15:49, 08.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Участников молодежного этнофорума призвали к толерантности и единству

Формирование межэтнического согласия, толерантные отношения в молодежной среде многонационального общества и профилактика этнического экстремизма стали основными темами открывшейся сегодня в Финно-угорском этнокультурном парке Всероссийской молодежной конференции. Пленарное заседание началось в рамках Межрегионального молодёжного этнофорума «Мы – россияне. Мелодии единства», который уже собрал более 250 представителей различных народностей, гостей из Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Москвы, Санкт-Петербурга и Латвии.

KAB_1346.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Ключевая роль в современных этнокультурных и этнополитических процессах принадлежит молодежи. Активная, многопрофильная молодежная этнокультурная политика является одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики, - обратилась к участникам этнофорума от имени главы и правительства Коми министр национальной политики Галина Габушева. - Форум посвящен одной из наиболее значимых и актуальных для всего российского общества тем – вопросам сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, популяризации идей взаимного уважения в целях сохранения устойчивого развития нашего общего, единого многонационального государства.

KAB_1285.jpg

От имени Сыктывкарского и Воркутинского епископа Питирима к молодежи обратился отец Иоанн, который отметил, что форум призван заниматься решением сложной задачи соединения «добрых сил» в процессе укрепления молодежи для неустанной работы во благо Отечества. Основы такого воспитания, по его словам, должны закладываться в семье.

Председатель Духовного управления мусульман Коми Валихмад хазрат Гаязов пожелал всем народам мира и счастья, «чтобы во взаимном уважении, дружбе и согласии трудиться во имя духовно-нравственного возрождения и процветания России».

KAB_1276.jpg

Почетным экспертом этнофорума стал экс-министр России по делам национальностей и федеративным отношениям, член совета при президенте России по межнациональным отношениям, научный консультант рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при правительстве Коми, д.и.н., профессор Вячеслав Михайлов.

KAB_1336.jpg

В своем докладе о становлении и развитии Российского многонационального государства он обратил внимание на то, что народное государство ставит в равные условия все национальности, выражает конституционные принципы равноправия всех народов, проживающих в России.

- Название форума - «Мы – россияне. Мелодии единства». Мелодии единства связаны с воспитанием любви к народу и к стране в целом. Для развития России необходимо, чтобы каждый слышал голос другого, - сказал Вячеслав Михайлов. – В сознании каждого человека должна сформироваться мысль о том, что мы все едины. Такое единство достигается путем длительного воспитания.

Молодежный этнофорум завершится завтра гала-концертом фестиваля «Мы – россияне. Мелодии единства».

