content/news/images/163139/IMG_9956-kopiya.jpg
14:11, 22.09.2023 / ПРАВО

Сыктывкарец отсудил четырехкратную стоимость китайского автомобиля

Теперь ООО «Джили-Моторс» должен выплатить истцу около 6,1 миллиона рублей.

Сыктывкарец отсудил четырехкратную стоимость китайского автомобиля
Фото БНК

В Сыктывкарском городском суде рассмотрели иск местного жителя к автодилеру ООО «Джили-Моторс» и сервисному центру ООО «РКК». Поводом для подачи иска стал автомобиль с техническим дефектом. Потребитель отремонтировал машину по гарантии, но в судебном процессе представитель сервисного центра это пытался опровергнуть и доказывал, что автомобиль изначально был технически исправен.

Согласно материалам дела истец в 2019 году приобрел автомобиль стоимостью более 1,4 миллиона рублей. В мае 2021 года у машины были выявлены недостатки: тяжело заводился двигатель; пропала его мощность; увеличился расход топлива; загоралась контрольная лампа «Check Engine» (проверьте двигатель); автомобиль дергался при переключении 3 передачи.

Истец передал автомобиль в авторизованный сервисный центр ООО «РКК» для проведения диагностики и устранения неисправностей. По результатам компьютерной диагностики были установлены ошибки по неэффективной работе катализатора.

В мае того же 2021 года у автомобиля проявились аналогичные неисправности по двигателю, и через несколько дней машину снова передали в ООО «РКК» для диагностики и ремонта.

В ходе диагностики было установлено, что вышел из строя каталитический нейтрализатор, требуется его полный демонтаж и заказ необходимых запасных частей для его замены. ООО «РКК» данный случай был признан гарантийным и ремонт производился на безвозмездной основе.

В июне 2021 года истец направил в сервисный центр ООО «РКК» обращение с просьбой предоставить подменный автомобиль до конца ремонта, поскольку работы до истечения заявленного срока так и не были завершены.

В ООО «РКК» отказались выдать временный автомобиль, объяснив, что парка подменных машин у них вообще нет.

В июле 2021 года истец обратился с письменной претензией в ООО «РКК» с требованием о расторжении договора купли-продажи и возмещения всех убытков, причиненных продажей товара ненадлежащего качества. От официального дилера ООО «РКК» был получен отказ.

Тогда же истец обратился в ООО «Джили-Моторс» с претензией о возврате денежных средств. В ответ ООО «Джили-Моторс» сообщило о необходимости обращения по требованиям, изложенным в претензии, в ООО «РКК».

После этого сыктывкарец обратился в суд.

При рассмотрении дела судом первой инстанции по ходатайству сторон была назначена экспертиза.

Согласно заключению эксперта выявленные в автомобиле неисправности (дефекты) проявились в процессе эксплуатации автомобиля после совершения договора купли-продажи. Они были обусловлены неисправностью второго каталитического нейтрализатора выхлопной системы. Технической причиной возникновения неисправностей (дефектов) стало разрушение внутренних компонентов нейтрализатора в процессе нормальной эксплуатации автомобиля по целевому назначению. Эксперт отметил, что признаков нарушения со стороны собственника правил использования (эксплуатации), хранения и транспортировки не выявлено.

В итоге горсуд удовлетворил иск сыктывкарца. С ООО «Джили-Моторс» была взыскана 6,1 млн рублей, в том числе стоимость машины, убытки, неустойка, компенсация морального вреда, штраф по закону о защите прав потребителей.

ООО «РКК» обязали выплатить неустойку в размере 150 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей и штраф в размере 85 тысяч рублей.

Это решение обжаловалось в апелляционной и кассационной инстанции, оставлено без изменения.

4019

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • для
    22 сент. 2023 г., 14:43:17
    Ответить
    китайцев
    это нормально
    1
    • Это же каким надо обладать умом
      25 сент. 2023 г., 5:11:49
      Ответить
      Что бы покупать китайский авто
      1
  • что хоть
    22 сент. 2023 г., 14:46:46
    Ответить
    за машина
    чтоб не покупать такое корыто.
  • Ну
    22 сент. 2023 г., 15:43:07
    Ответить
    наверное покупатель был из своих. Хрен так, что присудят. Или максимум вернут сумму покупки, а тут 1,4 покупка, а 6 млн компенсация. Ине убеждайте в обратном.
    4
  • 11
    22 сент. 2023 г., 16:01:07
    Ответить
    купи китайца и запомнишь на всю жизнь
    1
  • Сейчас и бмв не та...что в 90х
    22 сент. 2023 г., 16:30:35
    Ответить
    Всю дорогу какой-то ремонт...
    ..
  • 321
    23 сент. 2023 г., 0:14:16
    Ответить
    Маладеса товарися...
    ...так держать, однако