17:41, 15.11.2012 / ЭКОНОМИКА

Вячеслав Гайзер: «На ближайшие три года сформирован социально ориентированный региональный бюджет»

Глава Республики Коми, комментируя статьи проекта главного финансового документа на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов, отметил, что правительство делает ставку на социальный характер формирования проекта трехлетнего бюджета.

KAB_3073.jpg

Фото Юрия Кабанцева

– Это принципиальная позиция правительства, выработанная в ходе работы по подготовке проекта бюджета, - отметил Гайзер. - Мы будем планомерно индексировать с 1 декабря 2013 года на 5,6%, 2014 – на 5,2% и 2015 – на 5% расходы на социальную поддержку.

Помимо этого, возрастут расходы республиканского бюджета на реализацию регионального закона о соцподдержке населения в части предоставления отдельным категориям граждан господдержки на оплату услуг ЖКХ в 2013 году – на 10,3%, 2014 – 10,5%, 2015- 10%.

Запланированы бюджетные ассигнования на реализацию госпрограмм по трем блокам: «Новое качество жизни», «Инновационное развитие и модернизация экономики» и «Эффективное государственное регулирование», направленных на улучшение качества жизни населения в сфере здравоохранения, образования, поддержку физкультуры и спорта, культуры, жилищного строительства, трудоустройства, сельского хозяйства. На реализацию госпрограмм запланировано на 2013 год 51,2 млрд рублей, на 2014 и 2015 годы – 51,6 млрд рублей и 54,1 млрд рублей соответственно.

Рост финансирования по различным направлениям планируется обеспечить, исходя из позитивной динамики прогнозного увеличения доходов республиканского бюджета, в том числе, за счет налоговых и неналоговых поступлений, сообщает со ссылкой на главу РК пресс-служба правительства Коми.

600

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • житель
    15.11.2012, 18:05:51
    Ответить
    На ближайшие три года сформирован социально ориентированный региональный бюджет
    Когда тут рассуждают о социально ориентированном бюджете, значит готовятся к кризису и о программы развития экономики можно забыть, как и о развитии села и строительства новых дорог.
  • Бучо
    15.11.2012, 18:23:37
    Ответить
    Я знаю этого мужика. Это Гайзер. С ним в разведку не пошёл бы.
    • Леон
      16.11.2012, 13:00:46
      Ответить
      Интеллигент
      Этот марионеточный интеллигент (в школе таких называют ботаниками) просто по умному озвучивает то,что написали его кукловоды.Ну а кто они такие,догадайтесь сами.Стагнация экономика РК продолжается получив новое ускорение прямиком в каменный век.
  • разговор двух идиотов
    15.11.2012, 19:54:16
    Ответить
    хоть и получил высшее образование, но потять перечисленную в программах дурость не могу.
    1. «Новое качество жизни»
    да, спасибо за ЖКХ, загубленное образование, платное здравоохранение

    2. «Инновационное развитие и модернизация экономики» - да, много слышал эти разговоры, но кроме вывоза сырья из родной республики ничего нет

