09:42, 14.11.2012 / ЭКОНОМИКА

До 2020 года в Коми будут созданы 7800 новых рабочих мест

Основной упор в развитии промышленности Коми будет сделан на создание технопарков и разработку месторождений полезных ископаемых. Об этом рассказал министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин 13 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми. Доклад министра о государственной программе «Развитие промышленности», а также рассказ руководителя комитета информатизации и связи Коми Александра Селютина были заслушаны в рамках рассмотрения проекта бюджета на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов.

ANT_9417.jpg

Фото Николая Антоновского

Программа развития промышленности Коми уже утверждена правительством региона 28 сентября 2012 года. Она предусматривает развитие имеющихся месторождений нефти, газа, угля, создание центров малой нефтепереработки, второго крупного центра глубокой переработки древесины в Троицко-Печорском районе, технопарков и индустриальных площадок. До 2020 года ведомство рассчитывает обеспечить среднегодовой прирост индексов промышленного производства не менее 4,1% и достичь не менее 35% роста объемов промышленного производства по сравнению с 2012 годом.

Особый расчет в министерстве делается на индустриальные и технологические парки и промышленные площадки, для развития которых республике сейчас не хватает собственного закона о технопарках. В перспективе планируется создать индустриально-технологический технопарк лесопромышленной специализации в Сыктывкаре и индустриальный технопарк, ориентированный на переработку титана, а также на газовые технологии в Ухте. Кроме того, в планах разработка и создание индустриальных площадок во всех муниципалитетах республики.

Работа в этом направлении может начаться уже в начале следующего года, после того как депутаты Госсовета рассмотрят и примут закон о технопарках, разработанный республиканским Минпромом.

- Результатом действия этой подпрограммы должно стать создание двух технологических индустриальных парков, а также шести задействованных промышленных площадок. С их использованием к 2020 году планируется обеспечить создание не менее 7800 рабочих мест. Для обеспечения реализации программы до 2015 года планируется финансирование в объеме 138,7 млн. рублей, - пояснил Андрей Самоделкин.

По его словам, относительно небольшой объем финансирования предполагается компенсировать привлечением средств крупного бизнеса, который и будет работать на индустриальных площадках и в технопарках.

- Наша главная задача — создание условий для работы бизнеса. Сегодня благоприятные условия хозяйствования компании «ЛУКОЙЛ» на территории республики позволяют компании заявлять о том, что только в разведку будут вложены 200 млрд. руб. И я не сомневаюсь, что эти деньги будут вложены. Мы бы очень хотели за счет своих денег создать государственное предприятие, но сегодня государство — не совсем эффективный собственник, - уточнил Андрей Самоделкин.

ANT_9438.jpg

Кроме того, средства на развитие промышленности, по словам заместителя главы Минпрома Александра Гибежа, часто оказываются заложены в смежных программах – по охране окружающей среды, поддержке малого и среднего бизнеса.

ANT_9391.jpg

- После того как у нас в республике появится закон, под него уже можно будет выделять деньги для создания конкретной инфраструктуры, конкретных технопарков, - уточнил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Игорь Ковзель.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании комитета по бюджету, стала программа информатизации Республики Коми, рассказывал о ней руководитель комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин. В отличие от предыдущего проекта программа информатизации не так сильно пересекается со смежными областями, поэтому заложенное в нее финансирование во много раз превышает сумму, озвученную предыдущим докладчиком. Объем вложений на создание информационного общества, электронного правительства, многофункциональных центров, оказание электронных государственных услуг и внедрение программ вроде «единой электронной карты» на 2013 – 2015 годы составляет 2,5 млрд. рублей без учета федерального финансирования. При этом дефицит программы оценивается в 600 тыс. рублей.

По словам Александра Селютина, предусмотрено, что до 2016 года все без исключения жители республики должны получить возможность доступа в интернет, чтобы в полной мере оценить программы электронного правительства и электронных госуслуг. При этом Селютин уточнил, что обеспечение интернетом жителей всех населенных пунктов республики не означает повсеместное проведение высокоскоростного интернета. Кое-где такой доступ предполагается обеспечить при помощи сотовых операторов связи.

ANT_9443.jpg

- Оптоволокно – не панацея. Туда, куда можно дотянуться оптоволокном, в рамках программы внедрения системы 112 или программы «Новая школа» мы будем проводить оптику за федеральные деньги. Кроме того, мы сейчас плотно взаимодействуем с крупными сотовыми операторами, вместе с ними выстраиваем стратегию цифровизации территории. При этом наша задача их рассинхронизировать, чтобы они не приходили все сразу в одну точку. Мы рассматриваем возможности Wi-Max, LTE, выделенного спутникового канала на территории Республики Коми, - рассказал депутатам пути решения проблемы доступа в интернет в отдаленных районах Коми Александр Селютин.

Говоря о результатах работы своего ведомства, Александр Селютин отметил, что ряд государственных услуг в республике уже можно получить в электронном виде, работают «службы одного окна», на смену которым должны прийти многофункциональные центры. В этом году такие центры должны заработать в Ухте и Усинске, после Нового года - в Сыктывкаре. Не сдвинулась с места только реализация проекта «единой электронной карты». По словам Селютина, проект «заморозили» на федеральном уровне.

