20:42, 09.11.2012 / ЭКОНОМИКА

Соцжилье по рыночным ценам

В местечке Кочпон-Чит, куда еще год назад въехали первые сыктывкарские переселенцы из ветхого и аварийного жилья, стройка продолжается вовсю. По первоначальному плану там должны были быть построены 12 многоквартирных социальных домов и квартал бюджетных таунхаусов. Уже сейчас, как признаются в мэрии, стоимость квадратного метра в новом микрорайоне социального жилья сравнялась со средними ценами на городские новостройки. В ситуации разбирался корреспондент «Молодежи Севера».

_1_~1.JPG

Земли для застройки в Кочпоне-Чите хватит до 2015 года. Фото Андрея Ретанова из архива БНКоми

Как пояснил МС замглавы администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков, в настоящее время построены четыре дома по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья и два по муниципальной программе помощи городским бюджетникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Помимо так называемого социального, строится в микрорайоне и обычное, коммерческое жилье.

- По федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья цена квадратного метра в этих домах была установлена в рамках 30 тысяч рублей. На 2013 год - 32 тысячи. Всего запланировано пять домов для переселенцев и три для бюджетников по нашей муниципальной программе. Еще два дома уже построены и третий возводится по долевому строительству. В первую очередь долевое участие в них предлагается также нашим бюджетникам, - рассказал Вячеслав Козьяков.

Вторую часть микрорайона по первоначальному генплану предполагалось отдать многодетным семьям под таунхаусы. Часть земли, отведенной под сблокированные двухэтажные квартиры, уже выведена из этого плана. На ней мэрия рассчитывает построить три дома для участников республиканской программы «евроипотеки».

- В целом инфраструктура микрорайона уже готова. Летом было решено принять участие в «евроипотеке» с нашим УКСом. Мы решили построить три дома с планировкой, аналогичной тем домам, которые уже построены. Купить квартиры в них будет предложено в первую очередь бюджетникам. В Сыктывкаре под эту «евроипотеку» уже попало около 120 семей, - пояснил чиновник. - Скорее всего, и остальной участок будет застроен такими же многоквартирными домами.

При этом цены на квадратные метры в новом строящемся микрорайоне Сыктывкара должны будут оставаться на уровне утвержденных правительственными приказами, по крайней мере, на новые квартиры, попадающие под понятие «первичный рынок». На вторичном рынке жилья цены диктуют уже несколько иные условия, в том числе отделка квартир. Кстати, по словам Козьякова, именно за счет дешевой отделки, недорогих стройматериалов и инфраструктуры (газового отопления в квартирах и индивидуальных счетчиков) строительство удается делать социальным, а итоговую стоимость квартир держать на уровне установленных 30-32 тыс. руб. за кв. м.

Места для стройки в местечке Кочпон-Чит хватит городу максимум до 2015 года. Расширяться застройщикам в отведенном поле некуда: с одной стороны - санитарная зона взлетной полосы аэропорта, с другой - река и частные дома. Чиновники намерены развивать город в промежутке между Эжвой и Орбитой.

592

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • М?
    09.11.2012, 23:38:34
    Ответить
    то есть ясли или детский сад в этом районе так и не появятся? или там только бездетных бюджетников расселят?
    • Оля
      10.11.2012, 19:21:54
      Ответить
      О Дет.саде
      Дет.сад положен микрорайону. где проживает не менее 3000 человек. Так, по крайней мере, сказали моей подруге, живущей там. Там по плану было 15, сейчас около 20 домов на 16 или 20 квартир каждый (не помню точно). Допустим, во всех квартирах живет по 3 человека (папа+мама+малыш). Итого максимум 1200 человек. Вот вам и ответ. А так как расширять микрорайон некуда, то там будут жить максиму 2000 человек. Им не положена ни амбулатория, ни школа, ни дет.сад, ни почта или отделение банка.... Живите, на здоровье!
  • Александр Щиголев
    10.11.2012, 9:02:00
    Ответить
    стоимость квадратного метра в новом микрорайоне социального жилья сравнялась со средними ценами на городские новостройки.
    А что удивительного? Чиновники на всём деньги делают. Кто сказал, что нельзя бюджетные деньги отпущенные на социальное жильё перекачать в свой карман?
    • "№;%:
      10.11.2012, 16:29:59
      Ответить
      ))
      Александр)
      вы и в этом вопросе дока?
  • пр
    10.11.2012, 10:00:13
    Ответить
    В Кирове сегодня в новостройке цена от 28 до 32 тыс. руб. за кв.м. В элитных новостройках в центре в двух, трехэтажных домах цена - 40 тыс. за кв.м. И никаких объективных причин высокой стоимости жилья в Сыктывкаре нет все причины субъективные и все их знают. А про социальное жилье завели разговор потому что надо по легкому хапнуть на нем денег. Промкомбинат построили, сейчас еще соорудат фирмочку под соц. жилье и продолжат перекачивать бюджетные деньги во всем известные черные карманы.
    • джамшут
      10.11.2012, 22:27:45
      Ответить
      А про 70% "северных" слышал? Или сам не местный? В Вятке их нет.
  • пр
    10.11.2012, 10:11:22
    Ответить

    себестоимость квадратного метра в кирпичной многоэтажке с Сыктывкаре 21-24 тыс. за кв.м.
  • я
    10.11.2012, 12:18:01
    Ответить
    знаю как опустить рынок
    • рынок
      10.11.2012, 13:12:52
      Ответить
      мы знаем ка отпустить тебя
  • трапер л с
    10.11.2012, 13:15:40
    Ответить
    почему ни одна своя фирмочка не строит бюджетное жилье-очень не выгодно!!!!!!!!!!! можно много говорить

Хочу получать главные новости дня в Коми!