги, питание, постельное белье, игрушки и другое. Детские сады финансируются по другому принципу: часть затрат возмещается из бюджета города (зарплата сотрудников, «коммуналка», налоги и прочие небольшие траты), а за все остальное платят родители. В итоге общая сумма получается небольшой.

KAB_0656.jpg

По словам Тамары Горбуновой, они вместе с коллегами рассчитали примерную сумму норматива затрат на одного ребенка в Сыктывкаре в год, которая чуть-чуть превысила 100 тысяч рублей. Если бы такой норматив был принят, то финансирование управления пришлось бы увеличить практически в два раза. Депутаты запросили детальный расчет этого показателя, чтобы на его основе попытаться изменить финансирование.

Кроме того, Тамара Горбунова подчеркнула, что в Сыктывкаре есть люди, готовые открывать частные детские сады, однако у них нет помещений. Иногда только арендная плата составляет до 60 тысяч рублей в год, что делает проект нерентабельным. Поэтому она попросила у депутатов помощи в поиске и передаче комнат индивидуальным предпринимателям, которые будут открывать в них детские сады. Сейчас в Сыктывкаре работают шесть подобных заведений.


Начальник управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов рассказал о работе учреждений дополнительного образования. По его словам, наиболее востребованными направлениями остаются художественно-эстетическое и физкультурно-направленное. Доклад чиновника изобиловал цифрами и фотографиями, которые подчеркивали успехи творческих и спортивных коллективов, однако депутаты обратили внимание на диспропорции в количестве педагогов и учеников в разных учреждениях. Например, в Сыктывкарской музыкально-хоровой школе на 800 детей приходится 187 педагогов, а в музыкальной школе Эжвинского района на 223 ребенка — 23 учителя. Народные избранники попросили предоставить документы, где рассчитана загруженность педагогов, в том числе в разрезе платных и бесплатных занятий.

Депутат Надежда Дорофеева попросила обратить внимание чиновников на здание в поселке Краснозатонский на улице Речная. В нем мог бы расположиться центр дополнительного образования детей, так как в настоящее время многие дети занимаются в школьных кабинетах.

KAB_0651.jpg

Последней на комиссии выступила заместитель начальника управления образования администрации Сыктывкара Лариса Михайлова. Она также рассказала о работе учреждений дополнительного образования, особо отметив, что в этом году была создана электронная карта, с помощью которой родители могут узнать информацию о всех кружках и секциях в городе.

доп обр

По итогам совещания депутаты выразили пожелание уделять больше внимания техническим дисциплинам, таким, например, как авиамоделирование.

