21:13, 08.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Почти все замечания Коми по стратегии национальной политики страны учтены

Участники рабочей группы по межнациональным и межконфессиональным отношениям предложили внести в проект концепции стратегии национальной политики России возрождение министерства по делам национальностей.

KAB_1375.jpg

Фото Юрия Кабанцева

В целом, как пояснил экс-министр России по делам национальностей и федеративным отношениям, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, научный консультант рабочей группы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при правительстве Коми Вячеслав Михайлов, почти все замечания и предложения представителей республики, полученные рабочей группой ранее, были внесены в проект стратегии и учтены в его очередной редакции. Всего рабочая группа обработала более тысячи поправок и замечаний.

KAB_1373.jpg

По словам главы Коми Вячеслава Гайзера, в республике Коми накоплен внушительный опыт работы по межконфессиональному и межконфессиональному взаимодействию, включающий в себя 18 республиканских и муниципальных нормативных актов, которые регулируют различные аспекты этой политики. В формировании стратегии национальной политики России принимают участие все регионы и заинтересованные общественные объединения страны. Так и сейчас представители разных конфессий и национальностей не удержались от предложения еще кое-что поправить в проекте стратегии, которая будет утверждена уже к 1 декабря этого года.

KAB_1389.jpg

Так, ректор республиканской Академии госслужбы и управления Нина Нестерова отметила, что было бы неплохо уточнить некоторые части глоссария стратегии. Председатель Ассоциации национально-культурных автономий Коми Олег Штралер напомнил, что НКА нуждаются в расширении своих полномочий.

- Мы самая многонациональная страна в мире. Плохо, что нет федерального ведомства, которое бы четко отвечало за эти вопросы. Если бы было пожелание, Минрегионразвития можно было бы назвать министерством регионального и национального развития. И не надо создавать новое ведомство. Многие выступают за то, чтобы воссоздать Миннац на федеральном уровне, но это масса проблем, мы это понимаем, - высказал еще одну осторожную идею ученый Александр Попов.

KAB_1382.jpg

Вячеслав Михайлов назвал такое предложение интересным, и пояснил, что пожелание иметь федеральное ведомство по национальным вопросам в регионах высказывают часто.

- Региональная политика тесно связана с национальной, поэтому в этом вопросе надо найти консенсус, - поддержал мысль экс-министр по делам национальности России. - Я считаю, что и у администрации президента должна быть мощная самостоятельная структура. Не департамент внутри управления внутренней политики, а самостоятельное управление, которое имело бы вертикаль со всеми субъектами федерации на предмет мониторинга состояния национальной политики.

KAB_1369.jpg

Помимо проекта стратегии национальной политики России, участники совещания обсудили также состоявшийся недавно VI всемирный конгресс финно-угорских народов, часть работы которого координировали представители республики Коми. По словам заместителя председателя Госсовета Коми Валерия Маркова, уже 1 декабря в Сыктывкаре состоится заседание консультативного комитета конгресса, одной из тем которого станет формальное отношение представителей некоторых финно-угорских народов к самому конгрессу.