ANT_9452.jpg

- Год назад мы были пилотным регионом. Мы были готовы начать эмиссию еще в 2011 году. Сейчас мы 4-е в рейтинге готовности. Проблема в физическом отсутствии карт. В Коми поступили 19 электронных карт для тестирования, и они пока не эмитированы, - пояснил Александр Селютин.

По его словам, в 2011 году на реализацию этого проекта в Коми было выделено 12 млн. рублей, 2,7 млн. рублей были освоены на подготовку, остальные средства перешли на программу 2012 года. Сейчас все ждут следующих решений федерального центра.

- Мы лучшие в реализации этого проекта, это точно, но от этого никому не лучше, к сожалению, - констатировал Александр Селютин.

ANT_9446.jpg

Зато другой проект — электронных госуслуг - он предложил просто показать депутатам наглядно и с примерами на одном из заседаний Госсовета Коми, которое пройдет в декабре. Сейчас жителям Коми доступны уже 85 региональных и муниципальных госуслуг, в идеале, все без исключения государственные услуги должны быть переведены в электронный формат для минимизации контактов между населением и чиновниками.

771

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • 123
    14 нояб. 2012 г., 9:53:55
    Ответить
    А, ну тогда ладно. Тогда мы проголосуем за вас всех еще два раза. Чтобы в 2020 услышать что все будет хорошо в 2030
    • да им ваши голоса до одного места
      14 нояб. 2012 г., 13:44:54
      Ответить
      лучше бы рассказали, почему ни одна прежняя программа не выполнениа (что деньги все потрачены, не считается)
      Поэтому жать результата именно в этот раз просто бессмысленно.
  • Че
    14 нояб. 2012 г., 9:54:35
    Ответить
    ох уж эти сказочники...
    До 20-го года, как говориться, либо шах сдохнет, либо ишак. Работать нужно здесь и сейчас! Заявленные планы - ни о чем.
    • ЗАТРАки
      14 нояб. 2012 г., 11:27:56
      Ответить
      до 20-го надо еще дожить, кушать уже сегодня хочется и детей кормить и за жилье платить или свое иметь...

  • **
    14 нояб. 2012 г., 9:56:34
    Ответить
    "к 2020 году планируется обеспечить создание не менее 7800 рабочих мест" - Если верить СМИ, то Гайзер в Питере сказал, что 50% работающих в Коми сейчас это вахтовики. И что-то мне подсказывает, что 7800 - это как раз для них. Точно такая ситуация была и мега-пупер-проектом Ямал. Там тоже обещали много тысяц рабочих мест. И где они? Какой у нас уровень безработицы?

