18:30, 14.11.2012 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы открыли мемориальную доску «усть-сысольскому самородку»

В столице Коми стало на одно памятное место больше. Сегодня состоялось открытие памятно-мемориальной доски основоположнику коми литературы, ученому и этнографу Георгию Лыткину, которая появилась на здании бывшего кинотеатра «Родина».

ANT_9526.jpg

Фото Николая Антоновского

Ведущий торжественной церемонии Евгений Гаврилов поделился с небольшой группой студентов и ветеранов, пришедших днем на угол улиц Бабушкина и Ленина, что знает, где жил ученый.

- Георгий Степанович Лыткин родился в семье обедневшего купца в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкаре) в 1835 году. Сегодня на этом месте стоит здание мэрии, поэтому мы и находимся здесь, - несколько загадочно добавил ведущий и привел краткую историческую справку о виновнике торжества.

ANT_9472.jpg

Будущий ученый окончил уездное училище в родном городе, вологодскую гимназию и факультет восточных языков Петербургского университета. Темами научной деятельности Лыткина были финно-угорское языкознание, монголистика и калмыковедение.

ANT_9525.jpg

- Он внес значимый вклад в создание коми литературного языка. Занимался переводами церковной литературы на коми язык, написал первый коми букварь. Именно он перевел на коми язык «Житие святого Стефана Пермского», произведения Александра Пушкина, сказки для детей из сборника «Родное слова» Константина Ушинского и многое другое, - подвел итог своего речи Евгений Гаврилов.

Первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов заметил, что ведущий практически все рассказал о Георгие Лыткине, тем самым практически не оставив следующим ораторам тем для выступлений. Пришлось обращаться к студенткам, которые пришли на открытие памятной доски.

ANT_9479.jpg

- Девочки, вы не зря пришли. Вы узнаете много нового о тех людях, которые живут в этом городе и о его истории. Я думаю, что когда-нибудь кого-нибудь из вас те потомки, которые будут жить после нас, будут помнить и вспоминать. Потому что историческая память является основой нашего государства и народа коми края, - заключил Валерий Козлов.

Следующими ораторами стали двое ученых, которым происходящее событие оказалось ближе всего по духу. Кандидат исторических наук Альберт Шишкин начал издалека:

- Все мы знаем нашего ученого Ломоносова, который пешком с берегов Двины за знаниями дошел до Санкт-Петербурга и прославил Отечество. Коми земля тоже является родиной самородков, и среди них есть Георгий Лыткин.

ANT_9493.jpg

Напомнив еще раз те учебные заведения, где набирался знаний будущий ученый и литератор, Альберт Шишкин с долей сожаления в голосе рассказал, что Георгий Лыткин является более известным человеком в Калмыкии, нежели в Коми:

- В Элисте давным-давно стоит ему памятник, потому что он создал алфавит калмыцкого народа.

Кандидат филологических наук Татьяна Кузнецова внезапно вспомнила имя и другого коми писателя Каллистрата Жакова, который жил в один исторический период вместе с Георгием Лыткином. Процитировав несколько строк из книг Жакова, она поделилась с информацией о том, что сам Лыткин в Петербурге примыкал к революционным кружкам и обществу «Земля и воля», а еще писал стихи элегического характера, не все из которых дошли до наших дней.

ANT_9503.jpg

- Нужно еще осмыслить, осознать и уяснить, какую роль он внес в развитие коми литературы, но несомненно, что она очень весома, - поделилась своими мыслями Татьяна Кузнецова.

Последним к микрофону подошел председатель историко-мемориальной и культурно-просветительской общественной организации «Сыктывкар» Леонид Лыткин, назвавший сегодняшний день историческим.

- Мы с вами возвращаем из небытия имя сына коми народа Георгия Лыткина. В течение многих десятков лет его имя не произносили вслух только потому, что он был родом из большой купеческой семьи. А родился он на этой самой улице, которая в то время была застроена домами братьев его отца. Это было в девятнадцатом веке. Именно Лыткину принадлежит гипотеза, что наша величайшая столица мира — Москва, начиналась с чего? - спросил у собравшихся общественник.

ANT_9501.jpg

По лицам студентов было непонятно, знают ли они вообще о том, что Москва — это столица мира и с чего она начиналась. Но общественник вовремя пришел на помощь:

- С зырянской слободки по названию «Моск ва», что означает «коровья вода». Это подтвердили наши ведущие ученые России, написав прямо на первой полосе газеты «Комсомольская правда»: «Москва — название коми», - пояснил Леонид Лыткин, продолжая играть в шарады. - В Иркутске есть улица имени Георгия Лыткина, такая же улица есть, как вы думаете, где?

- В Сыктывкаре? - неуверенно спросил кто-то из студентов.

ANT_9510.jpg

- В Хабаровске, - радостно воскликнул председатель общественной организации, но тут же сменил тон. - Мне как-то довелось разговаривать с ректором Тартуского университета, которая защитила докторскую диссертацию по творчеству Георгия Лыткина. Она спросила: «У вас в Сыктывкаре, наверное, каждый угол рассказывает о нем?» Я просто промолчал, потому что имя его было забыто начисто.

Пока Леонид Лыткин, завершая свою речь, перечислял имена общественников, которые помогли установить мемориальную доску, Валерий Козлов задумчиво смотрел на выступавшего. Видимо, мысленное послание первого зама сыктывкарского мэра вовремя дошло до однофамильца основоположника коми литературы, поэтому он поспешил поблагодарить и городскую администрацию.

