23:32, 07.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Правительство Коми поможет нацавтономиям выйти в свет

По поручению главы Коми Вячеслава Гайзера министерство национальной политики должно будет создать механизм работы со средствами массовой информации, который бы позволил представителям различных национальностей публиковать свои материалы. Необходимость такого содействия была озвучена сегодня на встрече руководителя региона с представителями национально-культурных автономий.

KIR_7473.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Предваряя обсуждение, глава Коми Вячеслав Гайзер сообщил, что правительство региона в этом году оказывало поддержку нацавтономиям и общественным движениям по линии министерства национальной политики республики. Сумма финансовой помощи составила 5,5 млн рублей, еще 1,5 млн рублей было выделено на реализацию проектов национальными автономиями со стороны Минэкономразвития.

KIR_7427.jpg

- Принято решение, и мы его уже активно реализуем – строится республиканский Дом дружбы народов. Долго и муторно согласовывали схему, площади, расположение, но, тем не менее, строительство идет. Все это мы делаем, чтобы укрепить позиции национально-культурных автономий. Мы рассчитываем, что будет выстраиваться именно реальная работа нацавтономий в части гармонизации межнациональных отношений в республике. В этом смысле мы должны вместе поддерживать позитивную активность, а при попытке раскачать национальный вопрос – действовать сообща и предельно жестко, - высказался руководитель региона.

Напомним, Дом дружбы народов планируется открыть в строящемся административно-офисном здании на пересечении улиц Куратова и Ленина. На площади в 2 тыс. квадратных метров должны разместиться представительства всех 23 национально-культурных объединений региона.

KIR_7451.jpg

Начальник полиции по оперативной работе МВД по Коми Владимир Конырев доложил, что в целом миграционная ситуация в республике остается стабильной.

- В этом году на территории региона иностранными гражданами совершено 81 преступление, что на 12 процентов меньше, чем в прошлом году. В отношении иностранных граждан совершено 17 преступлений, в прошлом году – 12. Все эти преступления отнесены к общеуголовным, они не носили экстремистский или националистический характер. Имели место единичные случаи совершения преступлений по национальным мотивам, - сообщил Владимир Конырев.

Беспокойство полиции, по его словам, вызывают ситуации, складывающиеся внутри диаспор. Он напомнил о недавних конфликтах между выходцами из Азербайджана.

KIR_7456.jpg

- В июле этого года в Сыктывкаре братья Умудовы совершили семь преступлений, в том числе хулиганство. В октябре на городском рынке Сыктывкара выходцам из Азербайджана были причинены тяжкие телесные повреждения своим земляком, - привел пример Владимир Конырев.

Заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Коми Андрей Машанов выразил сожаление, что пока на территории республики не создано единого сертификационного центра, который бы выдавал трудовым мигрантам документы, подтверждающие знание русского языка:

- Если такой центр создан не будет, то в определенной степени будут нарушаться права иностранных граждан. Без сертификата они не смогут получить разрешение на работу на территории республики.

Он отметил, что пока гражданами Узбекистана востребованы курсы русского языка, организованные министерством национальной политики региона. Андрей Машанов призвал национальные автономии и работодателей совместно создавать подобные центры и решать вопросы их финансирования.

KIR_7459.jpg

По итогам встречи с представителями национально-культурных автономий глава республики поручил министерству национальной политики региона предложить механизм работы со средствами массовой информации, который бы позволил представителям автономий выпускать свои материалы.

- Подобный опыт работы у нас уже есть, я имею в виду журнал, посвящённый 90-летию образования Республики Коми. Информация о деятельности ваших организаций, да даже просто новости и интересные факты достойны того, чтобы печататься на периодической основе, - отметил Вячеслав Гайзер. - Я всегда считал и считаю, что национальное единство является базой для укрепления целостности нашей страны. Это основа нашей с вами повседневной жизни, фундамент для экономических и политических отношений. Значимость национальной темы неоспорима, и понимание этого сегодня есть на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. И все мы прекрасно понимаем, что ни один конфликт не возникает так остро и не имеет таких значительных последствий, как национальный. Поэтому уверен, что постоянный диалог национально-культурных автономий с читателем через СМИ может помочь нам всем в общей работе.

