content/news/images/164984/2018-09-05-12.42.45.jpg
10:25, 10.11.2023 / ПРАВО

Мошенники крадут аккаунты работодателей в Коми

Отделение Банка России по республике предупреждает жителей республики о новой схеме обмана. Ранее редакция БНК рассказывала, как таким способом «разводят» врачей.

Мошенники крадут аккаунты работодателей в Коми
Фото БНК

Злоумышленники стали использовать поддельные аккаунты руководителей различных организаций в социальных сетях и мессенджерах для связи с сотрудниками. Эти аккаунты содержат реальные данные руководителей (ФИО, фотографию), и, соответственно, выглядят максимально достоверно, говорится в официальном сообщении отделения Банка России по Коми.

Сотрудник организации получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя, который предупреждает о важном звонке от представителей правоохранительных органов или другой государственной структуры и обращает внимание, что эту беседу нельзя игнорировать. Лжеруководитель может обращаться к потенциальной жертве по имени и отчеству, чтобы вызвать доверие.

После этого сотруднику организации действительно поступает звонок. Под различными предлогами у человека запрашивают конфиденциальную информацию, выманивают реквизиты банковского счета или карты, просят перевести деньги на якобы безопасный счет. Мошенники настоятельно призывают к сотрудничеству, убеждают в социальной значимости взаимодействия и оказывают психологическое давление на человека. В этой схеме, основанной на методах социальной инженерии, злоумышленники используют доверие сотрудника к своему непосредственному руководителю и страх столкнуться с последствиями отказа выполнить его требования.

«Всегда сохраняйте бдительность и критически относитесь к любым неожиданным звонкам и сообщениям, даже если собеседник представляется именем знакомого человека. Никому не сообщайте конфиденциальную информацию: номер карты и данные о ее держателе, трехзначный код с обратной стороны карты или код из sms. Сотрудники банков, Банка России и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на вашем банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты», – посоветовал эксперт по безопасности отделения Банка России по Коми Алексей Басенко.

1598

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Наташа
    10 нояб. 2023 г., 10:31:31
    Ответить
    Предводитель дворянства
  • Фон Визин
    10 нояб. 2023 г., 12:34:56
    Ответить
    Прощай "дырявая" Россия