content/news/images/164234/IMG_8585-kopiya.jpg
08:45, 21.10.2023 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Как фактическое использование недвижимости влияет на налоги

В общественной приемной главы Коми на прямой линии заместитель заведующего отделом мониторинга недвижимого имущества по правовым вопросам ГБУ РК «РУТИКО» Александра Кызродева рассказала о порядке определения вида фактического использования объектов недвижимости для целей налогообложения.

Как фактическое использование недвижимости влияет на налоги
Иллюстративное фото из архива БНК

Для начала необходимо понять для чего проводятся эти мероприятия. Эти мероприятия являются элементом в вопросах налогообложения имущества организаций и имущества физических лиц, отметила выступающая. На территории Республики Коми ежегодно формируется перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В этот перечень попадают объекты недвижимости, которые принадлежат физическим лицам и юридическим лицам. Этот перечень используется для налогообложения имущества организаций и налогообложения имущества физических лиц.

По словам Кызродевой, формирует этот перечень орган исполнительной власти субъекта. На нашей территории это Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений. То есть его специфическая компетенция сформировать и утвердить этот перечень на календарный год. Перечень утверждается комитетом всегда не позднее даты начала очередного налогового периода, то есть не позднее первого января года. Соответственно перечень на 2024 год комитет будет утверждать в конце декабря 2023 года.

Какие же объекты недвижимости попадают в этот перечень? В этот перечень попадают объекты недвижимости только с нежилым назначением. То есть если есть объект недвижимости, например, жилой дом или квартира, но в нем осуществляется торговая деятельность, - такой объект не сможет попасть в этот перечень. То есть главный и основной критерий для попадания объекта в перечень - это его нежилое назначение. Далее в законе указано, что в этот перечень должны попадать административно-деловые центры и торговые центры.

Александра Кызродева подробнее остановилась на зданиях, которые из года в год попадают в этот перечень.

Попадают в первую очередь здания, расположенные на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения. Далее в перечень попадают здания размещенные на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещения на них например торговых центров или салонов красоты. То есть если вид разрешенного использования участка буквально называет объекты торговли, общественного питания или бытового обслуживания то здание, расположенное в пределах этого участка должно быть включено в этот перечень. Считается, что если здание расположено на таком участке оно изначально предназначено для размещения объектов потенциально доходных.

Следующим основанием для включения в перечень может быть соответствующее предназначение здания, которое устанавливается по документам технического учета или инвентаризации. В буквальном смысле - это технический паспорт. Если мы открываем технический паспорт на здание и в экспликации к поэтажному плану видим, что более 20% от общей площади этого объекта предназначено например для размещения торговли или офисов - это еще одно самостоятельное основание для того, чтобы включить это здание в перечень.

И наконец третье основание для включения зданий в перечень это фактическое использование для целей торговли, размещения офисов, мест общественного питания и т.д. Здесь все немного сложнее. Для того, чтобы принять решение о том, будет здание включаться в перечень или нет, необходимо провести комплекс мероприятий, которые и образуют собой всю эту процедуру установление вида фактического использования. У нас имеется постановление правительства Республики Коми от 2014 года, которое полностью и детально регламентирует всю процедуру проведения этих мероприятий, начиная от того за кем закреплены обязанности устанавливать вид фактического использования и заканчивая возможностью оспорить полученный результат.

Установление вида фактического использования это исключительно компетенция Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений. А всю организационно-техническую работу выполняет государственное бюджетное учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки. Инициировать такие мероприятия может сам собственник, орган государственной власти или орган местного самоуправления, а также ГБУ РК «РУТИКО». Для того, чтобы инициировать проведение этих мероприятий необходимо обратиться с соответствующим заявлением Комитет имущественных и земельных отношений республики и далее, оценив заявление по существу, проверив его правильность, комитет принимает решение о проведении мероприятий.

Вид фактического использования объекта недвижимости устанавливается путем проведения натурного обследования в буквальном смысле. Выходят два сотрудника нашего учреждения и представитель администрации муниципального образования, в пределах которого находится данный объект недвижимости. Они проводят фотографирование, видеосъемку, обмеры, если имеется реконструкция или перепланировка, для того, чтобы произвести расчет по определенной формуле с целью, выяснить какой процент объекта недвижимости используется для целей, указанных в Налоговом кодексе. Результаты постоянно публикуются на сайте комитета и могут быть обжалованы, в том числе во внесудебном порядке.

Алексей Смирнов

801

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ромка
    21 окт. 2023 г., 10:05:29
    Ответить
    Милорд, казна пуста, нужно больше золота.
  • Проблемы многих
    20 февр. 2024 г., 9:39:35
    Ответить
    Платим и молчим. Разобраться всем лень...
    А в статье вполне доступно написали.