content/news/images/164697/5-R6X4N4cXY_mainPhoto.jpg
20:10, 01.11.2023 / КУЛЬТУРА

Театральный критик Вера Морозова: «Ностальгии по старому театру у меня нет»

Этот год для театрального критика, театроведа и педагога Веры Морозовой отмечен сразу двумя важными событиями. Первое из них – профессиональный юбилей: 50 лет назад она как преподаватель впервые вошла в аудиторию Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева. Второе – не так давно Вера Морозова написала книгу «Точка зрения. Драматический театр Республики Коми». О своем творческом пути, книге, театральных и педагогических открытиях Вера Морозова рассказала в интервью БНК.

Театральный критик Вера Морозова: «Ностальгии по старому театру у меня нет»
Фото из архива Театра им. Савина

- Вас называют единственным театральным критиком в Республике Коми. Как вы пришли к этой редкой профессии?

- О том, чтобы стать критиком, я не думала никогда, я хотела стать библиотекарем и после школы подала заявление в Ленинградский институт культуры. Поехала туда поступать, но не поступила, потому что одним из вступительных экзаменов был экзамен по английскому языку, а я никакого языка не изучала. Вернулась и начала работать в доме культуры в Сысольском районе. Через год мне дали направление на поступление, я думала, на библиотечное отделение, а оказалось – на театральное. А на тот момент я только один раз в жизни видела спектакль – и спектакль этот был колледжа культуры, они когда-то приезжали в Визингу. Но я, конечно, не стала отказываться от направления, и поступила. Училась на режиссера, и за четыре года учебы мне в голову не приходило стать театральным критиком.

- Почему?

- Мне кажется, театральным критиком можно стать, когда ты много смотришь, но, главное - когда-нибудь испытаешь потрясение от спектакля - восхищение или, наоборот, возмущение, - и тебе этим захочется с кем-то поделиться. Когда я училась в Ленинграде, у меня потрясений было немного, хотя это было время Товстоногова, Владимирова и других культовые режиссеры, и я ходила на их спектакли. Думаю, дело в том, что тогда мы, студенты, могли позволить себе только самые дешевые билеты по 20-30 копеек, а это такая верхотура, где мало что было видно и не все слышно.

nE6BXJIr5yk.jpg

- Что заставило Вас впервые написать о театре?

- После учебы я получила распределение в наш колледж культуры, спустя какое-то время стала ездить в командировки и в Москву, и в Ленинград, тогда я уже могла покупать билеты на хорошие места и смотреть хорошие спектакли. И стала ходить в наши театры. Помню, что первое отозвалось во мне – это возмущение спектаклем «Власть тьмы». Мне не понравилось, как вели себя зрители, разговаривали, шумели, и сам спектакль смотрелся поставленным «для галочки». Позже, уже в 90-ые годы, Виктор Свиридкин снова поставил эту пьесу Л. Толстого, и тогда это был уже совсем другой спектакль… Я возмутилась, что-то написала в «Красное знамя», меня заметили в нашем отделении Союза театральных деятелей и отправили учиться в семинаре критиков СТД.

- Кто были Ваши учителя в семинаре?

- Сначала это был семинар под руководством Натальи Крымовой и Александра Свободина, потом Крымова взяла курс театроведов в ГИТИСе, и семинар передали Свободину. А когда его не стало, нас взял Виктор Калиш. Это было такое удовольствие: интересные встречи с критиками, режиссерами и актерами – Инной Соловьевой, Леонидом Хейфецом, Камой Гинкасом, Кириллом Лавровым. И спектакли для нас выбирали самые эффектные: например, в Саратове смотрели постановку Александра Дзекуна «Чайка», и я до сих пор помню, какая магическая там была луна, как по-фламандски щедро был заставлен стол – и по нему ходила настоящая черепаха! - в спектакле этого же режиссера «Аркадия» Т. Стоппарда, а в Киеве нам показывали «Поминальную молитву» с Богданом Ступкой в роли Тевье-молочника – это невозможно забыть.

SlKul9mj9k0.jpg

- Получается, что окончательно Вы выбрали путь театрального критика благодаря этому семинару?

- Получается, так. Однажды Свободин задал домашнее задание, что-то надо было нам написать к следующей встрече. А я как раз от СТД побывала на фестивале в Омске в качестве члена жюри и написала о своих впечатлениях в этой роли. Я писала очень смело – ведь что такого, просто домашнее задание, - и привезла текст на следующую сессию. А Свободин взял и опубликовал эту работу в «Московском наблюдателе». С одной стороны, я испугалась, говорю: «Вы что, меня же больше ни в одно жюри не позовут». С другой – я была на седьмом небе, тогда это был самый модный журнал. После этой публикации стала писать рецензии на очень многие спектакли - сыктывкарские и воркутинские. Сначала печаталась в «Югыд туй» (там переводили мои тексты на коми язык), «Красном Знамени», «Вечернем Сыктывкаре», потом – в «Арте», и до сих пор пишу для этого журнала, иногда отправляю статьи в издание СТД РФ «Страстной бульвар, 10».

- Как вы считаете, чему самому главному научил вас семинар и педагоги?

- Раньше, до того, как я попала в семинар, когда критики приезжали к нам в Сыктывкар, смотрели спектакли и делали разбор, я присутствовала на обсуждениях, и это было как наказание какое-то, так страшно. А потом, на семинаре, я оказалась в совершенно другой компании, где никто никого не ругал. А чего ругать-то? Слава богу, все уже поставили, теперь надо как-то ободрить и очень аккуратно сказать о недостатках. Из всех руководителей семинара самой жесткой была Наталья Крымова, я до сих пор помню ее статью под названием «Театр культуры и отдыха» о МХАТе Горького. Свободин был очень деликатным, но при этом умел сказать все, что необходимо, Калиш тоже все мог сказать, но всегда это было интеллигентно и с большим чувством юмора.