    3. «Эффективное государственное регулирование» это же точно, так эффективно регулируют - но не понял чего. На соседней ветке пишут коровы замерзают, интересно, чинушки там пишуться? Вообще, кто-то из них читает комментарии - там нет об их эффективности НИЧЕГО
  • Давно живу
    15.11.2012, 21:01:41
    Ответить
    Чем больше говорится о социальной направленности чего либо, тем дальше от нее становится. Так во всем. Чем больше говорильни о борьбе с коррупцией жди увеличения количества отчетов о борьбе с ней. Инфляция, цены на бензин :-))) можно продолжать до бесконечности...
    • ххх
      15.11.2012, 21:30:04
      Ответить
      Социальные программы
      А не проще ли эти деньги направить на повышение зарплаты населению республики? А оно уж решит, что ему нужней.
  • задалбали
    15.11.2012, 22:24:32
    Ответить
    отмените льготы. пусть нормальные зарплаты будут но за результат работы а не за местозанимательство
    • Змея
      15.11.2012, 22:50:19
      Ответить
      эти копеечные льготы не отменят
      если конкретно на руки выдавать деньги ,украсть сложнее,а так хозяин -барин:что хочу,то и ворочу
  • вадя
    16.11.2012, 7:30:00
    Ответить
    социально-ориентированный - это когда отбирают у труженников, а затем крадут и раздают остатки бездельникам
  • Читатель
    16.11.2012, 7:53:37
    Ответить
    На ближайшие три года сформирован социально ориентированный региональный бюджет
    Я так понимаю, что кроме того чтобы население с голоду не померло денег больше ни на что нет?
  • Житель.
    16.11.2012, 9:35:14
    Ответить
    Набор красивых фраз, да и только.
    Каждый раз перед утверждением бюджета симофорят,что бюджет социальный. Чушь полная. Могу все разложить по полочкам,да не хочу расстраиваться. При формировании бюджета даже не прозвучало,сколько и за счет чего,включая и сокращение штатной численности раздутых чиновников,которые не работают как положенно,будет с экономлено и эти средства будут перераспределены. Где те средства,которые должны быть выделены отдельной строкой и прозрачны для обывателей от проданных богатств республики, включая и средства на воспроизводство и восстановление природных ресурсов. Пофигизм полный!!!!!
  • Елгерс
    16.11.2012, 10:37:09
    Ответить
    Социально ориентированный бюджет – это стратегия выживания ещё более нищающего населения Республики. Ощущение, как у рабочего коня, тонущего в болоте, то одна нога увязнет, то хвост и так далее по частям. Такие социально ориентированные подходы не приводят к решению проблем жителей Коми. Давайте посмотрим, с каким подходом принимаются законы. Все знаем, что любой закон должен быть обеспечен финансово, так вот главное условие при принятии – это экономия на законе (минимальное вливание. Умиляет, когда в обосновании поправки или закона пишут: «не нуждается в дополнительном финансировании») особенно отличается социалка, которая даже имеющиеся финансы выбрать не может…. Нужно полностью изменить подходы к законодательным условиям, можно это делать по частям, так легче. И не надо плодить всяких льготников. Нужно обеспечить достойную заработную плату. В качестве примера: «Няня в дошкольном учреждении получает зарплату примерно 10 000-12000 +- . Коммуналка стоит в среднем за двоих в хрущёвской двушке 4 000 . Кило телятины для ребёнка уже 400 рублей. И есть еще обязательные расходы, которые не учтены в минимальном прожиточном минимуме (хоз.быт, культура, образование, лекарства). Вот и льготник, поскольку ВЫЖИТЬ на такую зар.пл невозможно. Могу и по другой отрасли привести пример, но он аналогичный. Есть же умные головы, пусть подумают, что предпринять. А иначе выборы губернатора будут весьма проблемными, а вот это точно!
  • ЕР
    16.11.2012, 10:43:18
    Ответить
    Мечты и реальность Вячеслава Гайзера (ПОКАЗАТЕЛИ)
    Вячеслав Михайлович Гайзер в своё время обозначил, так сказать, «территорию своей мечты»… что-то по примеру Маяковского – «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть...», только с более дальним прицелом – на всю нашу многострадальную республику. Почитайте официальный портал «Республика Коми»: стратегия В.Гайзера: «От мечты к реальности – 10 лет пути», где сказано:

    «Особое внимание будет уделено формированию будущего Республики Коми. Это:

    – сбережение народа, забота о детях и матерях;

    – создание благоприятных условий для жизни молодёжи, развития системы здравоохранения и образования, включая внедрение и развитие различных форм дошкольного образования;

    – развитие действующих и новых отраслей экономики, привлечение инвестиций в регион и поддержка всех форм предпринимательства.

    При этом одна из задач власти – сохранение преемственности поколений, забота о старшем поколении.

    В республике осуществляется масштабная административная реформа, затрагивающая все уровни власти. Внедряется принцип персональной ответственности государственных и муниципальных чиновников за все вопросы, входящие в их компетенцию. Ужесточается антикоррупционная деятельность республиканских властей. Внедряется программа по оптимизации сферы оказания государственных и муниципальных услуг.

    Власть должна быть максимально приближена к жителям республики, её деятельность должна осуществляться в интересах жителей. Для этого в республике создается эффективная система обратной связи».

    Красиво? Ещё как! Фантастически красиво. Но давайте посмотрим, что называется, «по позициям» в сравнении со статистикой федерального Министерства регионального развития.

    Республика Коми в 2012 году по август включительно заработала, кто не знает, почти 40 миллиардов. Это на Северо-Западе (внимание!) третья позиция после Ленинградской области и Питера. О плотности населения по сравнению с ними и речи нет!

    Запомним цифру: количество регионов в России – 83. И начнём путешествие по «территории мечты» с такой цитаты: «Объём ВРП (валового регионального продукта – ред.) на душу населения в Республике Коми составил 467,8 тыс. рублей. По Российской Федерации среднее значение показателя – 307,3 тыс. рублей. Объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного человека в 2011 г. составляет 102 тыс. рублей, среднее значение показателя по РФ – 25,4 тыс. рублей».

    То есть доходы-то о-го-го! А как они тратятся? Прикинем, что называется, в сравнении.

    Читаем: «Превращение природного богатства республики (земля, недра, леса) в источник благосостояния её жителей».

    Видим: «По итогам комплексной оценки наилучших значений показателей по достигнутым уровню и динамике эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2011 г. Республика Коми находится на 66-м месте».
    Читаем: «Зелёный свет предпринимательским инициативам, обеспечение работой всех желающих трудиться в силу их способностей и жизненных ориентиров».