872

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • иван
    06 нояб. 2012 г., 21:13:27
    Ответить
    павлович
    А в Инте группа Паши ничего не даёт контролировать. Депутатывсе его карманные, проучившие свой отступной в виде Управ компании или магазина. С детским питанием в инте проблема в половине учреждений, а в больницах и поликлинике вообще бардак. В роддоме, женской консультации, в поликлинике и отделениях больницы. врачей не хватает, даже детские анализы платно, рожать ездим в сыктывкар или воркуту, нет врачей, запись к неврологу 45 суток, ренгенологу 15 суток. Идёт шагает по стране реформа здравоохранения. В Республики в принципе две реальные больницы республиканские взрослая и детская. И всех больных туда посылают. Во дожили.. С праздником всех. Хренова ведь жилось при советской народной власти, сейчас красота и пожилым и малым
    • марья
      07 нояб. 2012 г., 10:51:08
      Ответить
      ивану
      побольше бы таких как паша в городах был бы порядок и поменьше вас зудящих кому хвост прищемили а ты что к генекологу ходишь простату проверять не ври я приехала из другого города и без очереди попала к врачу а если бы везде так работала медецина как в инте люди радовались говорили спасибо,поедь в среднюю полосу там все за деньги и через месяц
      • катрин
        07 нояб. 2012 г., 12:39:02
        Ответить
        марье
        зачем писать такие комментарии, если у вас ошибка на ошибке.
  • 111
    06 нояб. 2012 г., 21:18:20
    Ответить
    Господа, Вам самим не смешно? Спросите у любого юного хоккеиста - сколько стоит его экипировка? Сколько заплатила школа и сколько родители? Займитесь делом, хотя бы не мешайте. Это удобно делать вид, что Вы не в курсах
  • Горожанин
    06 нояб. 2012 г., 22:03:13
    Ответить
    Дополнительное образование в загоне. Ручка и Афанасьева разрушили всё образования в городе. Денег на строительство детских садов выделено в Коми дрстаточно, квкое старьё Горбунова собирается возвращать у МВД и горводоканала? А вообще смешно читать, когда вопросы решают делетанты у которых в своих организациях бардак.
  • Игорь Викторович
    06 нояб. 2012 г., 22:46:39
    Ответить
    Лапшина, хватит ржать, у тебя 100 человек на работе, с нищенской зарплатой, сделай хоть что то полезное в своей жизни
  • БОРМАН
    06 нояб. 2012 г., 23:04:45
    Ответить
    ЗА ДЕПУТАТШУ )))))))))))))))))))))
    СИМПАТИЧНАЯ НАДЮШКА ПРОСТО ДУШЕЧКА))))))))))))))))).
  • Змея
    06 нояб. 2012 г., 23:43:43
    Ответить
    И что они на работу ходят заседают,много говорят,но ничего не делают
    Сидели бы дома,зарплату перечисляли на карту,хоть была экономия на электроэнергии и коммунальных услугах.А то помещение надо освещать,отапливать,вода,канализация.чай кипятят,уборщиц и дворников держат.
  • Папа
    07 нояб. 2012 г., 0:48:29
    Ответить
    Сплошь и рядом нарушение Конституции РФ на бесплатное общедоступное дошкольное образование. Управление дошкольного образования разводит руками - мест нет, "демографический взрыв", блин. Прокуратура и министерство образования занимаются отписками. Господа чиновники, когда начнете работать, а не ж... просиживать. Все в суд за защитой нарушенных прав своих детей!
    Чиновник, перед тем как осуществлять какие-либо демографические реформы Ты продумай все до конца: где и как рожать, куда устроить ребенка потом, в каких условиях он будет жить. А так это не реформа, а профонация...
    • ем
      07 нояб. 2012 г., 10:23:50
      Ответить
      Папа,вы в первую очередь должны думать.размножаться Вам или нет,сможете содержать своих детей или нет,если нет нет ,то завяжите узломт и не плодите нищету!
      • За Папу
        08 нояб. 2012 г., 23:19:11
        Ответить
        У тебя видно завязан, вот ты и злишься. Лучше таких как ты не плодили. А Папа правильно делает: если государство взялось за демографические реформы так пусть их доводит до конца, а не принимает полумеры.
  • о "поборах"
    07 нояб. 2012 г., 3:50:51
    Ответить
    вы можете не платить.....
    Мы-то можем. Только кто тогда тогда заплатит за то, на что эти "поборы" собираются? В садике платили за дополнительные игрушки, тетрадки, карандаши,... и да за ремонт крыши тоже! Потому что заведующая ноги сбила побираться по меценатам просить мат помощь латать крышу. А у управления в смету не заложено. Она, крыыша, взяла да вне сметы потекла.
    В школе учительница за каждую копеечку дрожжит-отчитывается. Можем не платить конечно. Только кто тогда заплатит?
  • Житель
    07 нояб. 2012 г., 9:28:41
    Ответить
    полный тупизм
    И не одного вменяемого1
  • переживающий
    07 нояб. 2012 г., 10:10:59
    Ответить
    Сплошные парадоксы в этом образовании: юридичскеое лицо - бюджетное образовательное учреждение не имеет своего бюджета и полностью зависит от финансирования управлением, а предписания и штрафа надзорников, решения суда на огромные суммы получают лично заведующие.
  • житель
    07 нояб. 2012 г., 10:34:48
    Ответить
    В Максаковке в доме 12 по ул. Охотничьей давно-давно был детский сад-ясли.Потом хозяйственный магазин.По решению Верх.Совета Коми в 1992 году здание надлежало передать из ведения сысолалес в собственность города бесплатно. Директор сысолалес передал это здание в город в 1998 году за долги предприятия перед коммунальщиками. .в этом здании сталао размещаться ЖЭУ. В 2011 году его приватизировал начальник ЖЭК и его бухгалтер за 150 000 рублей. выкупили прилегающие 10 соток за 10 000 рублей. В то же время в максаковке не хватает детского сада. Несколько других зданий детсадов раздали под жилье без соблюдения всякой очереди. Вопрос к Поздееву И.А- почему надо строить новые здания дду, если можно вернуть хотя бы то, что было раньше построено под эти цели?.
    • Мир
      07 нояб. 2012 г., 11:32:29
      Ответить
      Жителю
      Вопрос о продаже надо задать Ручки, а не Поздееву. Таких проданных детских садов и вечерней школы в г. Сыктывкаре достаточно. С неё и спросить
      • Папа
        08 нояб. 2012 г., 23:24:30
        Ответить
        Это, наверно, от неумения перепрофилировать на время демографической ямы учреждения ДОУ. Я не понимаю зачем их приватизировать и перепродавать (не хочу думать про коррупцию!)?! Их можно сдавать в аренду (например детским и молодежным организациям, в т.ч. коммерческим) с правом возврата при необходимости после ликвидации "ямы".
  • нинель
    07 нояб. 2012 г., 12:36:20
    Ответить
    Тамара Горбунова подчеркнула, что родители вправе сами решать, отдавать деньги или нет
    попробуй не сдай этих денег
    • владилен
      07 нояб. 2012 г., 12:57:02
      Ответить
      не надо собирать дополнительно ничего!!! школы и д/с - муниципальные!!! где деньги, том?
    • Папа
      08 нояб. 2012 г., 23:27:29
      Ответить
      Согласен с Нинель. Я помню, когда учился в школе, то тоже были различные сборы: на подарки, на цветы, на питание, на учебники и т.д. Если кто-то не сдавал, то оплачивали за него либо остальные, либо этот родитель (ребенок) становились изгоями в классе.

