content/news/images/165072/BOB_6136.jpg
07:55, 13.11.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Нутрициолог назвал самые полезные виды хлеба

Вы можете исключить из своего рациона легкие тосты, белый хлеб и т. д., не чувствуя при этом чувства вины. Однако некоторые виды хлеба содержат важные ингредиенты и даже могут помочь вам похудеть, пишет «МедикФорум».

Нутрициолог назвал самые полезные виды хлеба
Иллюстративное фото из архива БНК

1. Для спортсменов: цельнозерновая полба

Хотя полба тесно связана с пшеницей, она содержит больше белка более высокого качества.

Исследования уже подтвердили, что полба содержит больше витаминов и минералов, чем пшеница. Благодаря большому количеству клетчатки и ненасыщенных жирных кислот цельнозерновой хлеб из полбы считается очень полезным.

«Этот вид хлеба также особенно популярен из-за высокого содержания кремнезема. Его также называют кремнием, и он обеспечивает укрепление тканей организма и, таким образом, повышает их эластичность».


По сравнению с пшеничным хлебом, цельнозерновой хлеб из полбы также содержит меньше калорий и углеводов, что может быть полезно при похудении.

2. Полезная классика: ржаной хлеб


Ржаной хлеб не только является отличным источником минералов, но и сохраняет чувство сытости дольше, чем другие виды хлеба. Кстати, пумперникель здесь тоже ржаной хлеб.

Этот эффект насыщения защищает от тяги к еде, которой особенно опасаются во время диеты.

Благодаря клетчатке ржаной хлеб может даже защитить от запоров и камней в желчном пузыре — это положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови.

«Исследование двенадцати здоровых взрослых показало, что у тех, кто ел ржаной хлеб, вырабатывалось значительно меньше инсулина, чем у тех, кто ел белый пшеничный хлеб».


3. Для любой диеты: семенной хлеб


Особенность этого вида хлеба в том, что он не содержит муки. Семена льна, семена чиа, шелуха подорожника, фундук, семена подсолнечника или киноа заменяют этот ингредиент.

Кроме того, семенной хлеб веганский, низкоуглеводный и не содержит глютена, поэтому он вписывается в любую диету.

4. Новый суперпродукт: проросшие хлебцы


Особенность этого хлеба: он сделан из зерна, которое уже начало прорастать, а это означает, что организму доступно больше полезных питательных веществ.

«Этот хлеб содержит важные жизненно важные вещества, такие как фосфор, железо, цинк, кальций, магний , фолиевую кислоту, витамины А и С, аминокислоты и клетчатку. Эти питательные вещества из пророщенного хлеба усваиваются даже быстрее, чем из любого другого хлеба».


При этом содержание белка увеличивается на целых 20 процентов. Кроме того, благодаря клетчатке хлеб надолго сохраняет чувство сытости, предотвращая чувство голода и влияя на ваш рацион. уровень сахара в кровие два.

5. Цельнозерновой мультизерновой хлеб


Как следует из названия, мультизерновой хлеб состоит из разных и очень разных зерен. Если в их основе цельнозерновые продукты, хлеб считается особенно полезным.

«Исследование показывает, что мультизерновой цельнозерновой хлеб в основном содержит важные витамины группы B и минералы, которые выполняют важные функции в организме человека», - комментирует исследование нутрициолог Никита Котельницкий.

29236

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • пипец
    13 нояб. 2023 г., 8:30:23
    Ответить
    Пальма
    ложка дёгтя портит любой хлеб
  • Коновалов развелось...
    13 нояб. 2023 г., 9:07:19
    Ответить
    От алкоголизма нужно лечить...
    Каждый день фестиваль...
  • Мирослав
    13 нояб. 2023 г., 9:08:21
    Ответить
    Мы с женой на завтрак с кофе едим простой белый хлеб,в виде бутерброда,со сливочным маслом,сыром и куском докторской колбасы.
    1
  • Пайка
    13 нояб. 2023 г., 9:11:49
    Ответить
    Отвечает дедушка
    Нет вкуснее хлебушка!
  • Рецидивист
    13 нояб. 2023 г., 9:13:45
    Ответить
    Сечка на массу...перловка на рельеф...
    Главное компот...
    • Греф
      13 нояб. 2023 г., 9:17:12
      Ответить
      Главное!!! Вовремя смытья!
      1
      • Дисантировать
        13 нояб. 2023 г., 9:19:00
        Ответить
        В домовом завесе....
        Желательно выльгортский валенках и по зиме...
        • Этап
          13 нояб. 2023 г., 9:21:53
          Ответить
          Эта тема только Пап)))
  • Влад
    13 нояб. 2023 г., 10:03:23
    Ответить
    Любой хлеб полезный, кроме Кировского
    3
  • Перечислите
    13 нояб. 2023 г., 10:26:16
    Ответить
    Где купить то полезный?
  • Бабушка
    13 нояб. 2023 г., 10:40:12
    Ответить
    Что такое пумперникель? В п.2 ?
    • да, пусть пояснят
      13 нояб. 2023 г., 11:47:40
      Ответить
      Да, пусть пояснят за пумперникель. Да ещё и "здесь". Это где - "здесь"?
    • Гугл в помощь
      13 нояб. 2023 г., 13:19:30
      Ответить
      Распространённый в Германии сорт ржаного хлеба.

      Изготавливается из ржаной муки грубого помола с включениями частей непромолотого зерна. Пумперникель характерен для вестфальской кухни.

      Меня в Гугле не забанили, быстро нашла))
      • предпочитаю Яндекс
        13 нояб. 2023 г., 14:28:00
        Ответить
        Когда журналист использует в тексте разные малораспространённые пердимонокли, он обязан тут же дать краткое пояснение, что это за птица. Это профессионально.
  • Гергий
    13 нояб. 2023 г., 14:51:30
    Ответить
    Хлеб
    А ничего, что сейчас во все виды хлеба добавляют сахар, а цельнозерновой хлеб я ниразу не видел?
    • хлеб
      13 нояб. 2023 г., 16:52:55
      Ответить
      выпеченный в современных электропечах- несытный, пустой, крошковитый. Там больше разрыхлителей, красителей, дрожжей и сахара, чем полезной муки
  • Местный
    13 нояб. 2023 г., 22:32:14
    Ответить
    Про наш хлеб
    Я заметил, что современный хлеб ну очень быстро портится))) 72 часа и не более.
  • Юрий
    16 нояб. 2023 г., 17:45:27
    Ответить
    Хлеб на закваске
    Мы дома печем хлеб сами на закваске Левито-Мадре, без дрожжей! Очень вкусный, пористый, и не портится!
  • Федя
    18 нояб. 2023 г., 17:19:50
    Ответить
    Обсуждение
    Такие виды хлеба и не дешёвые, если не дорогие, а самое главное во всех магазинах СТАНДАРТ обычный белый хлеб, лаваши или чёрный ( ржаной ) , но как и белый, так и чёрный начали пичкать и дрожжами и разрыхлителями.
    Даже "бородинский" хлеб уже НЕ ТОТ и по качеству и даже внешне более рыхлый, а не как раньше был более твёрдый, т.е. или не имел вообще или имел, но по-минимуму дрожжей и разрыхлителей.
    Производителю главное: ПРИБЫЛЬ, т.е. дрожжи и разрыхлители увеличивают количество булок хлеба С ОДНОГО И ТОГО ЖЕ КОЛИЧЕСТВА МУКИ!!!