912

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • 123
    08.11.2012, 15:53:19
    Ответить
    кто стоит на трибуне похожа на ирму кутаеву
  • Павел
    08.11.2012, 16:03:13
    Ответить
    От этой толерастии в сми уже тошнить начинает. Зомбирование в действии.
    • правильно
      09.11.2012, 0:59:24
      Ответить
      нечего русских тут терпеть, везде этот русский язык, даже на нашей земле
  • Наблюдатель
    08.11.2012, 16:04:27
    Ответить
    Опять форум
    Был бы толк от этих форумов. Только одно самолюбование власти и организаторов мероприятия. Хоть резолюцию какую-нибудь приняли для исполнения кем-нибудь!?? А денежки то небось бюджетные пошли, пусть копейки, но все ж, их можно и на други социальные мероприятия освоить (спорт площадку в деревеньке или детскую к примеру). Все это хер..я
  • Бюджетник
    08.11.2012, 16:06:26
    Ответить
    В этнопарке тепло то провели или по старинке тепловыми пушками все грелись, а может огненной водой???
  • Quasi
    08.11.2012, 16:41:20
    Ответить
    hysteresis
    Форум был посвящён вопросам сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия. Но что, кроме риторических заклинаний, там прозвучало? Кто-нибудь сказал о том, что Священное писание одной из конфессий позволяет своим приверженцам особо не церемониться с "неверными", поэтому путь к согласию видится таким-то (?). Кто-нибудь сказал, что коль скоро подавляющая часть нетитульного населения одной известной национальной республики не желает, чтобы их дети в школах учили язык автохтонного нацменьшенства, то и должно возобладать их конституционное право на "...пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", поскольку с государственным языком Большой страны проблем нет и быть не должно (?). Кто-нибудь сказал, что несогласие и немирность религиозная и межнациональная вытекают из конфликтности, во глубине которой всегда есть причины, называемые объектом и предметом конфликта, следовательно, не решив их проблему, простые разговоры останутся.... простыми разговорами (?).
    • кокс
      08.11.2012, 22:14:16
      Ответить
      из-за таких, как ты, скорей всего потеряем республику. Пусть формальное, но свое госудрство. Немного пройдет времени, когда языком общения будет в лучшем случае английский, и русский ваш будет еле слышно среди азербайджанского, таджикского и китайского...
      • 123
        09.11.2012, 9:31:27
        Ответить
        Нельзя потерять того чего нет, республика существует только де юре, де факто это просто область России.
    • Quasi
      08.11.2012, 23:58:54
      Ответить
      hysteresis
      Интересно, из-за "каких" мы потеряем всю страну...
  • оленевод
    08.11.2012, 17:19:43
    Ответить
    межнациональный мир
    Вы после заседаний подумайте - еще несколько выходок подвыпивших нефтегазовых вахтовиков (татарских, башкирских, ....) и крендец придет Вашему межнациональному миру на базе профессиональной принадлежности. А они еще родовые земли попортят для своих компаний (субподрядчиков и т.д.)и опять же крендец будет. Вот о чем судачить надо. Экспансия мощнейшая на культурные и самобытные традициии. Изоляция хоть как-то поддержала бы культурную самобытность, но... Через несколько лет в этнопарке Вы увидете копию парка в рованиеми и наооборот...
    "народное государство ставит в равные условия все национальности" оленеводов уже поставило - с одной стороны земли забрали для бомбежек (полигон в Халмер-Ю), с другой перечеркнуло многовековые маршруты газо-нефтяной трубой, забрало под месторождения не самые причем худшие земли пастбищ.
  • нигилист
    08.11.2012, 17:29:55
    Ответить
    шшводеры.. кругом швондеры
  • Гуманист
    08.11.2012, 19:02:05
    Ответить
    "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь"
    Августин
  • Читатель
    08.11.2012, 20:11:05
    Ответить
    Мы не россияне. Мы - коми. Русские гости на нашей земле.
    • Влад
      08.11.2012, 23:38:42
      Ответить
      Вы идиоты раз так рассуждаете
    • : )
      09.11.2012, 1:23:39
      Ответить
      Who are...
      О, это не идиотизм, это - социально-культурный отголосок коллективного самосознания, искривлённого думой о том, что "вот если бы мы не были в составе... то мы бы... не плоше венгров и финнов"...
      ...Точно также мы все думаем, что вот если бы не убили Столыпина, или не случился 17-й, или не развалили б всё в 91-м...
    • 123
      09.11.2012, 9:36:19
      Ответить
      Нет вы россияне, так Путин сказал, иначе сядете за экстремизм
  • Пенсионер
    09.11.2012, 8:42:43
    Ответить
    национализм
    Прекратите националистическую истерию. Работал в Усинске в НРЭ-4. Только среди руководства, из 8 человек было 6 национальностей. И что? Прекрасно жили. В свое время Зосима Панев двигал идеи Маркова. Иван Павлович мокну в го..., и притих. Доигаитесь и Мирошниченки, И Марковы.
    • Пенсионеру
      09.11.2012, 9:42:54
      Ответить
      Марковы, используют этническое движение в своих корыстных целях и вредят народу своим малодушием. а Мирошниченко просто глупая курица, которой Бог талант дал.
      А некоторые пенсионеры с легкостью забывают свой родной украинский или белорусский и бродят н земле безродными чурками (неживое полено)
  • Толерастам
    09.11.2012, 11:02:10
    Ответить
    о политкорректности
    I think it would be more politically correct to kill women and minorities first.

Хочу получать главные новости дня в Коми!