OfQlcaH9gfs.jpg

- Вы много лет занимаетесь театром, пишете о нем, но сами в театре не работаете. Никогда не хотелось?

- Когда Галина Бутырева была заместителем министра культуры, она предложила мне должность завлита в Театре им. Савина, но я отказалась. Мне всегда очень нравилось в колледже, и я люблю преподавать. Уже много лет я читаю здесь историю театра и веду занятия по сценической речи, использую на них свои режиссерские познания: бывает, нужно что-то со студентами показать. Не так давно вместе со студентами заочного отделения поставили пьесу А. Вампилова «20 минут с ангелом». Удивительно наблюдать за переменами, которые происходят с людьми в процессе учебы: они иногда приходят сюда совершенно как белый лист, а выходят талантливыми, интересными специалистами. Сейчас смотрю, как работают в домах культуры, сколько всего придумывают, перерабатывают, ищут, а ведь большая часть сотрудников – наши выпускники.

- Как театральный критик Вы застали так называемый «золотой век» коми сцены, когда драмтеатром руководил народный артист СССР Иван Аврамов, в расцвете сил были многие актеры, ставшие уже легендами. У Вас нет ностальгии по этому времени?

- Нет, мне театр нравится и сейчас. Вот, например, фестивали – это же классно. Раньше же фестивалей не было или были, но такие куцые. Ностальгии по старому театру нет – теперь режиссура стала лучше. Но актерские работы были потрясающие: мне очень нравилось, как играла Глафира Сидорова, обожала Галину Лыткину, отмечала игру замечательных артистов Воркутинского театра… Можно долго вспоминать.

2Rae5NSyWJ8.jpg

- Что заставило Вас начать работу над собственной книгой о театре и какие материалы вы в нее включили?

- Я прочитала книгу Дины Козловой «История театральной и музыкальной культуры Республики Коми. XX век», ею вдохновилась, и начала собирать материал для своей книги. В итоге в нее вошли мои статьи разных лет, начиная с 1987-го года, о драматических театрах республики – Театре им. В. Савина, Воркутинском театре имени Б. Мордвинова, Национальном музыкально-драматическом театре, нескольких народных театрах, - посвященные актерам, режиссерам, отдельным спектаклям и фестивалям. Есть главы, о Викторе Савине, его соратнике Борисе Семячкове, Иване Аврамове, Геннадии Юшкове, Светлане Горчаковой, спектаклях Театра им. Савина «Гамлет» и «Свадьба с приданым», постановках нацтеатра «Куллерво» и «Охотничий домик», спектаклях, которые Воркутинский театр имени Б. Мордвинова привозил на гастроли в Сыктывкар. Большой раздел посвящен Северному театральному фестивалю, Международному фестивалю театров кукол «В гостях у Мойдыся» и т.д. Книга получилась объемная, с большим количеством фотографий.

t7OyGooFfQQ.jpg

- Книга уже вышла в свет? С ней можно познакомиться?

- Пока она существует только в одном экземпляре, потому что изданием книги я занималась самостоятельно. Начала это делать еще два года назад и надеялась на поддержку Министерства национальной политики Коми, вместе с колледжем искали какие-то возможности, гранты, но ничего выиграть не удалось. И я подумала, что нужно сначала ее издать самой, и, когда книга будет уже готова, может быть, мне помогут выпустить тираж. Очень хочется поделиться своими знаниями, воспоминаниями, впечатлениями.

587

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ну да нет.
    01 нояб. 2023 г., 20:21:06
    Ответить
    потому.что вы тетя не ходили в старый советский театр и сто пудов никогда не были на спектаклях Воркутинского театра имени Мордвинова,пэтому всякий нынешний поставлений хлам в театре-это для вас хлеб.А в старые времена вас бы и читать никто не стал.а сейчас печатают ваши опусы
    3
  • Ученик
    01 нояб. 2023 г., 20:26:21
    Ответить
    Учили меня !!! Вера Семеновна) мне кажется вы переобулись!! Вы нам другое рассказывали о советской эпохе !!! И это было в двухтысячных годах!!!
    1
  • Студент
    01 нояб. 2023 г., 20:52:59
    Ответить
    Прекрасный преподаватель, желаю вам дальнейшего процветания! Поздравляю вас от всей души с выпуском первого экземпляра книги!
    3
  • Шеф
    01 нояб. 2023 г., 22:24:41
    Ответить
    Если человек критик, то это надолго
  • все
    02 нояб. 2023 г., 1:04:31
    Ответить
    мы в каком-то смысле
    критики
  • Александр Щиголев
    02 нояб. 2023 г., 13:00:07
    Ответить
    мне особо интересно. что там критик Морозова написала про постановку "Гамлет"(?)
    .
    Каково её впечатление от сцены, где Гамлет имеет "по гусарски" Офелию на красном рояле!????
    1
  • Владимир Ермолин
    03 нояб. 2023 г., 12:49:22
    Ответить
    Наши поздравления
    Вера Семеновна, примите наши поздравления с изданием новой книги! Очень хочется познакомиться с содержанием этой книги. Надеюсь оно будет также замечательное, как и книга "Коми театр: Время и люди", изданная при вашем непосредственном участии.