content/news/images/163966/BOB_9564.jpg
20:10, 13.10.2023 / ЭКОЛОГИЯ

Интинка выяснила, куда отправляется мусор из баков для раздельного сбора отходов

С 2023 года в Инте появились баки для приема пластика и бумаги для дальнейшей переработки. Но горожане сомневаются, что отходы уходят не на общий полигон. Экоактивистка Наталья Бончковская получила для них ответ.

Интинка выяснила, куда отправляется мусор из баков для раздельного сбора отходов
Фото БНК

Экоактивиста из Инты Наталья Бончковская уже семь лет практикует раздельный сбор отходов. Последние 3,5 года пластик она отвозила в Сыктывкар на поезде, так как иной дороги в столицу нет, а в ее родной Инте не было собственного пункта. Но летом 2023 года ситуация изменилась: «Региональный оператор Севера» начал собирать пластик в специальные баки. Они появились по 23 адресам и принимают пластик, бумагу.

— Но проблема в том, что многие не верят, что система работает. Считают, что пластик и бумагу везут на общий полигон, к смешанным отходам. Я проявила инициативу и напросилась «на экскурсию», — рассказала Наталья.

Свое знакомство с работой «Регоператора» экоактивиста сняла на видео. Пластик и бумагу 1-2 раза в неделю собирают из баков. Затем отправляют в пункт сбора на улице Трудовая. Делает это обычный мусоровоз, как и на маршрутах по смешанным отходам — вместе и бумагу, и пластик. Отправлять два разных нерентабельно. После разгрузки работники «Регоператора» отделяют два вида отходов, а также пакеты со смешанными, которые по невнимательности горожан тоже попадают в бак.

— Все смешанные отходы складываются в отдельный бак и вывозятся на общий полигон, чтобы не было запаха и процессов гниения. А весь пластик и бумагу, которые удалось достать, складывают в мешки. Их готовят к отправке в Ухту из Инты, поскольку из Инты можно вывозить только на железнодорожном транспорте, автодороги нет. Железнодорожным транспортом очень дорого и надо заполнить весь вагон, поэтому остается вариант по зимнику. Сейчас «Региональный оператор» будет копить мешки с пластиком, их достаточно много накопилось за лето. Все мешки потом будут отправляться по зимнику в Ухту, — рассказала экоактивистка.

В Ухте из пластика, который рассортируют по видам, сделают флекс — измельчат в крошку, а потом отдадут на предприятия для повторного использования, например, для дорожного полотна. Бумагу также отправляют на переработку.

Наталья призвала не поддаваться предрассудкам и заниматься раздельным сбором мусора, а также приучать себя к экопривычкам, например, шопперам вместо пакетов, мешочкам для фруктов и овощей.

БНК

2271

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Житель
    13 окт. 2023 г., 20:33:43
    Ответить
    А
    почему в таком случае у нас не покупают данные отходы, как например раньше по макулатуре, стеклотаре и т.д. Ведь переработчик получает бесплатно сырье, перерабатывает и продает имея прибыль, ну а народ как всегда не знает как платить тариф за тот же мусор!
    • Принимают,
      14 окт. 2023 г., 21:51:20
      Ответить
      пнокупают, но
      за смешные деньги. Наташа-ты человек! Чтобы поездом возить это добро, да за свои деньги - это, конечно, заслуживает внимания.. В наш век оголтелого замусоривания и дремучего отношения большинства к этому - такое дело как светлое пятно и островок спасения
      5
  • дануна
    13 окт. 2023 г., 20:49:07
    Ответить
    Дорогая астролог Наталья Бончковская!
    "сделают флекс — измельчат в крошку, а потом отдадут на предприятия для повторного использования, например, для дорожного полотна" - а можно поподробнее про этот бред: где именно у нас строят дороги с использованием того самого флекса и как именно его используют, а также, если несложно, озвучьте объёмы использованного с этой целью пластика. Ну и - стоимость доставки отходов из Инты в Ухту, руб/тонн. Спасибо.
  • ага
    13 окт. 2023 г., 21:13:32
    Ответить
    разбежалась
  • Мечтательница
    13 окт. 2023 г., 21:19:13
    Ответить
    очнись, даже в Москве нет раздельного сбора, редко где есть. А у нас и подавно нет! Все смешивается
    • В Москве
      14 окт. 2023 г., 7:45:18
      Ответить
      В Москве очень активно собирают бумагу, картон. Мимо консерьежки не вынесешь разобранную коробку, собирает и передаёт коммунальщикам-азиатам. Это целый бизнес.
      • бхх
        14 окт. 2023 г., 10:31:36
        Ответить
        Прямо "не вынесешь"?!
        Ты всерьёз слушаешься консьержек - что выносить, что нет?
  • 321
    13 окт. 2023 г., 23:51:48
    Ответить
    Экоактивистка...
    Что это такое?
    • 123
      14 окт. 2023 г., 15:55:17
      Ответить
      А это как Грета Тунберг, но за меньшие деньги.
  • Витя
    14 окт. 2023 г., 5:39:13
    Ответить
    Вот это сказка. Андерсен вооообще отдыхает. Когда начали платить такие деньги за мусор, куда его везут? Как обычные 50 лет,в Дырнос. И где заводы по переработке. Пишите всякую МУТЬ.
  • 123
    14 окт. 2023 г., 7:42:49
    Ответить
    Мне тоже не верится, что кто-то и что-то сортирует
    Если весь мусор смешали в мусоровозе, то он так и уедет на свалку. Никто не будет его разгружать, сортировать на бумагу, пластик и остальное. Потом остальное снова грузить в мусоровоз.
  • Дева на Весах
    14 окт. 2023 г., 10:41:17
    Ответить
    Интинская Грета Тунберг
    А где съёмки поездки, того, как вываленные из вонючего от пищевых отходов мусоровоза пластик и бумагу разбирают на отдельные кучи, а потом везут в Ухту? Где репортаж из Ухты? Ждём, не останавливайся на достигнутом!
  • Дорожная активистка
    15 окт. 2023 г., 0:24:37
    Ответить
    Вот вы Шерлок Хомсы
    Вывели меня на чистую воду. Мне же заплатили за эту бредятину
    • Наивный Буратина
      16 окт. 2023 г., 12:25:35
      Ответить
      Да ну, не может быть. Мы-то думали, что это тебе звёзды сказали: "Иди, мол, Натаха, проследи, куда какие помои возят!" - и натальную дорожную карту дали, чтобы не заблудилась. Так ведь было, и ни копеечки тебе от мусорщиков не перепало - просто так на левой Газели каталась?
  • история такая
    15 окт. 2023 г., 8:42:34
    Ответить
    в 00-е группа энтузиастов в городе-спутнике полумиллионника скинулась, взяла кредит, приобрела оборудование и стала скупать пластиковые бутылки за 10 руб кг, наладила пр-во террасной доски, продавая ее вдвое ниже магазинов, заработанное вкладывала в развитие,
    кончилось тем .что сначала несколько инспекций их оштрафовали, а банк потребовал сразу погасить кредит и отобрал производство, продал на металл станки и под магазин ангар
    вопрос - кому мешали
    • подозреваю, что это пол-истории
      16 окт. 2023 г., 12:28:44
      Ответить
      Знаем мы этот "малый бизнес нулевых"
      С большой вероятностью работали энтузиасты в чёрную, не платя ни налогов, ни взносов в соответствующие фонды, с букетом нарушений по охране труда, пожарке и прочему, чему угодно. Так ведь?