content/news/images/164684/BOB_6423.jpg
14:50, 01.11.2023 / ВСЕ О НАЛОГАХ

В Коми некоторым участникам СВО пересчитают транспортный налог

Взнос за 2022 год для данной категории налогоплательщиков уже рассчитан с учетом льготы, а за 2023-й это коснется и владельцев автомобилей мощностью до 200 лошадиных сил.

В Коми некоторым участникам СВО пересчитают транспортный налог
Фото БНК

На прямой линии в общественной приемной при главе Коми на тему «Порядок, сроки и способы уплаты налогов за имущество, землю и транспорт» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Республике Коми Светлана Чуракина рассказала об изменениях для автомобилистов.

По словам налоговика, в октябре завершилась кампания по направлению налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2022 год. Налоговые уведомления направляются собственникам транспортных средств, земельных участков и объектов капитального строительства.

Светлана Чуракина обратила внимание, что налоговые уведомления, отправленные в 2023 году, содержат расчет налогов за 2022 год. Поэтому, если по какой-то причине налогоплательщик перестал владеть имуществом в 2022 году — такой объект будет включен в его налоговое уведомление с учетом периода владения.

— В текущем году налоговыми органами Республики Коми было сформировано более 400 тысяч налоговых уведомлений по налоговым обязательствам за 2022 год. Из них более половины уведомлений направляются в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, а также через портал Госуслуг. Соответственно оставшаяся часть налоговых уведомлений направляется как обычно заказным письмом через почтовые отделения по адресу прописки. Напоминаю, что оплатить направленные налоговые уведомления необходимо не позднее 1 декабря 2023 года, — отметила она.

Какие изменения произошли по имущественным налогам физических лиц за 2022 год

По транспортному налогу ставки по Коми не изменились. При расчете взноса применен сформированный внутренним органом России перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей. Перечень размещен на официальном сайте Минпромторга России. По сравнению с перечнем за аналогичный период 2021 года налогообложение с повышающим коэффициентом применяется только для автомобилей средней стоимостью более 10 миллионов рублей. То есть повышающий коэффициент, который раньше применялся к автомобилям средней стоимостью более трех миллионов рублей, при расчете транспортного налога за 2022 год не применяется. Поэтому некоторые налогоплательщики в этом году не увидят повышающий коэффициент в расчете транспортного налога.

— В Закон Республики Коми «О транспортном налоге» в этом году добавлена новая льгота. Поэтому транспортный налог за 2022 год рассчитан уже с учетом этой льготы. Суть льготы такова, что освобождаются от налогообложения автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил в отношении мобилизованных граждан, граждан проходящих или проходивших военную службу по контракту, добровольцев, участников СВО. Хочу отметить, что 15 октября 2023 года состоялось заседание Госсовета, на котором было принято решение увеличить мощность льготируемых автомобилей до 200 лошадиных сил. Также льгота определена на 2023 год. При вступлении закона в силу, мы произведем перерасчет налогов в случае необходимости, — сказала Светлана Чуракина.

Алексей Смирнов

519

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Несправедливо
    01 нояб. 2023 г., 18:26:10
    Ответить
    Так у них зарплата от 200.
    Сделайте ставку ноль до 150 лс для всех
  • ильия
    01 нояб. 2023 г., 20:10:37
    Ответить
    а
    другим ВБД
    • Есть разница. Те - в прошлом, эти - в настоящем.
      02 нояб. 2023 г., 17:16:50
      Ответить
      Изделие №2 - вещь нужная и важная, может спасти жизнь, здоровье, финансы, его покупают за дорого, хранят при себе, чтобы от мороза не потерял эластичность, разворачивают аккуратно, стараясь не повредить - очень внимательно и заботливо относятся.
      А потом, когда всё закончилось, брезгливо, кончиками пальцев, а то и через салфетку, выбрасывают в урну.
  • 123
    01 нояб. 2023 г., 20:19:07
    Ответить
    Многодетным льготу сделайте, как в других регионах. Это тоже один из вопросов демографии.