14:30, 16.11.2012 / ЭКОНОМИКА

Вячеслав Гайзер представил в Госсовет республики инициативы по повышению потенциала АПК

На ближайшем заседании Госсовета Коми будет рассмотрено финансирование государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Обсуждение госпрограммы пройдет в рамках принятия республиканского бюджета, сообщила правительственная пресс-служба. Инициативы по развитию регионального агропрома прокомментировал глава республики Вячеслав Гайзер.

Как отметил руководитель республики, приоритетами принятой госпрограммы являются привлечение инвестиций в сельское хозяйство, реализация мероприятий по повышению эффективности использования земельных ресурсов, стимулирование малых форм хозяйствования и повышение уровня жизни сельского населения.

- Госпрограмма станет дополнительным импульсом для развития сельского хозяйства республики, базой создания условий для устойчивого развития агропромышленного производства, в том числе животноводства, оленеводства, а также рыбохозяйственного комплекса, - отметил Вячеслав Гайзер.

Программа нацелена на повышение конкурентоспособности и увеличение доли продукции собственного производства на рынках республики, улучшение жилищно-бытовых условий сельских жителей, повышение финансовой устойчивости сельхозорганизаций и объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства.

Объем бюджетных ассигнований госпрограммы за счёт средств республиканского бюджета на 3 года составит 3 926 млн. рублей тыс. рублей, в том числе на поддержку отрасли - 3097 млн. рублей. Га её реализации планируется также привлечь около 20 миллионов рублей средств местных бюджетов, а также на условиях софинансирования и участия в конкурсном отборе региональных программ средства федерального бюджета.

Среди новаций госпрограммы – поддержка муниципальных программ, предусматривающих мероприятия по обновлению основных средств производителей, решение вопросов страхования сельхозпредприятий, направленных на снижение рисков производства. Кроме того, реализация программных мероприятий нацелена на увеличение господдержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые сегодня остро нуждаются в обновлении основных средств, кадровой поддержке, развитии инфраструктуры рынка сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Кроме того, в рамках реализации программы предполагается существенно расширить спектр господдержки крестьянско-фермерских хозяйств, в первую очередь за счёт участия в ведомственных программах Минсельхоза России по развитию семейных ферм и поддержке начинающих фермеров, что скажется на повышении занятости сельского населения.