ANT_9519.jpg

По лицу чиновника стало понятно, что лучше бы общественник промолчал.

- Нашим начинаниям всегда идет навстречу администрация города, чего бы я не сказал в адрес республиканской администрации. Они нас просто не замечают почему-то. Но все равно спасибо всем, кто пришел, - выдохнул ветеран и вместе с Альбертом Шишкиным сбросил белую простыню со стены «Родины», и, наконец, все увидели мемориальную доску с портретом «усть-сысольского самородка».

1048

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Z
    14 нояб. 2012 г., 20:47:01
    Ответить
    Усть-Сысольский самородок
    Самородок- "самообучающийся". Если говорить про человека, т.е. самоучка. Какой же Лыткин "самородок", если он обучался в училище, гимназии, университете. Ау! грамотные среди вашей братвы пишущей имеются?
    • Администрация
      14 нояб. 2012 г., 22:19:55
      Ответить
      Это цитата Альберта Шишкина
  • Уж
    14 нояб. 2012 г., 21:49:52
    Ответить
    какой умный
    может коми Моск-ву основали и российское государство!Еще померзнут и нет акое придумают.
    • Пассажир
      15 нояб. 2012 г., 8:55:02
      Ответить
      Я как-то смотрел передачу на местном каналишке, где один "деятель" совершенно серьезно говорил о том, что английский язык произошел от коми. Пусть болтают.
  • Изъюров В.А.
    14 нояб. 2012 г., 21:55:02
    Ответить
    Потому что наш - усть-сысольский!!!
  • дамочку на 2-й фоте следовало бы покормить))
    14 нояб. 2012 г., 22:57:43
    Ответить
    .
  • местный
    14 нояб. 2012 г., 23:11:52
    Ответить
    Логичнее было бы открыть мемориальную доску Лыткину, на улице Лыткина а не на Бабушкина. Ну почему у нас всё через .опу? (((((((
    • Ред
      15 нояб. 2012 г., 16:07:15
      Ответить
      Потому что улица Лыткина названа в честь ученого Василия Лыткина, а доска ученому Георгию Лыткину.
      • Местный
        16 нояб. 2012 г., 21:16:44
        Ответить
        Огласите весь список пожалста!!!!!!
  • Очень
    15 нояб. 2012 г., 8:53:37
    Ответить
    показательно
    что доску прилепили к б.у. кинотеатру "Родина", на месте которого ранее стоял православный храм, а теперь отмодерировано
  • Сарычев Юрий
    15 нояб. 2012 г., 10:05:08
    Ответить
    ...Однако...
    Без сомнения, увековечение памяти Георгия Степановича Лыткина общественностью Сыктывкара есть акт необходимой исторической справедливости.

    Однако без дальнейшего подключения НАУКИ к активной общественной деятельности нам грозит попадание в ироническую ситуацию "детей лейтенанта Шмидта", описанную в "Золотом телёнке...

    A дело всё в том, что при СССР основоположником коми национальной литературы считался Иван Алексеевич Куратов...

    Таким образом, на настоящий момент, "встреча мемориальных памятных досок" Ивана Алексеевича Куратова и Георгия Степановича Лыткина грозит живо напомнить собою встречу сынов лейтенанта Шмидта в советском присутственном месте ("Золотой телёнок")...

    Вобщем, по-моему, самое время соответствующим службам администрации Сыктывкара обратиться к учёным ИЯЛИ - доктору наук Игорю Жеребцову и кандидату наук Евгению Рожкину за углубленным освещением данного сюжета истории Коми края, тем более, что указанные мною авторы являются здесь экспертами и написали серию монографий "Стоявшие у истоков" (в том числе "Очерки становления гуманитарной науки в Коми"). С уважением.
  • Сарычев Юрий
    15 нояб. 2012 г., 10:16:03
    Ответить
    ...Странно, к слову...
    ...и, конечно, странно, что данную инициативу общественности не сопровождал (как я понял из заметки, из выступлений общественников) Миннац РК...
  • 321
    15 нояб. 2012 г., 10:18:57
    Ответить
    Что это за доска такая мемориальная? На пленку что-ли портрет приклеили? Ну это вообще называется дожили...
  • Горожанин А
    15 нояб. 2012 г., 13:38:29
    Ответить
    Я вот тут интересуюсь...
    Историк Шишкин сообщает: "Все мы знаем нашего ученого Ломоносова, который пешком с берегов Двины за знаниями дошел до Санкт-Петербурга и прославил Отечество".

    Вопрос: А разве Ломоносов не в Москву шел с рыбным обозом и дошел?
    Кто путается историк или журналист?
    • Ася
      15 нояб. 2012 г., 14:31:42
      Ответить
      в тему
      Всё смешалось в доме Облонских.
    • Ред
      15 нояб. 2012 г., 16:05:37
      Ответить
      Это тоже цитата Альберта Шишкина
  • рыжий пушкин
    16 нояб. 2012 г., 9:45:32
    Ответить
    .
  • F
    18 нояб. 2012 г., 9:38:37
    Ответить
    Еще раз убедилась, что вот такие газетенки пишут лживые статьи!!!Для чего писать,что задавались какие-то вопросы студентом???поднять свой статус???да вас все равно никто не читает))ха..стыд,просто стыд.