16:15, 08.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Правительство Коми ожидает от КГПИ антикризисную программу

Руководство Коми государственного пединститута сегодня обратилось с открытым письмом в правительство республики, в котором указало о тяжелом моральном состоянии профессорско-преподавательского состава пединститута после обнародования списка неэффективных вузов Минобрнауки, где фигурирует и КГПИ. Позже данное письмо попало в СМИ, однако после обеда представители КГПИ попросили не предавать документ огласке.

KIR_9754.jpg

Ректор КГПИ Михаил Китайгородский обратился за помощью в правительство республики. Фото Кирилла Затрутина

Как указано в письме, ученый совет Коми государственного пединститута обратился за помощью в правительство региона. Поводом для направления открытого письма в адрес главы Коми Вячеслава Гайзера стало включение КГПИ в перечень неэффективных вузов с последующим решением вопроса о реорганизации либо ликвидации института.

«В последние дни из средств массовой информации нам стало известно, что Правительство Республики Коми проводит организационные мероприятия по созданию университетского комплекса на базе Сыктывкарского государственного университета, в частности с возможным включением в него Коми государственного педагогического института. Эти мероприятия являются, по-видимому, реакцией Правительства республики на результаты Мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений, объявленных Министерством образования и науки Российской Федерации 2 ноября текущего года. Ученый Совет, весь коллектив Коми государственного педагогического института глубоко озабочен указанными событиями, получающими далеко не однозначную оценку у научно-педагогического сообщества, квалифицированных экспертов и населения республики», - отмечается в письме.

Как возможный вариант решения проблемы оценивается и слияние КГПИ и СГУ в единый университетский комплекс. В письме отмечается, что вопрос о слиянии двух сыктывкарских вузов поднимался очень давно (с середины 90-х годов прошлого века), обсуждался на различных уровнях и в ходе работы многочисленных комиссий и рабочих групп.

Результаты неутешительного для КГПИ мониторинга авторы письма сопоставляют с тем, что «коллектив Коми государственного педагогического института в течение многих лет работает на развитие региона, успешно решая вопросы подготовки педагогических кадров для городов и районов республики. В настоящее время принята программа, выполнение которой обеспечит дальнейшее повышение значений показателей работы вуза».

Ученый совет также предлагает обсудить эти и другие вопросы развития педагогического образования в республике с участием коллектива пединститута, компетентных экспертов и специалистов в сфере образования. Необходимо широкое общественное обсуждение проблемы, учет мнения выпускников педагогического вуза, работодателей, студентов и их родителей. Судьба одного из двух градообразующих вузов столицы республики волнует многих. Не говоря уже о моральном состоянии профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и их родителей, учителей и других работников образования – выпускников Коми ГПИ, абитуриентов, планирующих свою педагогическую карьеру.

Министр образования и высшей школы Коми Владимир Шарков пояснил «Комиинформу», что прекрасно знает о тяжелом положении вуза, однако рассчитывает на получение от ректората антикризисной программы, а не открытых писем, которые «никак не скажутся на судьбе выпускников с проблемными дипломами».

- Антикризисный план мы готовы сопровождать, анализировать и обсуждать, мы нацелены на работу по выходу из существующего положения, а не на лозунги, как, видимо, некоторые руководители КГПИ. Хотелось бы понять, как вуз, годами выстраивавший свой статус в регионе, укреплявший его, достигавший в эпоху Валериана Исакова серьезных результатов, при нынешнем ректорате скатился в категорию "неуспевающих". Хотел бы также напомнить, что переваливать с больной головы на здоровую неконструктивно, здесь я имею в виду поиск неопределенного круга виноватых в неудовлетворительной оценке работы вуза.

Также Владимир Шарков акцентировал внимание на том, что вуз и его руководство несет первейшую и главную ответственность перед выпускниками за результаты своей работы в виде дипломов.

