22:01, 12.11.2012 / ПРАВО

Сыктывкаркий медколледж сэкономил 50 тысяч рублей на питании студентки-сироты

Студентка Сыктывкарского медколледжа Ольга Сафронова, находящаяся на полном государственном обеспечении по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения», обнаружила, что колледж за время учебы недоплачивал ей значительные денежные суммы. В суде она взыскала с образовательного учреждения 49,5 тыс. рублей, которые ей за три года должны были выплатить в качестве денежной компенсации на питание.

Студентку поддержал прокурор Сыктывкара Евгений Синьчугов, который обратился в суд с иском к медколледжу для перерасчета денежной компенсации в пользу Ольги Сафроновой. В заявлении прокурор указал, что размер выплат на питание Сафроновой с 2009 по 2011 годы не соответствовал основным показателям качества жизни детей по установленным государственным стандартам. Так, за этот же период студенты-сироты, обучающиеся в учебных заведениях, подведомственных министерству образования, получили на питание на 72 тыс. рублей больше, чем получила Сафронова. До 2012 года полномочиями учредителя медколледжа обладало министерство здравоохранения Коми. Только в этом году учебное заведение было передано «под крыло» Минобраза региона.

В суде руководство Сыктывкарского медколледжа ссылалось на то, что денежные выплаты для студентов из числа детей-сирот, производятся в пределах, установленных республиканским бюджетом. В смете доходов и расходов, утвержденной Минздравом Коми, ежемесячная денежная компенсация на питание за 2009 год составила 4321 рублей. В последующие два года эта сумма не индексировалась.

Минздрав республики в суд предоставил отзыв, в котором указывал размер компенсации на питание для студентов-сирот. В ведомстве отметили, что указанный размер выплаты носил рекомендательный характер и мог быть увеличен руководством медколледжа при оптимизации расходов. При этом в Минздраве признали, что единой методики расчета компенсации на питание не существует, а каждое ведомство его рассчитывает самостоятельно. Министерство финансов Коми рекомендовало Минздраву разработать методику расчета компенсации за питание, аналогичную Минобразования и Минкультуры РК, однако этого сделано не было.

В итоге судья Сыктывкарского городского суда Галина Маркова пересчитала размер компенсации. По решению суда с медколледжа в пользу Ольги Сафроновой взыскано 49,5 тыс. рублей.

Руководство медколледжа обжаловало решение суда в Верховном суде Коми. При рассмотрении дела в апелляционной инстанции представитель медколледжа заявил, что, помимо компенсации на питание, студенты из числа сирот получают компенсацию за одежду. При этом размер выплаты в образовательных учреждениях, подведомственных Минздраву, выше, чем в колледжах, подчиняющихся министерству образования. Коллегию Верховного суда Коми этот довод не убедил. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

2223

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ни сдыда, ни совести
    12.11.2012, 22:11:25
    Ответить
    Руководство медколледжа обжаловало решение суда
    Кол осиновый руководству медколеджа.Сироту каждый обидеть может, это же не чадо чиновника. Стыд и позор, стыд и ПОЗОР руководству медколеджа.
  • 22
    13.11.2012, 0:56:15
    Ответить
    Наказать их!!!
  • "№;%:?
    13.11.2012, 7:56:04
    Ответить
    слава прокурору!
    Синьчугову респект, никогда не отказывает в защите сирот, инвалидов и убогих, всегда находят они поддержку в стенах прокуратуры
  • 123
    13.11.2012, 8:38:41
    Ответить
    Лицо Путенской россии, богатые обворовывают бедных
  • Хых
    13.11.2012, 8:53:51
    Ответить
    Сиротки - в суд на Минобраз!
    " что, помимо компенсации на питание, студенты из числа сирот получают компенсацию за одежду. При этом размер выплаты в образовательных учреждениях, подведомственных Минздраву, выше, чем в колледжах, подчиняющихся министерству образования."

    Идите и требуйте не выплаченную Минобразом компенсацию за одежду!!!
  • Я
    13.11.2012, 11:15:50
    Ответить
    Ну вот почему
    Почему же приходится и так обделенным доказывать свои права? Заботиться ведь должно государство... Хр*ново как-то всё работает.
  • J
    13.11.2012, 11:31:52
    Ответить
    Позорище!!! Уволить руководство медколледжа!!!
  • Змея
    13.11.2012, 16:53:33
    Ответить
    не уволнять не надо
    надо взыскать суду невыплаченные суммы сиротам ,лично с руководителя колледжа,чтоб другой раз неповадно было обделять сирот
  • Татьяна
    13.11.2012, 17:49:37
    Ответить
    Прокурор
    Да вот не всегда прокурор города Сыктывкара Синьчугов помогает инвалидам, а наоборот, направляют бюрократические отписки. Такое впечатление, что лотерея, кому передадут материал на рассмотрение, о чем прокурор даже и не в курсе. В конце сентября я обращалась к прокурору с заявлением о незаконных платежах за справку о составе семьи в частном секторе в ООО "Паспортный стол" на улице Орджоникидзе. Ну и пришел ответ, что закономерно берут плату за справки. а если несогласны с Решением, то можете обратиться к прокурору города или в суд. А я к кому обращалась, разве не к прокурору? Или в ООО "Паспортный стол" работают родственники прокурора? Вроде бы зам.начальника Синьчугова?

Хочу получать главные новости дня в Коми!