719

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ну, и что тут нового
    16.11.2012, 14:56:50
    Ответить
    слышал эти тезисы десятки раз - но ни разу не видел результата
    может надо вначале честно сказать, какие причины катили сельское хозяйство в пропасть. Дурковать насчет нехватки средств не надо - на воровство ведь денег хватает
    • Уильям
      16.11.2012, 17:47:45
      Ответить
      Ну,ты это загнул!
      Как это ты не видел результата? На перекрестка Бабушкина и Интернациональной в минсельхозе восемьдесят дармоедов во главе с Чечеткиным - балаболкой сидят и неплохо себя чувствуют! По всей республике как памятники "эпохи Торлопова" стоят развалины когда-то процветающих совхозов республики - это тебе не результат?! В Визинге коровы под открытым небом привязаны (коровий Освенцим) - это тебе не результат?! Гайзера Чечеткин заверяет,что у нас в сельском хозяйстве все зае...т.е. нормально - это не результат?!Гайзер ему верит или делает вид,что верит,думая,видимо,что булки на деревьях растут (финансист же, мля) - это тебе не разультат?! Картофель из Египта,а морковь из Израиля,яблоки из Аргентины - это тебе не результат?! Сельское хозяйство умерло,а Чечеткин увлекается организацией конкурсов по подледному лову ершей - это тебе не результат?! Вокруг Сыктывкара вместо сельхозкультур растет сплошной борщевик - это тебе не результат?! Так что давай кончай ныть!Под руководством партии журавлей и ворон у нас все зае...,т.е.нормально!
      • Инвалид
        17.11.2012, 0:53:13
        Ответить
        поднимите мне веки
        я хочу посмотреть на "потемкинские деревни "сельского хозяйства в Коми
  • звп
    16.11.2012, 15:48:53
    Ответить
    Развитие сельского хозяйства к 2020 году
    Очередной политический фарс. К 2020 г.на селе из населенных пунктов останутся только райцентры.Все остальное зарастет бурьяном."Только уж жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе".
  • следует
    16.11.2012, 15:50:35
    Ответить
    серьёзно разобраться с кадрами,
    чтобы не повторялся коровий концлагерь визинги, когда местные скотоводы втридорога и не во время покупают то, что могли взять в своей Республике. Деньги из бюджета должны работать здесь, а не инвестироваться в Киров или Ижевск.
  • колхозник
    16.11.2012, 17:06:32
    Ответить
    следует , 16.11.2012 15:50:35 [Свернуть] [Ответить]
    серьёзно разобраться с кадрами,
    чтобы не повторялся коровий концлагерь визинги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    + 100
  • мнениё
    16.11.2012, 17:32:49
    Ответить
    Гайзеру нет веры. Однажды обманувший...
  • конь
    16.11.2012, 17:44:57
    Ответить
    Глава- НЕ СМЕШИТЕ МОИ ПОДКОВЫ !!!
  • наивный
    16.11.2012, 18:13:33
    Ответить
    В Финляндии есть институт молока, где учат студентов. Финский и коми язык -родственные финоугорские. если за государственный счет отправлять из коми деревень жителей учиться в финский институт молока - на фермах появяться новые квалифицированные сотрудники.
    Почему господдержка выражена только в осваивании бюджетных средств на стройки коровников и покупку техники?
    Версия - на стройках и технике можно получить откат. А при учебе жителей коми деревень в финском интституте момлока - нельзя получить откат.
  • деревенский
    16.11.2012, 18:43:49
    Ответить
    откат можно получить даже от продажи навоза
  • Коми
    16.11.2012, 19:58:41
    Ответить
    Всё это мы проходили.При Морозове И.П.построили мощные животноводческие комплексы в Лозыме,Пажге,осушил пойму Сысолы для производства кормов.Развили птицеводство:построены были Сыктывкарская и Зеленецкая птицефабрики,плюс Интинская,Зеленецкий свиноводческий комплекс,развивали базу совхозов.На плаву сегодня две птицефабрики+свинокомплекс.И всё по новой.К слову:у финнов,муж и жена берут в аренду молочную ферму на 50 голов,полностью автоматизированную.Управление-компьютером.Корма,техобслуживание,ветработа,сбор молока-спецслужбы.Их забота,напоить,накормить,подоить автомат-дойкой,санчистота.За состоянием коров,за всеми параметрами их здоровья и настроения следит компьютер.В случае болезни,отпуска на Канарах их подменяет подготовленная замена.СГУ они не заканчивали,просто агрошкола,сдача экзамена и допуск.Основное отличие от наших Коми животноводов-не пьют,добросовестно работают,живут в человеческих условиях с комфортом,получают хорошую зарплату.Корма у коров не воруют и на водку не меняют.Если Гайзер с Чечёткиным это могут сделать,флаг им в руки.Но народ уже сыт мечтаниями с высокой трибуны.Прав блогер-на селе скоро никого уже не останется.А в Визинге коровы на морозе дохнут и никому нет дела.
  • Эксперт
    16.11.2012, 20:43:11
    Ответить
    Пригласите пожалуйста на заседание Госсовета Республики Коми представителя Государственного научного учреждения Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юдина А.А., он неплохой эксперт в области поддержки в сфере АПК. Будет полезен в части подготовки государственной программы.
    • не эксперт
      16.11.2012, 21:49:45
      Ответить
      это предложение просто смешно
      просто достаточно сравнить деятельность аналогичной структуры в Кировской области. А результат у нас на прилавках.
  • селянин
    16.11.2012, 21:45:15
    Ответить
    ?
    Еще 5-6 лет назад нынешний президент говорил, что сельское хозяйство - это дыра, бесполезно туда сыпать. Вот в дыре и оказалось село. На западе размер господдержки в 5 раз выше. Не надо голову морочить людям.
    • Змея
      17.11.2012, 0:56:40
      Ответить
      это черная дыра у карманов президента
      туда прваливаютя нефтяные и газовые бабки

Хочу получать главные новости дня в Коми!