- Студентам и выпускникам, в первую очередь, и нужно объяснить, что будет делать КГПИ для выхода из кризиса, как будет защищено их (выпускников) профессиональное будущее, - резюмировал Владимир Шарков.

957

Комментарии (51)

Добавить комментарий
  • Артем Калинин
    08.11.2012, 16:36:41
    Ответить
    Свалили с больной головы на здоровую. Кто-то санкционировал в Москве попадание КГПИ и СыктГУ в "черный список", а теперь делают все, чтобы произвести их слияние.

    Почему Правительству РК должен отчитываться КГПИ, а не СыктГУ или то, что туда пропихнули Истиховскую дает университету какой-то особый антиправительственный иммунитет?

    Надесь, КГПИ отстаит свое право, став Академией, как того желал Китайгородский ради памяти об достижениях и заслугах Исакова по сохранению и модернизации пединститута.
    • Артёму
      08.11.2012, 17:27:18
      Ответить
      А почему бы и не отчитатся, наконец?

      Похвастайтесь, если сможете, как ВУЗ в Коми пытается стать источником образования с профессиональной* точки зрения. Я закончил европейский ВУЗ, но читал лекции в СыктГУ и СЛИ, знаком с КГПИ, так что знаю их изнутри. Надежд на улучшение и иллюзий на счет модернизации не питаю. При наших возможностях, мы можем вывести какую нибудь школу на уровень порядочного лицея, да. Но ВУЗы все переоценены. За выпускниками эффективных вузов работодали в прямом смысле охотятся. За нашими?

      *) это когда ВУЗ является производственной платформой реального сектора экономики и дает студентам введение в профессию
      • Змея
        08.11.2012, 18:22:57
        Ответить
        а кто оценку вузов производил
        Наверно кто-то вроде Голиковой главного спеца -экономиста Минздрава или министра обороны Табуреткина,ныне с приствкой экс или переводчика Сечина,главного специалиста по нефти и газу?
      • закакнец ты
        08.11.2012, 20:37:53
        Ответить
        Это что же ты закончил и что преподдавал? Что ты понимаешь в россицской системе образования, дебицил? Выпускник он из Харварду. Ты будешь преподавать в сельских школах после закрытия КГПИ? Или исчо кого- нибудь возьмешь?
        • см ешные
          08.11.2012, 21:49:20
          Ответить
          дали задание Суриной из минобраза, вот и результат получили , как хотели. Маришке должность нужна масштабная. Ведь все звания прикупила не зря. должна же их применить на практике. Позорище в стране делаем своими руками.
      • персонаж
        10.11.2012, 19:06:25
        Ответить
        Что-то не очень востребованы выпускники СГУ, если есть возиожность берут из педа.
  • А чего это?
    08.11.2012, 17:18:06
    Ответить
    Почему Шарков проглотил фуфло рейтингов, которые уже не опроверг только ленивый? Значит, Шаркову псевдорейтинг оказался кстати для своих дел... а свои дела - это объединение вузов. ему поставлена задача, вот рейтингами и прикрылся...несерьезно как-то...
    • XYZ
      08.11.2012, 22:29:58
      Ответить
      "поставлена задача"
      Поставлена задача - кем? Хотелось бы поточнее!
  • Quasi
    08.11.2012, 17:20:32
    Ответить
    hysteresis
    Правительству не на вуз надо "наезжать", а сделать так, чтобы выпускники местных институтов и университетов были востребованы в республике. А это вопрос не простого соответствия или количества образовывающихся рабочих мест, но и вопрос уровня жизни молодого специалиста. Хоть и сказано, что "с милым и в шалаше рай", надо всегда помнить - о дипломе в этой поговорке ничего не сказано.
    И вообще оценка эффективности очень уж субъективная вышла. Хорошо, конечно, оценивать вуз по публикациям преподавателей в каком-нибудь отдельно взятом англоязычном журнале. Но если в стране за последние двадцать лет полностью угроблена даже своя научно-популярная публицистика, то какого ж вы рожна хотите от региональных учебных заведений и профессуры.
    Важно для рейтинга учить иностранных студентов? Так обеспокойтесь вопросом обеспечения их правового статуса, который для регионов давно уже по квотам! Большинство "рейтинговых" проблем лежит за пределами компетенции учебных заведений.
    • Змея
      08.11.2012, 18:30:00
      Ответить
      бегут спотыкаются иностранные студенты
      к нам в СЫк-Засрайск комаров кормить.Счас прямо!!!
      • наш
        08.11.2012, 21:01:39
        Ответить
        Не любишь змеюка Родину?
        • Змея
          08.11.2012, 21:51:56
          Ответить
          про любовь
          А она меня тоже не любит.Как аукается ,так и откликается
    • Quasi
      08.11.2012, 19:30:58
      Ответить
      hysteresis
      М.б., иностранщину поэтому и "зарейтинговали" как показатель эффективности? Да и многое другое, чтобы всё "неэффективное" списать в утиль, или загнать под другие знамёна.
  • Александр Щиголев
    08.11.2012, 17:31:11
    Ответить
    А что же Сыкт ГУ не посыпает голову пеплом? У них то лица все такие радостные!
    Сценарий прост: сейчас КГПИ займётся самобичеванием, а потом произойдёт слияние.