795

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • коммент #1
    08.11.2012, 21:26:17
    Ответить
    По мне национальность, как и вероисповедание дело сугубо частное. Зачем государству лишний раз акцентировать эту тему? Мы все россияне!
    • Змея
      08.11.2012, 21:49:24
      Ответить
      отвлекают народ
      от своей провальной экономической политики
    • Не все...
      08.11.2012, 22:35:46
      Ответить
      Мы все россияне!
      Почему в Коми не существует Русской национальной автономии? Потому что у русских нет своего государства, как например у белорусов, немцев или украинцев?
      • Легионер
        08.11.2012, 22:41:10
        Ответить
        Потому что русские никогда не страдали шовинизмом в отличии от других.....
      • знающий
        08.11.2012, 23:25:42
        Ответить
        А как же "Русский мир"?
        • А что Русский мир?
          09.11.2012, 0:25:54
          Ответить
          Русский мир-это "кружок любителей русской поэзии и прозы", он не имеет той лигитимности и статуса, что имеют национальные автономии в Республике Коми.
  • бугага
    08.11.2012, 23:06:48
    Ответить
    мдя, как увидемши г-на попова на фоте, так и суть происходящего прояснило...
    • я о том же
      09.11.2012, 12:22:13
      Ответить
      Не баньте правду!!!
      Видимо Попова двигают его "подружки" в министры.
      фото1 Когда-то Габушева была секретаршей Попова.
      фото3 Про Нестерову я молчу.
      Все все знают.
  • Quasi
    09.11.2012, 1:09:26
    Ответить
    hysteresis
    Чтобы заниматься проблемой межнациональных отношений, не очередной департамент надо создавать для этого, который, кстати, существовал до конца 2000 года, но ВВП его разогнал после похода Басаева в Дагестан, видимо, по причине полного провала в работе на благо межнационального мира. В лучшем случае можно подгрузить этими вопросами ведомство, ведающее культурой, назвав всё это Министерством культуры и межкультурной коммуникации.
    Но не ведомство надо создавать, а отвечать на следующие вопросы:
    1. Почему в 5-й статье Конституции РФ равноправными субъектами названы республики, края, области, города федерального значения, автономные области и автономные округа, хотя это, совершенно очевидно, разные понятия не только по форме, но и по содержанию (объёму)!? Даже перечисление их приводится в порядке заметного убывания значения, только федеральные города немного диссонируют, как исключене из правила.
    2. Почему, если все равноправны, только республики буквально, хоть и в скобках, приравнены к государству и могут иметь даже свои конституции и законодательство? Такому даже модное словечко нынче имеется - "франшиза", что в переводе с ненашенского означает "привилегия", впрочем, всё это больше похоже на какую-то шизофрению, возведённую в ранг государственной политики.