      Так что не надо говорить "что родители вправе сами решать, отдавать деньги или нет" - это скрытое вымогательство!
  • мы так рады за вас...
    07 нояб. 2012 г., 15:18:55
    Ответить
    Только не понимаем, почему автономные группы неукомлектованы ни карандашами, ни красками, ни бумагой, ни игрушками.. раскладушки старые , продавленные, перечислять можно до безобразия. Пришлось скинуться и купить все это. На площадке кроме старой веранды и песочницы нет ничего. Видимо тоже самим делать придется. А уважаемая заведующая что будет делать? Деньги за автономию собирать....Вот с таким безобразием как бороться? На кого жалобу писать?
  • злоба
    07 нояб. 2012 г., 16:30:34
    Ответить
    Довели все до РУЧКИ, Одно фуфло и треп.
  • Знающий
    07 нояб. 2012 г., 21:32:36
    Ответить
    Непрятно смотреть на это
    В то время как родители покупают учебники за свой счет, на что государство выделяет деньги, наши псевдо депутаты приятно проводят время на заседаниях. Так держать !!!!
    Они же не могут выполнять свои обязанности , им тогда заседать некогда будет.
  • Папа
    08 нояб. 2012 г., 23:46:56
    Ответить
    Привяжите зарплату всех работников УДО к проценту устроенных в ДОУ детей, к ЗП воспитателя или нянечки, количеству организованных мест, количеству рекламаций со стороны родителей по проблемам ДО и другим объективным параметрам работы эффективности и результативности и все станет ясно кто и как работает, тот так и будет получать.