Какие инвестиционные проекты в сельском хозяйстве реализуются в Коми
В ближайшие три года прорабатывается возможность реализации в республике 10 инвестиционных проектов.
Депутаты Госсовета Коми обсудили госпрограмму, посвященную сельскому хозяйству. Как следует из доклада профильного министра Ильдара Андарьянова, с 2022 года для оснащения животноводческих комплексов вспомогательными объектами ввели субсидирование кормоцехов и навозохранилищ, а с 2023-ого — силосно-сенажных траншей. Первые проекты уже реализованы. В ООО «Нёбдинский» Корткеросского района открылся комбикормовый завод, который на 100% обеспечивает потребности самого предприятия и хозяйств иных районов. Цех по приготовлению кормов строится в Сысольском районе в ООО «АГРОресурс», его завершает в следующем году. До конца 2023 года предприятие планирует закончить проект по модернизации коровника под животноводческую ферму на 240 голов крупного рогатого скота в селе Пыелдино.
В Корткеросском районе продолжается строительство сухостойного двора с родильным отделением в СПК «Исток» и нового телятника на 150 голов в ООО «Нившера». Проекты будут завершены в 2024 году.
В целом для наращивания сырьевой базы нужны инвестиционные вложения в создание крупных производств, заметил Ильдар Андарьянов. По этому пути идет и Минсельхоз России: со следующего года на получение федеральных средств могут рассчитывать только хозяйства, реализующие проекты по созданию животноводческих комплексов с поголовьем крупного рогатого скота не менее 1000 голов. Депутаты и аграрии высказали обеспокоенность этой идеей, ведь тогда сельское хозяйство в северных районах может прекратить работу.
Но пока в ближайшие три года прорабатывается возможность реализации в республике порядка 10 инвестиционных проектов. Из числа крупных — строительство телятника на 1000 голов в Прилузском районе на базе ООО «Южное», ООО «Пригородный» планирует строительство крупного животноводческого комплекса почти на 2000 голов крупного рогатого скота в микрорайоне Верхний Чов. На создание транспортной и инженерной инфраструктуры для реализации данного проекта на 2024 год запланировано 330 млн рублей за счет бюджетного кредита из федерального бюджета. Также прорабатывается вопрос строительства селекционно-семеноводческого центра для разведения и выращивания картофеля.
В бюджете на это направление поддержки предусмотрено по 60 млн рублей ежегодно. Но потребности значительно выше, подчеркнул министр: для реализации всех проектов на трехлетний период требуется дополнительно 765 млн рублей.
БНК
Комментарии (6)