    Видим: «Уровень безработицы в Республике Коми по итогам работы за 2011 г. составляет 8,5%, что выше среднего значения показателя по РФ в 2011 г. – 6,6%. Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума составила 16,6%, в РФ – 12,8%».

    Читаем: «Медицина – для здоровья каждого человека».

    Видим: объём неэффективных расходов в сфере здравоохранения увеличился с 2008 г. на 51% и в 2011 г. составил 778 млн. рублей, или 5,8% от общего объёма финансирования в сфере здравоохранения, что выше среднероссийского уровня (4,4%). Основная часть неэффективных расходов сформировалась в результате нерациональной кадровой структуры (избыточной численности прочего персонала). Также отмечены неэффективные расходы на управление скорой медицинской помощью (2011 г. – 56 млн. рублей).

    Читаем: «Рост образовательного и культурного уровня жителей республики».

    Видим: объём неэффективных расходов в сфере общего образования с 2008 г. вырос на 20% и в 2011 г. составил 1,250 млрд. рублей, или 13,4% от общего объёма финансирования в сфере общего образования, что выше среднероссийского уровня (11,9%). Сумма неэффективных расходов сформировалась в основном в результате сложившегося дисбаланса в структуре работающих.

    В соответствии с оценкой значений показателей достигнутого уровня эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования Республика Коми занимает по итогам работы за 2011 г. 49-е место.

    Читаем: «Решение жилищной проблемы для жителей городов и сёл».

    Видим: в соответствии с оценкой значений показателей достигнутого уровня эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере ЖКХ Республика Коми занимает по итогам работы за 2011 г. 71-е место.

    В частности, ввод жилой площади на человека в 2011 г. составил 0,1 кв.м, что ниже среднероссийского значения. В среднем по Российской Федерации в 2011 г. жилья вводилось в расчёте на душу населения в четыре раза больше.

    И наконец, читаем: «Республика Коми в 2020 году – регион с высоким уровнем эффективности государственной власти, ответственной перед населением».

    Видим: в соответствии с оценкой значений показателей достигнутого уровня эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере экономики и госуправления Республика Коми занимает по итогам работы за 2011 г. 56-е место.
    10 ноября 2012г., 14:11Автор: Семён Морон, Андрей Петрунёв
    • Елгерс
      16.11.2012, 11:48:47
      Ответить
      Ну вот еще сколько примеров... от этого нельзя отмахиваться. Неужели так давят с России???
      • Елгерс
        16.11.2012, 11:49:58
        Ответить
        Независимость дорогая штука (в принятии решений) может стоит попробовать?
  • Гы
    16.11.2012, 11:13:33
    Ответить
    Я вот всё думаю:
    Это План Путина, или это всё-таки грибы?
    • агроном
      16.11.2012, 11:18:59
      Ответить
      после грибов рождается план
      или после плана переходят на грибы
  • человек
    16.11.2012, 11:45:58
    Ответить
    мнение жителей
    Какая власть,такие и дела. А как Гайзер громко стал Главой РК!!! Как круто было обяъявленно, что Глава РК меняет Правительство! А привел кого, Смышляева,Слабикова,Фридмана,да тех кто на стакане сидел, а теперь крутые руководители-надо ли перечислять дальше???? Когда по некоторым кадрам, надо уголовные дела заводить он министрами назначает. Разве это нормально???? Разве таких мы ждали перемен??? НЕТ !!!!!!! ТАК ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ!!!!! НАМ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ, а не сфабрикованные отчеты и рейтинги!!!
    • Елгерс
      16.11.2012, 11:52:39
      Ответить
      Видите? Это мнение многих и многих жителей. Думайте, подходы нужно менять и только тогда....возможно...не исключено мнение и жизнь изменится...
  • направляют-направляют
    16.11.2012, 15:18:44
    Ответить
    в сфере здравоохранения
    какого лешего? чего там куда направляют? г-н Гайзер знает, что на компьютерную томографию на всю Эжву выдают 1-2 номерка в месяц? по предварительным спискам, рассмотренным и утвержденным минздравом.
    Г-н Гайзер знает, что на УЗИДГ сосудов очередь 7-8 месяцев?
    Г-н Гайзер знает, что коли прижало и диагностику надо пройти не через 7 месяцев,то за узи сосудов надо выложить 1100 руб? за комп томографию 2,5 тысячи? Вот настигла болезнь, на уколы и таблетки уже почти 8 тысяч потрачено+3,5 тыс за томографию и узи. Куда еще направят и что назначат пока не знаю. Пенсия 13 тысяч.
    Так куда там чего в здравоохранение вкладывают? Ничего не чувствуется. Сколько лет и все одно и то же - как ни заболеешь, так только плати все больше и больше, цены на все растут. А в новостях и отчетах все красиво.

Хочу получать главные новости дня в Коми!