    А ведь вчера (7 ноября) был очередная годовщина т.н. губернской реформы Екатерины II, которая в 1775 году поделила всю Российскую империю на 50 губерний. Единственным критерием того деления было число проживающего податного населения, чтоб не было меньше 300 тысяч человек. Реформа продолжалась года два, поскольку затронула многие проблемы административного устройства страны, а последующие шаги стал предпринимать только Александр II, т.е. лет сто спустя.
    Но собственно губернское деление сохранялось до... 1917 года.
  • Пенсионер
    09.11.2012, 8:09:28
    Ответить
    Марков
    Уймите, малость, Маркова! Скоро, нас пенсионеров, заставить учить коми язык. Этнопарк (в который в этом году поехали в разы меньше нежели в прошлом году), обязательное изучение коми языка в школах. Зарвался товарищ, заносит патриота! Между двумя переписями, численость коми уменьшилась в разы. Деревни "лежат", пьянство убивает коми народ, а Марков пиарится!
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    09.11.2012, 8:47:13
    Ответить
    Мда... темочка выбрана важная, да только руки у местных политиков до нее не очень доходят. Пока только этнопарки строим никому не нужные, да загоняем туда всякие форумы.
    А уж светится миннац везде, даже там, где не надо. Опять очередной концертик забабахают... а кому это надо? Сами себя потешат и всё. Министра давно нужно поменять, она уже своей амбициозностью всех достала, а ведь по сути своей не очень умная женщина... Вот Нестерова была бы там на месте...
  • Жительница
    09.11.2012, 9:22:45
    Ответить
    Одни пустые лица-СЕРОСТЬ!!!
    Уже всех тошнит от этих пустых заседаний и самолюбования друг перед другом! Национальные богатства бесследно исчезают, люди в больницах находятся в совсем не приспособленных для их лечения (того и гляди, чтоб заразу не поймать). Пустые людишки,безответственные и равнодушные занимают места,которые там не должны находится. Люди делайте выводы-нужен ли нам такой Глава РК, который принимает такие решения и расстановки!!!!!
    • Мамонт - не все
      09.11.2012, 10:21:55
      Ответить
      Мы все россияне! Почему в Коми не существует Русской национальной автономии?
      Не понятна суть вопроса, о какой русской нац.автономии идет речь????? Страна РОССИЯ, а в ней есть автономия коми. Зачем русским автономия в коми?
      • Вопрос Мамонту
        09.11.2012, 11:28:30
        Ответить
        Суть вполне очевидна. Если мы все россияне, то от кого "автономии"? От россиян? Естественно от русских! Посмотрите, во всех республиках пышным цветом расцветают всевозможные национальные автономии. Для чего и от чего автономии? Говорят, что для сохранения национальной идентичности. А может ли быть у "россиянина" национальная идентичность? Если у русских нет своей национальной территории, то пусть будут национально культурные автономии в национальных республиках, для сохранения своего языка и культуры.
        • Динозавр
          09.11.2012, 12:58:20
          Ответить
          Если у русских нет своей национальной территории...
          У русских Россия и есть национальная территория у остальных есть национально-культурные территории. Диаспоры лишь у тех граждан, которые являются "верноподдаными" иностранных гносударств и не надо ничего создавать и образовывать........
          • Динозавру
            09.11.2012, 16:42:36
            Ответить
            Как тогда расценивать настойчивые заявления некоторых коми, даже на этом ресурсе-русские убирайтесь с нашей земли!?
            • Мамонт-динозавру и любопытному...
              09.11.2012, 22:15:07
              Ответить
              )))))
              Не стоит, так болезненно воспринимать комментарии "некоторых коми" по поводу предложения -"русские убирайтесь с нашей земли"... Народа коми 260 тыс - а такую хрень пишут всего 10 не самых умных представителей от этого народа. Никогда раньше такого не было. Все жили чинно и спокойно. Народ и сам по себе съезжает с оной территории, по собственной воле, а не по принуждению. Причём в этот процесс втянулись и коренные представители коми народа. Всё зависит от экономической обстановки в республике. Если не создается рабочих мест, если десятками умирают деревни,если республика становится не привлекательной по уровню жизни в принципе, то как можно отвлечь народ от насущных проблем??? Правильно-кинуть народу какой нибудь повод, грызть друг друга. В нашем случае-всех столкнули лбами вокруг вопроса по обязательному изучению коми языка, как будто у нас в республике нет других проблем. Цель достигнута - что отчасти и подтверждается грызнёй на сайте.
  • местный
    09.11.2012, 12:26:12
    Ответить
    Меня тошнит от этих физиономий
    Надо закрыть лавочку с этими коми-шовинистами.
    За наш счет они катаются на всякие конференции, балдеют. Детей своих выучили в Будапеште.Там они и остались на ПМЖ. Позор!
    Долой эту тусовку!
  • фолто1
    09.11.2012, 12:28:16
    Ответить
    Голубки воркуют.
    Лучше ворковать за государственный счет.
  • коми
    09.11.2012, 17:34:50
    Ответить
    ЛДПР
    Интересы русских хорошо защищены и законодательно и федеральными партиями : ЛДПР, КПРФ, единороссами . Нет оснований плакаться . У части русских очень высокомерное отношение к другим народам и языкам , считают их людьми 2 сорта , интересоваться ,например коми языком , культурой это ниже их достоинства . Хотя коми учат русский язык и ничего.
    • для коми
      09.11.2012, 18:31:28
      Ответить
      Хотя коми учат русский язык и ничего.
      Ничего, в смысле, русскими не становятся?
      Почему не обязательно учить язык в Республике Карелия? Почему в Татарстане законодательно признали, что делать татарский язык государственным-нецелесообразно? Видимо они люди второго сорта, по отношению к коми.
      А как могут быть защищены интересы русских в России, если даже упоминания о них нет , ни в одном документе страны? Нет такой нации.
    • для коми
      09.11.2012, 21:20:41
      Ответить
      У Вас, уважаемый, комплекс неполноценности, потому что Вы зациклились на местечковом коми языке.Это не развивает Вас в культурном плане.
      Рекомендую Вам не сидеть в своей берлоге, а впитывать мировую культуру.
      Нельзя заставить более цивилизованные народы опускаться до первобытных. Это называется регресс.

Хочу получать главные новости дня в Коми!