13:05, 19.11.2012 / КУЛЬТУРА

Первый фестиваль русской песни пройдет в Коми в 2013 году

Ансамбль русской песни «Северная околица» совместно с Министерством культуры Республики Коми в апреле 2013 года проведет в Сыктывкаре первый межрегиональный фестиваль русской песни «Северные напевы». По предварительной информации, конкурсный фестиваль состоится на площадке концертного зала Гимназии искусств при главе республики.

KAB_3762.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как рассказала сегодня журналистам директор ансамбля Анастасия Есева, фестиваль-конкурс было решено сделать сразу межрегиональным, минуя этап республиканского. Состязаться в нем будут ансамбли русской песни.

- Разработано и разослано положение о конкурсе. У нам уже пришли заявки из Йошкар-Олы, Кирова, Перми и других регионов. Сформировано жюри, в которое войдут преподаватели из Москвы, Перми, Санкт-Петербурга. Возглавлять жюри согласился Михаил Герцман. В республике нет ни одного конкурса русской культуры, а мы заявляем о себе, как об ансамбле русской песни, то проведение этого фестиваля — это наша стезя, самое главное наше дело, - отметила Анастасия Есева.

KAB_3766.jpg

Набираться опыта в проведении конкурсных фестивалей ансамбль ездил на фестиваль «Славянский листопад» в начале ноября в Киев, откуда привез первое место в номинации «Вокальное творчество». Поездка обошлась коллективу в 200 тысяч спонсорских рублей, собрать которые помогли попечители «Северной околицы» (председатель попечительского совета - директор филиала «Комиэнерго», депутат Госсовета Иван Медведев, также в попечительском совете состоят гендиректор ООО «Енисей» Сергей Липский, гендиректор ЗАО «Горногеологическая компания «Миреко» Игорь Деревянко, гендиректор «Усинскгеонефть» Владимир Безрук и гендиректор ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акиф Саядов – БНКоми). Итогом выступления стало первое место в фестивале и приглашение для участия в супер-финале «Салют талантов», который пройдет в сентябре 2013 года в Москве.

Как пояснила Анастасия Есева, конкурс «Славянский листопад» является частью фестиваля «Краски фольклора», входящего в состав международного проекта «Салют талантов». Обладатели первых мест в этих фестивалях становятся участниками супер-финала фестиваля. Участие в московском гала-концерте в сентябре следующего года коллективу уже подтвердили.

KAB_3780.jpg

- Многие думали, что раз мы из Коми, то и исполнять мы будем коми песни. А мы исполнили «Сибирскую хороводную» под гитару и «Курский карагод» под чипсаны, чем немало удивили жюри. Это была наша изюминка, многие наши соперники делали ставки на аутентичность, подлинностью материала, на их фоне мы сильно отличались, - пояснил солист и хормейстер ансамбля Александр Альхименок.

1051

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Эллочка
    19 нояб. 2012 г., 13:45:49
    Ответить
    Здорово!
    Наконец-то русское народное творчество заявило о себе в РК.Приветствую!
    Извините, но не могу промолчать. А********, пожалуйста, не носите дешовую бижутерию с водолазкой. В данном случае лучше повязать шарфик. А если Посадский платок, то это будет супер креатив. Успехов!
    • Владимир Вокуев
      19 нояб. 2012 г., 14:28:15
      Ответить
      Эллочка, Ваш псевдоним оправдывает Вашу бестактность и правописание на русском языке. "Дешёвую", деточка, пишется через Ё, есть такая буква в русском афавите.
      Настя, великолепно выглядите!
      • отвечаю
        19 нояб. 2012 г., 17:47:15
        Ответить
        ВсЁ правильно. Проверочное слово "дешевизна".Приятно перекинуться словечком с грмотным человеком.
        А что касается бусиков и сережечек, то лучше совсем без украшений, чем в таких.
  • Интересно
    19 нояб. 2012 г., 14:05:52
    Ответить
    а ансамбль не проводит конкурс на запасных солистов?
  • "возвглавить жюри СОГЛАСИЛСЯ Герцман"
    19 нояб. 2012 г., 14:54:50
    Ответить
    или сам напросился?
  • Макс
    19 нояб. 2012 г., 23:13:05
    Ответить
    Я буду с нетерпением ожидать межрегионального фестиваля в Сыктывкаре. Ребята ансамб** молодцы! Здорово, что у нас есть такой достойный коллектив. И вообще некультурно и неприлично так анонимно высказываться против внешнего вида человека, у каждого свой вкус - по-моему А******** очень хороша собой.
  • влюбленный поклонник
    20 нояб. 2012 г., 6:00:03
    Ответить
    молодого коллектива
    Спасибо за мужество Наталье Михайловне Гнедыхза то, что взяла и создала этот чудесный коллектив! Здорово, что в ансамбле поют ее выпускники разных лет (респект колледжу культуры). То, что фестиваль этот пройдет классно - нет сомнения (прочитав перечень из благодетелей-олигархов). Главное - у этого молодого коллектива есть чувство музыкального вкуса и современной коньюктуры, есть молодой задор с искринкой и народным неподкупным куражом. Любой их концерт - это праздник души и для души (не зависимо от национальности). А уважаемый М.Л.Герцман - учитель Н.М.Гнедых по музыке, он по-отцовски опекает и сопровождает музыкальные начинания коллектива. Он как музыкальный наставник коллектива с первых дней его основания. Верю в этот ансамбль, люблю его и его артистов, влюблен в русскую песню и в "Северную околицу!" Счастья вам всем и успехов везде и во всем, терпения и новых поклонников!

Хочу получать главные новости дня в Коми!