content/news/images/164330/IMAL1531.jpg
09:40, 24.10.2023 / ОБЩЕСТВО

В Коми установят новую праздничную дату — День поисковика

Отмечать ее собираются 28 февраля.

В Коми установят новую праздничную дату — День поисковика
Фото из архива БНК

Комитет по молодежной политике опубликовал на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов проект указа главы республики об установлении в регионе новой праздничной даты — Дня поисковика Республики Коми. В документе сказано, что делается это «в целях сохранения исторической памяти, развития интереса и уважения к истории народа, увековечения памяти погибших при защите Отечества, развития патриотического воспитания молодого поколения»

Отмечать День поисковика будут каждое 28 февраля. За организацию и проведение мероприятий, приуроченных к этой дате, будет отвечать комитет по молодежной политике.

По информации регионального отделения «Поискового движения России», 13 марта 1988 года принято считать днем образования поискового движения, поскольку с этого момента оно получило официальное признание на государственном уровне — в этот день состоялся первый всесоюзный сбор поисковых отрядов, на котором было решено создать всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при Центральном комитете ВЛКСМ.

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года. Оно является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 1,5 тыс. отрядов, в которых состоят более 45 тыс. поисковиков всех возрастов. Региональные отделения движения открыты в 84 регионах России, в том числе в Коми.

На уровне России в 2021 году рассматривалась возможность установления 13 марта Дня поисковика, однако пока это не сделано.

Днем возрождения поискового движения в Коми принято считать 28 февраля 2003 года, так как в этот день создан поисковый отряд «Северная звезда», в состав которого вошли студенты Коми филиала Кировской медицинской академии. В 2023 году поисковому движению республики исполнилось 20 лет.

Республиканские поисковые отряды ежегодно участвуют во всероссийской акции «Вахта Памяти», работают в полях и в архивах, чтобы установить судьбы без вести пропавших бойцов, призванных из военкоматов Коми АССР, оказывают помощь взаимодействуют с родственниками, проводят встречи со школьниками и студентами, организовывают выставки, участвуют во всероссийских научно-практических конференциях, семинарах.

Как говорится в пояснении к указу, «Поисковое движение России» поддерживает инициативу по установлению праздничной даты, но там считают, что дату празднования необходимо установить 28 февраля.

Общественное обсуждение проекта указа завершится 1 ноября.

БНК

473

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Баба Таня
    24 окт. 2023 г., 12:33:11
    Ответить
    Праздник
    Отмечать праздник будут не каждый год? Очень не удачно выбрана дата -28 февраля!!!!!!!
    • 2023
      24 окт. 2023 г., 13:23:24
      Ответить
      А 29 февраля?
    • Ну а чо
      24 окт. 2023 г., 16:58:23
      Ответить
      Браузер то какой
      Хром, может огненная лисица, конечно же бинг.
  • ))))
    24 окт. 2023 г., 22:54:24
    Ответить
    ))))
    Смех испанца!