22:30, 14.11.2012 / КУЛЬТУРА

Сыктывкар принял первый транзитный финно-угорский концерт

На сцене Национального музыкально-драматического театра в Сыктывкаре сегодня состоялся первый концерт очередного международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи». Перед собравшимися в зале выступили всего три коллектива — гости из Эстонии и Карелии, а также представители республики.


KIR_8862.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как рассказала БНКоми руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова, в этом году фестивальные транзитные концерты были скомпонованы по жанрам. Республика Коми приняла первый концерт народных коллективов «Лейгарид» из Эстонии, «Omapaio» из Карелии и «Зорюшка» из Подтыбка. В течение года еще три концерта пройдут в Марий Эл (хореографическое народное творчество), Ханты-Мансийском автономном округе (эстрадные песни и песни народов Севера в эстрадной обработке) и Удмуртской республике (проект «В гостях у бабушек»).

KIR_8817.jpg

- Впервые за пять лет истории Финно-угорского транзита в подобном концерте принимают участие международные гости. Место проведения гала-концерта, который в следующем году соберет лучших участников Финно-угорского транзита, еще определяется. Это будет либо концертный зал Чайковского в Москве или одна из известных площадок в одном из финно-угорских регионов России, - рассказала Татьяна Барахова.

KIR_8841.jpg

Гости фестиваля привезли в Сыктывкар только яркие примеры своего национального фольклора. Эстонцы в песнях и танцах изобразили жизнь среднестатистической эстонской деревни — со сценами веселья нетрезвых мужиков, знакомства, ревности и просто праздника. Артисты настолько непринужденно вели себя на сцене, казалось, что они не играют, а показывают сценки из собственной повседневности. Правда, ансамбль занимается этим уже более 40 лет. Особое внимание зрителей привлекли костюмы гостей — аутентичные реплики соответствовали нарядам определенных областей Эстонии.

KIR_8862.jpg

Следом за эстонцами на сцену вышли гости из Карелии. Хор «Omapaio» привез в Коми фрагменты эпоса «Калевала», народные и собственные песни на финском и карельском языках.

KIR_8869.jpg

Хозяев первого транзитного концерта фестиваля представили Вера Булышева, Николай Черных и ансамбль «Зорюшка» дома народного творчества поселка Подтыбок Корткеросского района.

1815

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • смешно
    15.11.2012, 10:02:36
    Ответить
    когда фолк коллективов станет много - они друг друга и будут слушать - всё занятие
    • не все еще
      15.11.2012, 10:44:35
      Ответить
      любят,как вы,сумасшедшую музыку.не все еще разум потеряли.отличный концерт.настоящие таланты.молодцы.хотелось бы,чтобы больше было таких коллективов.
  • Благодарю.
    15.11.2012, 10:28:07
    Ответить
    Замечательный был концерт!Все участники выступили от души, такого на концертах, организуемых для зарабатывания денег, не увидишь! Спасибо огромное всем артистам, за то что они нас радуют своим творчеством.
  • сыктывкарка
    15.11.2012, 13:57:19
    Ответить
    Концерт не понравился.
    Скучно, монотонно, без огонька и энтузиазма. Хотелось бы, чтобы был и стихи и рассказы о действии (комментарии) на русском языке.
    Да и коллективы пусть приезжают повеселее. Ну а уж с Коми-то можно было найти коллектив получше.
    • Ася
      15.11.2012, 14:09:32
      Ответить
      фольклор
      Училась бы в школе, как Михайло Ломоносов, который знал около тридцати языков в том числе и коми, полиглотом бы была. А теперь тебе кругом тёмный лес. Скоро и русский забудешь.
    • не будь так строга, сыктывкарка,
      15.11.2012, 14:23:37
      Ответить
      финно-угорское творчество на русском языке)))? занятно. В следующий раз лучше берите с собой переводчика. Это же народное творчество, оно конечно, отличается от профессиональных постановок. Но, в том его смысл, в его детскости и простоте. Колектив из Подтыбка был хорош, может у них и нет дорогих костюмов, но выступили они достойно.
      • Вика
        16.11.2012, 13:31:28
        Ответить
        Вообще было б не плохо, если б артисты перед каждым номером давали коротенькую аннотацию о том, о чём танец или песня. Это б и воспринималось с большим интересом и позволило б понять наверняка, о чём речь в выступлении. Ведь все языки знать невозможно!А так в целом концерт нормальный. Очень забавные эстонцы, особенно один, с сзади порванной ширинкой) Понравились и душевные песни карел и их потрясающие костюмы!

Хочу получать главные новости дня в Коми!