content/news/images/165554/IMG_9496_mainPhoto.jpg
13:10, 24.11.2023 / ЭКОНОМИКА

Предприниматели и общественники Коми встретились с депутатом Госдумы России Сергеем Морозовым

На базе Торгово-промышленной палаты Коми состоялась встреча депутатов Государственного совета региона, общественников и предпринимателей республики с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергеем Морозовым.

Предприниматели и общественники Коми встретились с депутатом Госдумы России Сергеем Морозовым
Фото БНК

Региональный парламент на мероприятии представляли председатель Сергей Усачев и его заместители – Валентина Жиделева и Сергей Артеев. Встреча была посвящена разговору об импортозамещении, развитию бизнеса в республике, а еще стороны обменялись идеями по улучшению экономической ситуации.

IMG_9481.jpg

Открыл встречу Сергей Усачев, рассказав о параметрах регионального бюджета и его приоритетных направлениях. После слово взял Сергей Морозов.

— Мы будем предлагать президенту, чтобы 2025-й год был годом человека труда. Этот год будет юбилейным для стахановского движения, для социалистических соревнований, — поделился планами с собравшимися Морозов, говоря о текущей работе.

IMG_9545.jpg

Планов, на самом деле, хватает. И по импортозамещению продукции, и по подготовке новых кадров, и в части финансового суверенитета.

— Мы не хотим быть импортозависимыми от не очень надежных партнеров. Здесь есть, о чем нам с вами говорить и с точки зрения ваших инициатив, и с точки зрения ваших желаний. Нам неплохо удалось справиться с импортозависимостью на продовольственном рынке, но на промышленном импортозависимость по-прежнему высока — в районе 70%, а местами и до 90%.

Так, 71% рынка средств для гигиены и красоты — это импортные товары, а объемы рынка оцениваются сейчас в 21 триллион рублей. Чем меньше будет импортозависимость, по словам Морозова, тем больше денег будет оставаться в России.

IMG_9502.jpg

Другая часть работы — поддержка бизнеса. Так, за 2022-й год благодаря работе «Единой России» было принято порядка 300 мер по поддержке предпринимательства, включая новые преференции.

— Мы завершили недавно работу над бюджетом страны, переписали 7,5 триллионов рублей и отдали их на поддержку реального сектора экономики — колоссальные средства выделены на автомобилестроение, станкостроение, судостроение, газификацию, коммунальные сети, на инфраструктурные проекты. Направили 4,5 триллиона рублей в регионы, чтобы территории, на которых реализуются инвестиционные проекты, были обеспечены инженерными сетями. Мы впервые выделили 3,3 триллиона рублей на межбюджетные отношения, из 274 трансфертов регионам большинство уже направили. Выделили миллиард рублей на то, чтобы наши оздоровительные лагеря начали получать устойчивое финансирование, выделили огромную сумму на лечение орфанных заболеваний, 26 миллиардов рублей выделили на комплексное развитие сельских территорий, - добавил Сергей Морозов.

В результате 36 триллионов рублей отправились на развитие страны. В 2023-м сумма была меньшей — 24 триллиона.

— При этом объемы промышленного производства растут. Растут налоговые поступления. Мы видим, что все это сказывается на ВВП. Мы впервые с вами за долгие годы будем иметь темпы роста 3,3-3,5%. До этого было чуть больше 1-1,5%. У нас задача — выйти в ближайшем будущем на 5% рост ВВП.

IMG_9476.jpg

Далее собравшиеся даже не задавали вопросы Морозову, а больше выступали с конкретными идеями и предложениями.

Например, президент ТПП Коми Юрий Колмаков рассказал гостю о субсидиях в легкой промышленности и показал фильм, как на Воркутинской швейной фабрике организовали пошив школьной формы — в городе она введена в обязательном порядке.

— Почему бы такую работу не проводить повсеместно? В Воркуте каждая школа имеет свой шеврон — они этим гордятся. Это было бы подспорье для всей легкой промышленности страны. Да, это непростая работа [по введению школьной формы в стране], — предложил Колмаков.

Лидер регионального отделения «Опоры России» Игорь Киселев предложил активнее работать с молодежью, а в частности, развивать «Игротехнику». Игорь Киселев представил вниманию Сергея Морозова деловую игру «Собери Русь». Морозов попросил пригласить его на следующую игру.

— Мы работаем в том, что продвинуть это дело. Развиваем его на свои деньги, выигрывали гранты в том числе, но системно работать на грантах невозможно, а ведь это все не просто так: идеологи будущего — это игротехники, — заверил Киселев.

Предприниматель и преподаватель Павел Бабенков предложил вводить уроки финансовой грамотности еще для учителей — те же, в свою очередь, научат финансовой грамотности школьников.

