content/news/images/165293/uch_3-800x600.jpg
20:40, 17.11.2023 / ОБЩЕСТВО

Как проходит день лейтенанта полиции из Сыктывдинского района

Корреспондент газеты «Наша жизнь» провел один день с Георгием Михайловым и узнал, как проходят его трудовые будни, с какими жалобами обращаются жители и с кем общается по долгу службы.

Как проходит день лейтенанта полиции из Сыктывдинского района
Фото газеты «Наша жизнь»

Звонки круглосуточно

Рабочий день нашего героя начинается с приезда на опорный пункт и обхода участка. После изучения поступивших материалов определяется круг задач. Кого-то надо опросить, кого-то отвезти на судмедэкспертизу, а с кем-то просто познакомиться и пообщаться.

По классификации преступлений на административном участке преобладают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений: побои, истязания, причинение вреда здоровью, а также имущественного характера – кражи, в том числе сезонные, где потерпевшей стороной выступают дачники, и другие.

К слову, сельчане видят в своём участковом опору, силу и всецело надеются на помощь, поэтому звонки от граждан поступают ему круглосуточно. Георгий Олегович всегда находится на связи и готов помочь людям, за что местные жители его знают и уважают.

– Когда я заступил на участок, сразу со всеми познакомился. С теми, кто состоит на учёте или находится под надзором, ребятами, попавшими в поле зрения полиции, главами и работниками поселений, педагогами образовательных организаций – школьных и дошкольных, учреждений досуга, – говорит полицейский.

И это правда. В придорожном кафе, куда Георгий Олегович зашёл поинтересоваться, как обстоят дела, нет ли жалоб на посетителей, его встретили радушно. «Участковый у нас отзывчивый, всегда поможет», – отзываются сотрудники общепита.

«Жизнь налаживается»

Отношения с поднадзорными и состоящими на учёте также налажены. Не секрет, что это контингент особый, к каждому требуется свой подход, порой надо помочь и словом, и делом. Суть профилактической работы участкового – создать все условия для того, чтобы человек снова не пошёл по кривой дорожке.

К примеру, сельчанин Михаил называет полицейского не иначе как «Ваше благородие», приглашает на чай и вообще посмотреть хозяйство. Видно, что мужчина открыт для диалога. Кстати, минувшим летом при помощи бдительного сельчанина была раскрыта кража велосипеда. На участок к Михаилу подкинули похищенный транспорт, и о находке он тут же сообщил участковому.

При проверке следующей семьи, где под пристальным вниманием сотрудников органов внутренних дел находятся и взрослый, и несовершеннолетний, Георгий Олегович заполняет анкеты. Фиксирует в акте, работает ли поднадзорный, не допускает ли правонарушения. А у подростка спрашивает про учёбу в школе и занятость во внеурочное время, приглашает поступить в кадетский класс, интересуется планами на будущее. Констатирует, что у обоих проверяемых «жизнь налаживается».

Блюсти порядок

Следующий пункт визита – администрация сельского поселения, беседа с главой Ольгой Гитевой, во время которой обсудили насущные проблемы. В пажгинском Центре эстетического воспитания детей лейтенант полиции познакомился с ребятами, посещающими кружки, провёл беседу о безопасном поведении в сети Интернет, в том числе не оставляли там различные данные о себе и не вступали в переписку с неизвестными. Также он напомнил телефоны экстренных служб 02, 03 и 112 для обращения за помощью.

По возвращении в опорный пункт участковому поступает звонок. Женщина просит поговорить с соседом, который на лестничной клетке регулярно собирается с друзьями. После его компании всегда остаётся мусор, но тот не реагирует на просьбы его убрать. «Не переживайте», – отвечает лейтенант и выезжает по адресу для проверки сообщения.

На момент вёрстки этого номера участковый уполномоченный уже провёл с тем мужчиной профилактическую беседу. Теперь в подъезде чисто, более того, сосед сам вызвался следить за порядком в доме.

