content/news/images/163049/gaz-i-kuhnya_mainPhoto.jpg
12:40, 20.09.2023 / ОБЩЕСТВО

Свыше 16 тысяч жителей Коми и Архангельской области уведомлены о возможном отключении газа из-за долгов

С начала 2023 года «Газпром межрегионгаз Сыктывкар» уведомил более 16 тыс. должников о предстоящем прекращении подачи газа. Большая часть абонентов, получив предупреждение, погасили задолженность. От системы газоснабжения за 8 месяцев отключены 5,5 тыс. абонентов, которые задолжали за поставленный газ более 22 млн руб.

Свыше 16 тысяч жителей Коми и Архангельской области уведомлены о возможном отключении газа из-за долгов
Фото ООО «Газпром межрегионгаз Сыктывкар»

Основанием для отключения от газоснабжения служит отсутствие оплаты или неполная оплата потреблённого газа в течение 2 месяцев подряд. При этом поставщик вправе приостановить подачу газа уже через 20 дней после направления абоненту уведомления об отключении. Чтобы возобновить использование газа, абоненту придётся оплатить долг и пени, а также расходы по отключению и повторному подключению.

«Приостановке газоснабжения всегда предшествует информационная кампания: абонентов оповещают о долгах по телефону и посредством СМС-сообщений, рассылают уведомления о задолженности, предупреждения о предстоящем отключении, а также досудебные претензии. Крайние меры применяются только в отношении злостных неплательщиков, которые не хотят урегулировать ситуацию», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Сыктывкар» Павел Курлыгин.

Для удобства оплаты газа из любой точки абоненты компании могут подписаться на получение электронной квитанции, которая приходит раньше бумажной, позволяет получать счета за себя и родственника, находясь в отпуске или на даче. Оставить адрес своей электронной почты для получения электронной квитанции можно по ссылке.

1725