    "Сейчас мы 4-е в рейтинге готовности. Проблема в физическом отсутствии карт. В Коми поступили 19 электронных карт для тестирования, и они пока не эмитированы" - ЭТО КАК? Карт нет, а место высоко в рейтенге есть? За счет чего? Освоенного бюджета?
  • Тетчер
    14 нояб. 2012 г., 10:07:20
    Ответить
    Опубликуйте пож-ста перечень электр.госуслуг.
    В 2011 году выделенно 12млн.руб., а сейчас конец 2012, хотелось бы знать как осоены деньги. Или как в песне у Высоцкого,- "ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?"
  • Мда
    14 нояб. 2012 г., 10:30:41
    Ответить
    "До 2020 года в Коми будут созданы 7800 новых рабочих мест" ... и сократиться численность населения на 60-70 тыс. чел.
  • Хм
    14 нояб. 2012 г., 10:40:13
    Ответить
    хочу единую электронную карту, где будет всё про меня! Надоело бегать за бумажками, где пропечатают, что я - это я.
    • У тя баблосы есть
      14 нояб. 2012 г., 19:42:14
      Ответить
      за карту расплатиться?
  • инвестиции
    14 нояб. 2012 г., 10:46:21
    Ответить
    138,7 млн. руб до 2015 г., 12 млн, 2,7 млн..., да один Аксенов с Агентством по имуществу с------и больше половины этой суммы, а сколько таких Аксеновых по республике, а вся КРЫША вон, вверху на фото.
  • изя
    14 нояб. 2012 г., 10:48:18
    Ответить
    а работать опять будут гастербайтеры
    • во-во
      14 нояб. 2012 г., 11:30:08
      Ответить
      Кадырчик подходил к Путину, чтобы тот помог с работой в России его боевикам-головорезам
  • вадя
    14 нояб. 2012 г., 10:52:23
    Ответить
    люди, находящиеся у власти очень долгое время должны говорить о том, что сделано, а не врать наперед.
  • татьяна
    14 нояб. 2012 г., 11:12:51
    Ответить
    титан
    а жителям Яреги от загрязнений переработки куда деваться и так шахты.хлорка-уже сосна от стволов рыжая-что дальше
  • для кого "создадут" места?!
    14 нояб. 2012 г., 11:14:14
    Ответить
    молодежь способная создавать и работать , а главное - желающая работать,давно уехала из Коми - Бесперспективное место!Сейчас все под детками, родственничками и любовницами ныне работающих чиновников занято, а пока эти осваиваются и "зарабатывают" (для отъезда) уедут все остальные!
  • Ыргенский
    14 нояб. 2012 г., 11:14:42
    Ответить
    Александру С.
    Оторвите бирку с рукава пиджака, здесь вам не Москва здесь так не носят...
    • Тимур
      14 нояб. 2012 г., 11:22:22
      Ответить
      Бирка на рукаве - позорище
      Эти бирки нигде не носят, только гопники щеголяют лейблами, да еще и на видном месте. Культурный человек срезает бирки даже внутри одежды.
  • Созхдают в Кирове!!!!
    14 нояб. 2012 г., 11:15:33
    Ответить
    У которого мы покупаем почти ВСЕ!!!! Позор власти! Коми придаток нищей Кировской области - дожили!
  • Веселый
    14 нояб. 2012 г., 11:56:14
    Ответить
    Мы лучшие в реализации этого проекта,
    Они делают вид работы - публика (народ) рядом "неивствовает" от счастья!
  • я+
    14 нояб. 2012 г., 13:08:16
    Ответить
    ельцин играл в тенис и все потянулись играть Путин знает только обещать до 20 года и вся шушера то-же обещает до 20 года. А работать на сегодня никто не хочет
    • 125
      14 нояб. 2012 г., 15:30:14
      Ответить
      А ведь придя Путин ко власти в 2000 всем обещал в 2010 счастливую жизнь! Сколько таких же программ было: и по величине ВВП, и по жилью, по оборонке, коррупции и тд и тп. Сейчас на проектах даты поменяли с 2010 на 2020 и дальще работают по принципу будь что будет я уже накопил.
  • йцку
    14 нояб. 2012 г., 14:02:36
    Ответить
    как они интересно в 2020 году будут отмазываться, или понимают, что в 2020 их тут не будет?
    • или
      14 нояб. 2012 г., 15:11:26
      Ответить
      нас уже не будет
      • хорошо бы
        14 нояб. 2012 г., 19:44:15
        Ответить
        но гниды живучи )))
  • Бла-бла....
    14 нояб. 2012 г., 14:12:06
    Ответить
    Как устали слушать болтовню от которой толка нет !!!!!!! Сколько можно дурить нврод????? Вы лучше обсуждайте ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА, а не в 2020 году!!!! Просто нет слов -одни маты только остались. Ну что вы там сидите и ерунду от нечего делать говорите? Или эта болтавня для галочки , лишь бы не молчать? Такие умные лица - куда деваться!!
  • да
    14 нояб. 2012 г., 14:48:37
    Ответить
    Счастье какое БУДЕТ!
  • не знаем,
    14 нояб. 2012 г., 15:10:24
    Ответить
    что завтра будет,а знаем на 8 лет вперед.да!!!!!!!!!!!!!!!
  • Роч
    14 нояб. 2012 г., 15:19:05
    Ответить
    разогнать
    всю эту толстозадую синекуру за такие проекты.
  • 786
    14 нояб. 2012 г., 15:56:13
    Ответить
    сколько можно врать? Комяцкие мечтатили! А как много мест-то рабочих! Это с учетом того, что к этому сроку в Коми останется тысяч500 населения
  • Тэги к фото
    14 нояб. 2012 г., 16:00:05
    Ответить
    В предкушении распи..., пардон, освоения бюджетных средств
  • бука
    14 нояб. 2012 г., 19:26:16
    Ответить
    создадут 7 тыщ а уедет 30 и помрет столько же...
  • уже смешно
    14 нояб. 2012 г., 20:07:12
    Ответить
    Ковзель как всегда с наивным взглядом. Пусть закон придумают, а мы тут уж поднапрягемся, как денюжки освоить. Уже все оставшиеся жить в Коми видят как бабло делят и какие смешные условные сроки дают за разграбление бюджетных средств. Молодцы, уехавшие, не будет в Коми хорошо жить. Будут только, как перечислил кто-то выше родственнички, любовницы, которые не стесняясь во всех барах гордо заявляют, ху из ху и чья, ну и сами чиновнички. А да, еще охранники вышек, уголовников и чиновников. Лет так через 10 картина- заседание чиновников, подсчет бабла от типа доходов вышек. И вымерший город, только крузаки со всеми приближенными рассекают по разрушенному ЖКХ городу.
  • лесозаводец
    14 нояб. 2012 г., 22:09:56
    Ответить
    я щастлив
    люди добрые я в восторге от того что правительство повернулось к нам лицом . а проблемам задом. Хотябы свежего воздуха глолток. А то задыхаюсь.
  • Змея
    15 нояб. 2012 г., 0:27:13
    Ответить
    все бла-бла.а конкретно что построите и создадите
    до 2020 года ,все только оптекамые фразы.7800 рабочих места.а остальные помошниками будут
  • если к тому времени
    15 нояб. 2012 г., 12:49:53
    Ответить
    не все вымрут от голода и холода.