Кроме того, глава республики выразил мнение, что для представителей различных национальностей в регионе нет никаких ограничений по доступу к работе. По его мнению, главам нацавтономий необходимо помогать своим соотечественникам «выходить из социальной прострации», поскольку в Коми существует масса возможностей для трудоустройства.

895

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Бык
    08 нояб. 2012 г., 0:23:44
    Ответить
    масса возможностей
    а я не могу найти работу.Странно
  • 123
    08 нояб. 2012 г., 8:27:02
    Ответить
    Предлагаете добровольно поделиться деньгами с Умудавыми, штоб не покалечили, случайно... А то ведь в экстремизме могут обвинить и по ст. 282 УК посадят.
  • Вася
    08 нояб. 2012 г., 8:28:29
    Ответить
    Не пора ли прекратить кормить диаспоры, правительство занимается разжиганием, давая по нац. признакам одним, забирая у других.
  • Бася
    08 нояб. 2012 г., 9:18:37
    Ответить
    Гайзер готовится к выборам... Но ведь не праздники и не словоблюдие красит человека, а дела. Не центры надо создавать, а создавать условия для развития бизнеса, тогда жизнь улучшиться у всех
  • Хулио Ган
    08 нояб. 2012 г., 10:05:22
    Ответить
    Знаю барина на первой фотографии. Это он придумал Доску почёта для простых людей, то есть для холопов, для черни. Так и сказал, что чиновников там не будет. У чиновников другой почёт, не чета холопскому.
    • дополнение
      08 нояб. 2012 г., 10:07:01
      Ответить
      Доска почёта обошлась холопам почти в 5 миллионов рублей.
      • Змея
        08 нояб. 2012 г., 11:46:35
        Ответить
        да на хрен,а нам нужен этот притон Дружбы
        Когда в городе не построено ни одной школы за 20 лет,построен садик в Затоне из картона,тубдиспансер вооще хуже тюремных бараков,а половина горожан мыкаются в поисках лечения по причине крайней убогости поликлиники №! и ветхости развалюхи поликлиники №2,а про наши больницы написано у Чехова в палате №6
  • Пётр А
    08 нояб. 2012 г., 13:56:31
    Ответить
    нет, гайзер не наш лидер
    не смог организовать нормальное решение проблем коми - а для этих ...
  • Житель
    08 нояб. 2012 г., 14:27:53
    Ответить
    Очередное сотрясание воздуха
    Главе РК самому еще не надоело все заседать без пользы? Одно бла-бла-бла...Когда уже конкретные дела и результаты смогут люди увидеть. Не получается организовать работу,с Вашими назначенными кадрами, тогда освободите место, пусть другой попробует, может у него лучше получится, который приведет более работоспособных,ответственных и требовательных руководителей.
  • БОРМАН
    08 нояб. 2012 г., 15:17:25
    Ответить
    ЗА ГЛАВУ
    ГАЙЗЕР МОЛОДЕЦ ДАСТ ВЫСКАЗАТЬСЯ ЛЮДЯМ ПРЕССЕ КОТОРЫЕ СОСТОЯТ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ НАЦАВТОНОМИЯХ
  • местный
    08 нояб. 2012 г., 15:55:48
    Ответить
    Эти автономии поднимают Республику Коми и каждый восхваляет её у себя на этнической Родине. Никогда не услышишь от них плохого о нашем Крае. Каждый председатель общины уважаемый человек и у них есть чему поучиться.
    • *****-местному
      08 нояб. 2012 г., 19:05:46
      Ответить
      ну прямо ходил по все атономиям
      и все слушал,слушал....
  • Пенсионер
    09 нояб. 2012 г., 8:49:39
    Ответить
    Заботы правительства.
    Министерство здравохранения возглавляет бухгалтер Бордюг, называющий себя "Управленцем", Здравохранение в загоне. В республиканском физдиспансере гл. врач стоматолог, а занимаемся в спортзале на советских тренажерах. Подумайте лучше, кто работает министром и найдите ему работу по специальности. Плакать хочется послушав его лепет! "Целина"!

Хочу получать главные новости дня в Коми!