content/news/images/163098/BOB_5435.jpg
19:50, 21.09.2023 / ОБЩЕСТВО

В Коми выделили дополнительные средства на жилищные сертификаты для детей-сирот

Благодаря дополнительной финансовой поддержке правительства республики в 2023 году сертификаты на приобретение жилья в регионе получит 31 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, достигших возраста 23 лет. Размер каждого денежного сертификата составляет 2 млн 890 тысяч 52 рубля.

В Коми выделили дополнительные средства на жилищные сертификаты для детей-сирот
Иллюстративное фото из архива БНК

Новый механизм реализации жилищных прав детей-сирот начал действовать в республике с 2022 года. Эта мера социальной поддержки призвана ускорить предоставление жилья детям-сиротам, нуждающимся в обеспечение жилыми помещениями. Сертификат позволяет лицам из числа детей-сирот приобрести в собственность жилье в разных городах и районах республики.

Изначально в республиканском бюджете Коми на предоставление сертификатов детям-сиротам было заложено 34,7 млн рублей. Это позволяло обеспечить жильем лишь 12 человек. Вместе с тем, за предоставлением сертификата обратились более 40 человек. Для обеспечения детей-сирот, подтвердивших свое право на предоставление сертификата, потребовалось дополнительное финансирование. В итоге число получателей увеличилось до 31, сообщила руководитель министерства образования и науки Коми Наталья Якимова на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое провела заместитель председателя правительства республики Лариса Карачёва.

– По решению правительственной комиссии на жилищные сертификаты детям-сиротам из республиканского бюджета дополнительно выделили 37,6 миллиона рублей. Кроме того, из резервного фонда правительства Коми на эти цели направлено еще 17,3 миллиона рублей. Это позволит обеспечить жильем всех, кто обратился за сертификатами и соответствует критериям, установленным законом. Практика показывает, что новая республиканская мера поддержки детей-сирот востребована, значит, будем продолжать эту работу, – прокомментировала Лариса Карачёва.

На совещании также проанализировали работу администраций городов и районов республики по приобретению для детей-сирот жилых помещений, предоставляемых по договорам найма. Для этого местным бюджетам в 2023 году выделено 354,3 млн рублей, в том числе 45,1 млн рублей за счет средств федерального бюджета, говорится в сообщении пресс-службы главы Коми.

317

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • не надо
    21 сент. 2023 г., 20:18:54
    Ответить
    давать им сертификаты. Покидая свои интернаты они имеют приличные денежные суммы на своих лицевых счетах.
    1
  • Я
    21 сент. 2023 г., 20:49:34
    Ответить
    А я порадуюсь за бедняг. Пусть хоть здесь им повезет!