11:15, 20.11.2012 / ПРАВО

Адвокат Виктор Козлитин предстанет перед судом по делу о подкупе

Региональное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении адвоката Виктора Козлитина и других лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой).

По данным следствия, в апреле 2012 года Козлитин, действуя организованной группой с бывшим оперуполномоченным МВД по Коми Михаилом Евсеевым, жителями Кировской области Сергеем Зимакиным, Константином Ашихминым и Романом Усмановым, осуществил действия, направленные на подкуп и принуждение к даче ложных показаний в суде по уголовному делу о предполагаемых заказчиках поджога торгового центра «Пассаж» свидетеля – Виталия Колесникова. Последний на тот момент являлся сотрудником исправительной колонии №56 ГУФСИН России по Свердловской области, в которой отбывают пожизненное наказание поджигатели - Антон Коростелев и Алексей Пулялин.

Как сообщила пресс-служба регионального следственного управления, по указанию Козлитина Евсеев при помощи бывшего заместителя начальника отдела уголовного розыска Кирово-Чепецка Зимакина подыскал ранее судимых Ашихмина и Усманова, которые 1 апреля 2012 года при подъезде к городу Кирову в поезде подошли к Колесникову и предложили ему деньги за дачу в суде ложных показаний о том, что якобы на Пулялина и Коростелева в колонии оказывалось давление, в результате которого они дали показания, изобличающие предполагаемых организаторов поджога. При этом Козлитиным на счет Евсеева было перечислено 50 тысяч рублей для финансирования деятельности группировки. Получив от Колесникова отказ, Ашихмин и Усманов в грубой форме высказали в адрес свидетеля и членов его семьи угрозы физической расправы, а также угрожали подбросить наркотики. Колесников, опасаясь за свою жизнь, а также жизнь и здоровье своих близких, прибыв в Сыктывкар, уклонился от явки 2 апреля в суд. Тогда по указанию Козлитина Евсеев выехал город Ивдель, где пытался путем подкупа и высказывания угроз физической расправой убедить Колесникова приехать16 апреля 2012 года на судебное заседание, в ходе которого дать ложные показания по вышеуказанным обстоятельствам. При этом Евсеев от Козлитина получил еще 70 тысяч рублей.

Попытки подкупить Колесникова Евсеев предпринимал 11 апреля во время встречи в кафе Екатеринбурга, а также 15 апреля - в сыктывкарской квартире, в которой временно проживал Колесников, приехавший на судебный процесс. В ночное время 16 апреля в ходе телефонного разговора Евсеев высказал в адрес членов семьи Колесникова прямые угрозы физической расправы. Днем при попытке передать Колесникову часть обещанного денежного вознаграждения и банковской карты Евсеев был задержан. Таким образом, Козлитин помимо финансирования действий, предпринимаемых Евсеевым и его подельниками, осуществлял за ними контроль, давая указания и контролируя их исполнение.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило уголовное дело передать для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении Евсеева, выделенное в отдельное производство, судом рассмотрено. С учетом активного содействия следствию приговором суда Евсееву назначено наказание в виде двух лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

790

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ник
    20.11.2012, 12:01:43
    Ответить
    Следком, одним словом - следственная комедия. Только, если бы при этом не страдали невиновные люди.
  • Пётр
    20.11.2012, 13:51:07
    Ответить
    Козлитин
    По фамилии и воздастся...
  • йожег
    20.11.2012, 15:38:06
    Ответить
    ...... стыд
    • ухта
      20.11.2012, 17:10:59
      Ответить
      самое плохое что с помощбю вот таких гадов и вылазят на свободу бандиты типа махмудовых....
      дать ему пж вместе с ними
  • правдоруб
    20.11.2012, 17:45:26
    Ответить
    ну, что за бараны!!
  • Шаркич
    21.11.2012, 9:52:27
    Ответить
    Вспоминаю исчисляющиеся сотнями комменты в начале рассмотрения дела...
  • **
    21.11.2012, 13:40:35
    Ответить
    Всех кто раньше писАл или пересажали или запугали или уволили
  • ""
    21.11.2012, 16:35:55
    Ответить
    Слишком много узнал Козлитин про настоящих поджигателей.
  • Владимир
    26.11.2012, 17:18:14
    Ответить
    А яяй. чужая ТЕМА чужая жизнь. Виктор честно отслужил в армии, работал водителем в газпроме до 30 лет... эх.. как его принесла птица "счастья" на скамью подсудимых... адвокат в лице граждан(как говорится еще не судимых) исчадие ада... Он честно работает. Просто конкретно подставили. по пьянке блин его.
  • Беня
    28.11.2012, 1:26:17
    Ответить
    Следствие похоже закрывает всех неугодных им персонажей в этой запутанной истории, а все из за нехватки других доказательств. По моему мнению, это просто подстава и ничего более.

Хочу получать главные новости дня в Коми!