IMG_9491.jpg

Итоги встречи подвел председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв:

— Двигаться нужно в сторону создания своей продукции, которая будет с успехом замещать импортную и позволит реализовать идею технологического, общественного и индустриального суверенитета в России. Сегодня мы услышали программу действий, которая уже продумана на федеральном уровне и реализована в виде бюджетных планов по выделению средств. С учетом этого, возможно, нам предстоит подкорректировать работу здесь, в республике, чтобы эффективно выполнить те задачи, которые стоят сейчас перед нашей страной, — прокомментировал спикер парламента.

Также Сергей Морозов вручил «сертификаты признательности» предпринимателям из Коми — их получили основатель компании «Кофе плюс» Игорь Бушковский и руководитель компании «Максиход» Яков Максимов.

IMG_9580.jpg

IMG_9573.jpg

IMG_9583.jpg

БНК

643

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Какое дно
    24 нояб. 2023 г., 13:58:21
    Ответить
    Очень жаль, что к этим имбицилам Хаймерс не прилетел
    • Наташа
      24 нояб. 2023 г., 14:20:39
      Ответить
      В холодильнике ничего не трожте.это на новыи год..
    • Tyr
      24 нояб. 2023 г., 15:40:26
      Ответить
      Счастье то какое!
    • Это же
      24 нояб. 2023 г., 20:56:23
      Ответить
      Хлестаков
      А судьи, кто?
  • Пф
    24 нояб. 2023 г., 14:12:49
    Ответить
    Нашли авторитета
  • 11
    24 нояб. 2023 г., 14:39:57
    Ответить
    Испанский стыд
  • Dx
    24 нояб. 2023 г., 14:45:06
    Ответить
    И что по итогам этой встречи?
    • Партократия
      25 нояб. 2023 г., 7:51:04
      Ответить
      Сауна, девочки, коньячок под шашлычок
  • Житель
    24 нояб. 2023 г., 15:18:38
    Ответить
    Морозов
    Видно заместитель Председателя Комитета не в курсе, что 2024 год уже объявлен Президентом Днем семьи, а не годом труда, поэтому, что вы там будете добиваться? Зам председателя Комитета по местному самоуправлению....и ни слова ни Усачев ни Морозов о местном самоуправлении. Сегодня упраздники все администрации в сельских поселениях, создали серьезную проблему жителям, доступность теперь к решению их проблем минимальная! О бюджете муниципалитетов вообще ни слова, а он за счет собственной налоговой базы позволяет закрыт бюджет только на 30% остальные трансферты республики и федералов, а всем известно у кого деньги тот и заказывает музыку. А о том, что лишь 50-60% от общей базы собираемых налогов остается в республике никто ничего не сказал. Короче, встретились чиновники бюрократы, похвалили друг друга и разошлись не решив ни одной проблемы региона!
    • человек труда
      24 нояб. 2023 г., 15:27:24
      Ответить
      написано же в 2025 году, а не в 2024
  • Какие же вы собравшиеся консерваторы((((((
    24 нояб. 2023 г., 15:54:06
    Ответить
    2025-й год был годом человека труда.
    У Вас что там соображалка вообще уже не работает, вам надо уже объявлять например, год строительства дорог, год строительства больниц, год помощи населению России, год строительства клубов, спортзалов, парков, тротуаров, мостов, освещения улиц в деревнях и т.д. и т.п.
    ....мы переписали 7,5 триллионов рублей и отдали их на поддержку реального сектора экономики...... что этот депутат несет, мы даже свой автомобиль "москвич" не можем выпустить..... все что мы сделали, так это эмблему москвича наклеили на зарубежный автомобиль..... и этих примеров масса
  • Кто ты воин???
    24 нояб. 2023 г., 15:55:38
    Ответить
    впервые вижу и слышу про этого депутата!!!
  • Бывший студент
    24 нояб. 2023 г., 16:19:04
    Ответить
    Что с жиделевой? Какой-то сильный перекос.
  • местный
    24 нояб. 2023 г., 16:29:57
    Ответить
    деньги
    Разговор ни об чем . Рассказал бы , почему в Коми остается всего 24% от доходов , обдираловка со стороны Москвы . Коми не хватает на бюджетные расходы , ни о каком развитии не может быть речи , превратился в депрессивный регион.
    • Чингисхан
      25 нояб. 2023 г., 7:53:17
      Ответить
      Я брал с русских 10%
  • Инина
    24 нояб. 2023 г., 16:36:36
    Ответить
    О каком развитии и импортозамещении может идти речь при такой ключевой ставке, высоких налогах и прочих обязательных неналоговых платежей? Пустой трёп
  • Работяга
    24 нояб. 2023 г., 17:05:13
    Ответить
    Вот сейчас мы заживём. Главное приехал
  • Уса
    24 нояб. 2023 г., 17:53:51
    Ответить
    Чов
    там явно лишний,пусть хлопает в лодошки на площади
  • Смотрящий
    25 нояб. 2023 г., 7:49:23
    Ответить
    Встать, смирно!!!