От стажёра до наставника

В органах внутренних дел Георгий Олегович служит с февраля 2018 года после окончания контракта в армии. Начинал свой путь в патрульно-постовой службе. Как сам признаётся, ППС – это «кузница кадров», начальная ступень в правоохранительных органах. В работе на «земле» учишься общаться с людьми, постигаешь все тонкости административного, уголовного законодательств. После двух с половиной лет молодого сотрудника приметили оперативники и пригласили в отдел уголовного розыска. Стаж сыcкной работы – два года, в сентябре 2022-го он перешёл в районную службу УУП. Теперь герой статьи занимает должность старшего участкового, в его подчинении – двое коллег, ещё есть помощник. Таким образом, за недолгое время Георгий Михайлов из роли наставляемого перешёл в роль наставника и уже сам помогает молодым сотрудникам постичь суть профессии. На своего нынешнего помощника он возлагает большие надежды: парень перспективный, видно, что заинтересован служить закону.

Отметим, что наш собеседник имеет высшее экономическое образование и не останавливается на достигнутом: поступил в магистратуру Санкт-Петербургского университета МВД России по специальности «юриспруденция» и специалитету «административное право». Чуть ли не единственный из республики!

О службе и личном

– Я захотел пойти в полицию, когда, будучи на службе по контракту, находился в командировке в Сирии. Там уже в течение пяти лет был вооружённый конфликт. Я увидел, как нас встречали люди по приезде, как нас ждали, как там живут местные. На КПП познакомился с призывником. Он рассказал, что пять лет вообще не ел мяса! Мне захотелось, чтобы у нас такого не было. В армии развивают чувство справедливости, чувство «плеча», поэтому по окончании контракта подумал, где я мог бы пригодиться. Выбор пал на органы внутренних дел, – продолжает герой публикации.

По его мнению, самое главное в службе участковых уполномоченных полиции – оперативно реагировать на ситуацию, умение вовремя принимать решения и нести за них ответственность, а также общение с людьми. Среди личностных качеств выделяются решительность, смелость, собранность. Сельчане ищут помощи в лице участкового, зачастую воспринимая его как единственного представителя закона.

Супруга Георгия Мария к работе полицейского в режиме 24/7, а также в отпуске и праздники относится с пониманием. Вместе чета ещё с юности. Встретились, когда Георгий пошёл сдавать ЕГЭ в школе. Начали общаться. Потом учёба в одном вузе, свадьба, рождение сына. Всё свободное время участковый старается посвящать семье.

– Хочется надеяться, что наша работа помогает людям жить спокойно, – констатирует он напоследок.

Курьёзы из практики

В работе лейтенанта полиции бывают и курьёзы. Однажды поступил звонок от женщины: «У меня пропала кошка. Помогите найти!». Важный момент: на улице – сумерки, а кошка чёрного окраса. На месте оказалось, что хозяйка держит больше 20 хвостатых питомцев! Пропажу обнаружили тут же, в коридоре, среди своих собратьев.

А один из местных жителей заявил в полицию, как выяснилось позднее, сам на себя. После распития горячительных напитков подруга его матери обнаружила пропажу своей банковской карты. Мужчина сообщил в отдел и по прибытии сотрудников уверенно говорил: «Не я!». По камерам видеонаблюдения в магазине горе-заявителя разоблачили. Оказалось, он ходил за добавкой и расплачивался той картой.

582

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Видел
    17 нояб. 2023 г., 21:39:49
    Ответить
    читал
    Так уже ж была заметка про этого мужчину
  • Катька
    17 нояб. 2023 г., 22:02:05
    Ответить
    Родина
    Далеко пошла, таааак далеко пошлааааа
    • Х
      17 нояб. 2023 г., 23:48:57
      Ответить
      Очень странно
      За какие заслуги с оперов в участковык слетел? Видать сурьезный проступок был.
  • Ан
    17 нояб. 2023 г., 22:38:26
    Ответить
    Пришел на службу,отписал кг. бумаги ,отдал честь,запер сейф и домой
  • Хи хи
    17 нояб. 2023 г., 23:03:21
    Ответить
    Он значится в Сирии мясо ел? Всё ясно, далее можно было не продолжать.
    • Война
      18 нояб. 2023 г., 11:26:14
      Ответить
      Скоро 2 миллиона бойцов демобилизуется, надо куда-то пристраивать
  • .
    18 нояб. 2023 г., 6:33:22
    Ответить
    Ну да, жизнь налаживается. День прошел и ладно, все ближе к пенсии.
  • Балда
    18 нояб. 2023 г., 11:24:03
    Ответить
    полицай спит - служба идёт
  • .
    18 нояб. 2023 г., 12:51:48
    Ответить
    а что
    у нас целый один участковый в республике.Почему только про него пишут.Не впервой и в попыхах.