content/news/images/163079/FW3A1650_mainPhoto.jpg
11:40, 21.09.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Терапевт рассказала, как избежать скачков сахара

От пикантных завтраков до овощных закусок — некоторые советы по питанию помогут поддерживать уровень сахара в крови в здоровом диапазоне.

Терапевт рассказала, как избежать скачков сахара
Иллюстративное фото из архива БНК

Прилив сахара приводит к тому, что митохондрии в ваших клетках испытывают стресс и отключаются.

«Это приводит к воспалению и влияет на их способность адекватно вырабатывать энергию. Скачки уровня глюкозы заставляют нас чувствовать себя утомленными и голодными каждые несколько часов и могут вызвать плохое настроение, гормональный дисбаланс, затуманивание сознания и ускорить процесс старения посредством процесса, известного как гликация», - говорит врач-терапевт Арсеньева Элеонора специально для МедикФорум.


Что еще хуже, постоянные скачки уровня глюкозы со временем могут привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, предупредила Арсеньева.

Хотя определенные продукты могут быть пусковыми механизмами этого вредного процесса, разумный выбор диеты может держать уровень сахара в крови под контролем.

Эксперт рекомендовал три простых диетических изменения, которые помогут избежать скачков.

1. Замените сладкий завтрак на соленый


Употребление фруктовых соков, смузи, хлопьев или тарелок асаи с утра первым делом может повредить ваши митохондрии, повысить уровень сахара в крови и фактически дать вашему организму меньше энергии, объяснила Арсеньева.

Поэтому она порекомендовала перейти на такие варианты, как яйца, копченый лосось или хумус на ржаных тостах, а также греческий йогурт с орехами.

«Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, насколько сильной была ваша тяга и сколько энергии вы чувствовали», — добавила она.

2. Добавьте в свой рацион овощную закуску


Овощи богаты клетчаткой, и употребление этого углевода прежде всего оказывает «мощное» влияние на уровень сахара в крови.

«Когда клетчатка попадает в верхнюю часть кишечника раньше, чем другие продукты, она прижимается к стенкам кишечника, создавая защитную сетку. Эта сетка уменьшает поглощение любых молекул глюкозы во время остальной части еды и, следовательно, уменьшает всплеск глюкозы во время еды».

3. Попробуйте приготовить еду заранее


Приготовление еды заранее может помочь вам вернуть контроль над тем, что вы едите, и включить в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

«Приготовьте пакеты из сырых овощей и храните их в холодильнике или используйте приготовленные на пару пакеты с замороженными овощами, чтобы быстро добавить их к обеду или ужину».


Избегайте приготовления пюре из овощей, так как это влияет на содержание клетчатки.

1150

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Нестор Петрович
    21 сент. 2023 г., 13:53:21
    Ответить
    Поэтому она порекомендовала перейти на такие варианты, как яйца, копченый лосось или хумус на ржаных тостах, а также греческий йогурт с орехами.
    Пожалуй хумуса прикуплю побольше, а то копченый лосось на завтрак уже приелся
  • Ах!
    21 сент. 2023 г., 15:06:53
    Ответить
    СКАЧОК САХАРА! Куда он скакал этот сахар, на чем скакал и куда в итоге прискакал??
  • Моя история
    21 сент. 2023 г., 20:59:45
    Ответить
    Если коротко, то благодаря врачам я сегодня имею скачки сахара что мама не горюй. Очень хочу чтобы виновным врачам воздалось по заслугам. К сожалению закон всегда на их стороне. Но виновные не забывайте, что есть и другие законы.
  • 123
    22 сент. 2023 г., 4:05:24
    Ответить
    Кто это писал?? Где редактор?? Рекомендации не есть тарелки на завтрак очень ценны.
    • 456
      22 сент. 2023 г., 9:08:02
      Ответить
      рекомендация есть не сладкий, а солёный завтрак
      очень "благотворно" ударит по поджелудочной, ускорив процесс её деградации
      "...При сахарном диабете блюдо не показано: ингредиенты повысят сахар и холестерин в крови, ..."
      рассказала БНК диетолог Елена Соломатина 14.12.2021 в статье "Врач рассказала"