    Как говорил Платон, истина не имеет никакого значения, главное - правдоподобие!
    • Че
      08.11.2012, 21:07:45
      Ответить
      ну и правильно
      В пед всегда шли те, у кого на технические вузы мозга не хватало. Или совсем ленивые. А так глядишь единый кентавр-универпед умишка то добавит. ;)
      • тебе бы подбавить
        08.11.2012, 21:43:24
        Ответить
        Знаток нашелся. Тебе что, не о чем писать? Пиши о рыбалке, о тусовках. Что тв понимаешь в образовании, тем более высшем? Балдею от радости бывших двоечников и халявщиков, увидевших как гнобят педвуз. то-то уж вредных училок не будут выпускать. Можно дебицелом оставаться.
      • Господа
        08.11.2012, 21:53:27
        Ответить
        Скоро некому будет учить ваших детей и внуков. Что мы делаем. Кайгородский стань мужиком , не реве, сопли не распускай, собери своих замов и проанализируйте кому это выгодно вас в задницу засунить. Летите в Москву и доказывайте , что вы не моськи, а по -крайней мере дворовые собаки и умеете себя защищать.
      • Бык
        08.11.2012, 21:54:52
        Ответить
        если нет ума
        то и за деньги не купишь,диплом купишь, долность купишь,любовь купишь-а ум это избирательно.не все бог в темечко поцеловал
      • А вот оскорб***ь не нужно!
        28.11.2012, 22:08:02
        Ответить
        Перед тем, как писать подобные заявления, попробовали бы сначала поучиться в педвузе. Не стоит говорить о том, о чем даже представления не имеешь. В пединституте учатся далеко неглупые ребята, которые в образовании смыслят больше, чем наше МИНОБРнауки.
  • zzugn1331
    08.11.2012, 17:34:25
    Ответить
    эффективность
    Думаю, раз СыктГУ и КГПИ попали в рейтинг вузов, как неэффективные, а УГТУ - как эффективный, то надо СыктГУ и КГПИ присоединить к УГТУ!!!

    Тогда будет сильный мощный ВУЗ. Ректором избрать Николая Денисовича, и будет класс!
    • Кх..
      08.11.2012, 18:38:14
      Ответить
      А зугна по протекции деда в надсмотрщики над сыктывкарскими отделениями УГТУ? В Усинске сидеть скучно стало поди, а в другие теплые места спрыгнуть не удается...
      • ззухн
        09.11.2012, 9:57:38
        Ответить
        конешно, крокодилыч, конешно
        • ниче...
          05.11.2013, 18:23:26
          Ответить
          подсидит кого-нить... он у нас усидчивый...
  • пупкин
    08.11.2012, 17:40:41
    Ответить
    кайгородцева шарков опустил
  • похоже министр не на месте
    08.11.2012, 18:16:06
    Ответить
    Похоже, что Шарков сидит не на своем месте.И не понимает сути происшедшего.На одном из постов Сулимов дал четкий анализ причин такой оценки КГПИ. Если Шарков сам не соображает, то хоть бы поучился у умных людей.Прочитал бы пост Сулимова.Сулимова бы надо вместо Шаркова.Вот он умница.А эти министры так себе, ни рыба ни мясо.
    • Сулимову
      08.11.2012, 21:35:30
      Ответить
      подписывайте свои сообщения товарищ Сулимов. Сулимов вообще не стоит Шаркова. Сулимов решает свои интересы. Шарков решает проблемы образования. Кто такой Сулимов и кто такой Шарков? Задумайтесь, люди!
      • Правильно
        08.11.2012, 21:47:04
        Ответить
        Я задумался. Сулимов - хороший преподаватель, а Шарков - плохой министр. Все правильно
      • Он подписывает
        08.11.2012, 21:49:02
        Ответить
        Сулимов свои сообщения подписывает. его позиция по вопросам образовния известна. в любом случае - это честная и открытая позиция.
      • не смешите.
        08.11.2012, 21:56:42
        Ответить
        Шарков решает проблемы образования ??? мозг у вас совсем плох. Он решает свои интересы. Образование ему не нужно и министр он нулевой.
      • человек
        10.11.2012, 19:11:18
        Ответить
        министерством образрвания руководит троечник, Если троечники пединститута занимают руководящие посты, то какие знания дают там.
  • Змея
    08.11.2012, 18:17:05
    Ответить
    Само министерство образования Коми неэффективно
    Давно им пора самораспуститься.Толку.как от козла молока.Один вред,да распил денег
    • Че
      08.11.2012, 21:09:42
      Ответить
      А какое министерство в Коми эффективно?
      • Змея
        08.11.2012, 21:57:29
        Ответить
        да уж
        и сказать нечего
    • 123
      08.11.2012, 22:15:55
      Ответить
      Шарков решает проблемы образования?Ну не смешите народ, он разве эти проблемы знает, вместе со своим супер спецом Беляевым, который ни в одну тему не вникает, вся работа заключается только в том , чтобы постить и днем и ночью без повода. Вот спецы нашлись....
  • Иван
    08.11.2012, 18:23:28
    Ответить
    Об эффективности
    Если под ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ понимать УРОВЕНЬ знаний выпускников сыктывкарских ВУЗов - то оценка правильная. Не котируются наш спецы(юристы, экономисты,инженеры) на российском рынке. И с большой натяжкой годятся только для организаций в РК. А про число выпускников, работающих по специальности - вообще единицы. И какая уж тут эффективность!!! Базы ВУЗов слабые, преподы - тоже (за редким исключением). Такое количество выпускников - РК не требуется. И правильно - поэтому нужно приводить уровень подготовки и количество специалистов в СООТВЕТСТВИЕ (как ни жаль, но этот путь объективно необходим). Лучше меньше - да лучше.
    • Заяц
      08.11.2012, 18:55:36
      Ответить
      про педуху
      Что думаете прикроете педуху , так прямо и хлынут в наши школы республики выпускники все престижных вузов России.Сюда только заключенные едут и то по приговору,да еще питерские за бабками.
      • Дьяконов С.С.
        08.11.2012, 19:13:39
        Ответить
        "...,да еще питерские за бабками."
        ====================================
        Если бы они в школы ехали. А так и местных в школы не затащишь. Кто ж на такие деньги поедет. Где фонд зарплаты граждан республики? В карманах чиновников и депутатов, которых развелось немеряно. Поделитесь с учителями и они пойдут в школу, поедут в деревню.
        • В школах работают
          08.11.2012, 21:50:53
          Ответить
          В школах работают. как праивло, выпускники пединститута. Причем, во всех школах республики: от Воркуты до Сыктывкара. Ты откуда свалился, знаток? Из Москвы приехал побалдеть?
          • ух-ты !
            08.11.2012, 22:00:02
            Ответить
            Знаток это ты. В школах работают древние пенсионеры.А выпускники педухи все на рынках или на должностях в сотовых забегаловках. Пройдись -посмотри.
            • это ты - ух!
              08.11.2012, 22:34:51
              Ответить
              где работают выпускники
              Врать-то зачем?? Выпускники педвуза работают преимущественно в школах.
              • Бык
                09.11.2012, 0:13:37
                Ответить
                ниче и не врет
                Все детки моих знакомых.кто пед закончил именно и работают на рынке или так сказать менеджерами в торговых точках.
                • Быку
                  09.11.2012, 9:06:54
                  Ответить
                  Ну это проблема именно этих деток. Кто же виноват, что они не могут нормальную работу найти. Точно не вуз. Все мои знакомые, закончившие КГПИ работают или в школе, или в сфере культуры. Так что это от амбиций самих людей зависит!
          • Дьяконов С.С.
            08.11.2012, 22:32:29
            Ответить
            А ты представься. Я тебе и расскажу.
    • дурацкая логика
      08.11.2012, 21:56:18
      Ответить
      Не котируются юристы и экономисты и иинженеры, а закрывать надо педвуз. ЛОгика железная. Ты, наверное, учился логике как раз в СыктГУ на юридическом. Там логики хоть залейся.
      • Уж
        08.11.2012, 21:59:08
        Ответить
        в огороде бузина,а
        в Киеве дятька!
  • дуст
    08.11.2012, 20:25:21
    Ответить
    осень влияет ...
  • RU
    08.11.2012, 21:02:15
    Ответить
    Оценка адекватная, не преподавательский состав, а ужас!!
    • Татьяна
      28.11.2012, 21:56:55
      Ответить
      Не преподавательский состав, а ужас?
      Кто сказал такую глупость? С чего вы это решили? Преподавательский состав в КГПИ замечательный. Многие студенты других ВУЗов и даже школьники бы позавидовали. Преподаватели знают свою работу. Они знают, что готовят будущих учителей и не забывают напоминать об этом самим студентам. Со студентов по три шкуры сдирают до тех пор, пока они все не выучат, не осознают и не усвоят, особенно это касается основных предметов. Большая часть студентов довольна преподавателями и благодарна им за тяжелый труд.
  • кебанъёльский кАмсомолец
    08.11.2012, 21:15:07
    Ответить
    лозунг демотиватора:
    Скотник получает многА - скотник лучше педагога!!! ;)
  • Господам журналистам
    08.11.2012, 22:29:09
    Ответить
    недобросовестный журнализм
    Журналисты так "сократили" текст письма, что оно потеряло всякий смысл. В результате тенденциозного выдергивания цитат получилось нечто невразумительное. К тому же эти фрагменты помещены рядом с еще более искажающим истину коимментарием Шаркова. Шарков показал не только предвзятость, акцентировав внимание на недостатках КГПИ и полностью "забыв" о столь же "неэффективном" СГУ, но и попросту предоставил мягко говоря неточные сведения (а говоря точнее - просто лживые). Кто из работодателей и когда отказывался от выпускников КГПИ??? А от выпускников СГУ - отказываются!
    • Педагог
      08.11.2012, 23:13:28
      Ответить
      А что вы на шаркова-то накинулись? Вот недавно здесь же или на другом сайте, ругая министра здравоохранения, кричали: он не медик! Поэтому - отрасль в ж...! Шарков - самый что ни на есть педагог, то есть соответствует главному критерию уважаемых комментаторов. И опять не то. Ну прямо не угодишь на вас)
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!