12:35, 20.11.2012 / КУЛЬТУРА

Воркутинский драмтеатр начал гастроли "счастливым" спектаклем

На подмостках театра драмы имени Савина - труппа Воркутинского драматического театра. На гастроли, которые продлятся до 25 ноября, актеры самого северного города республики привезли пять взрослых и два детских спектакля. Начало выступлений было положено постановкой "Счастье мое" по пьесе Александра Червинского, с легкой руки руководителя воркутинского театра посвященной дню рождения министра культуры Коми. Первый спектакль посмотрели корреспонденты интернет-портала "Куда идти".

_AND9531.jpg

Фото Андрея Ретанова

Воркутинский театр в Сыктывкаре любят не только коренные жители города. Особо неравнодушны к нему бывшие воркутинцы, интинцы, жители Печоры и тех населенных пунктов, где труппа выступает достаточно часто. Сыктывкар в этом смысле не особо избалован. Последний раз театр приезжал с гастролями в столицу региона два года назад, а до этого не бывал здесь почти десять лет.

ANT_0256.jpg

Виктор Ножкин знает, как поздравить министра культуры. Фото Николая Антоновского

- Надо сказать, что те гастроли были для нас достаточно успешными, - признался худрук воркутинского театра Виктор Ножкин. - И причин для этого успеха было несколько. Во-первых, воркутинский театр почти десять лет не выезжал в Сыктывкар. Во-вторых, тогда только-только было открыто новое здание театра имени Савина и зрители, соскучившиеся по театру, стремились на спектакли.

Гастрольная афиша в этом году выглядит совсем иначе, чем два года назад. По просьбам зрителей воркутинцы привезли еще раз комическую мелодраму «Вечер» Алексея Дударева и детский спектакль-сказку «Нам не страшен серый волк» Татьяны Орловской. Остальные пять спектаклей, среди которых один предназначен для маленьких зрителей, сыктывкарцы увидят впервые.

ANT_0246.jpg

- Мы выбирали спектакли, руководствуясь тем, чтобы было интересно зрителю и материал ярко отражал нынешнее состояние театра. По традиции в репертуаре этих дней будут и драмы, и комедии, спектакли глубокие и легкие – не путать с легковесными. Особо хотелось бы отметить спектакль, который мы поставили в рамках гранта Главы Республики Коми, – «Дядя Ваня». Если театр способен осилить Чехова и преподнести его не в представлении школьной программы, а найти свой ход и прочтение Чехова и заинтересовать им публику, значит, театру по плечу достаточно серьезный мировой репертуар.

Открыть гастроли воркутинцы решили спектаклем «Счастье мое» по пьесе Александра Червинского.

ANT_0275.jpg

- Мы начинаем свои выступления с постановки «Счастье мое». И этот спектакль посвящаем нашему министру культуры Артуру Рудольфу, который сегодня отмечает день рождения. От имени всего коллектива мы желаем ему счастья, здоровья, как бывшему воркутинцу, не забывать родной театр и творческих свершений, – прокомментировал выбор труппы Виктор Ножкин, общаясь с журналистами.

_AND9517.jpg

Примерно эти же слова звучали непосредственно перед самим спектаклем при почти полном зале. Среди зрителей оказался не только именинник, но и Глава республики Вячеслав Гайзер. Появившись задолго до начала представления, министр и губернатор что-то активно обсуждали.

_AND9498.jpg

Спектакль перенес зал в 1947 год и погрузил в атмосферу послевоенной жизни, тяжелой, необустроенной, опасливо оглядывающейся по сторонам, но верящей только в хорошее. История любви молодой учительницы и курсанта военного училища, придуманная Александром Червинским, хорошо известна.

_AND9554.jpg

_AND9561.jpg

По пьесе в 1987 году был снят телефильм «Виктория», а годом позже появился киновариант под названием «Бумажный патефон». Актеры играли без антракта почти два часа. Местами путались в словах и затягивали мизансцены.

_AND9569.jpg

_AND9535.jpg

Тем не менее, им удалось удержать внимание зрителя и сохранить пронзительность текста. По окончании спектакля часть зрительного зала аплодировала стоя. Среди тех, кто встал, были и министр культуры с губернатором.

_AND9590.jpg

_AND9584.jpg

20 и 23 ноября труппа покажет на сыктывкарской сцене комедию «Звездный час» Кена Людвига. 21 и 24 ноября – «За двумя зайцами» Михаила Старицкого. 22 ноября – «Вечер» Алексея Дударева. 23 ноября - сказка для детей «Клочки по закоулочкам» Григория Остера. 24 ноября - сказка «Нам не страшен серый волк» Татьяны Орловской. Завершатся гастроли 25 ноября показом спектакля «Дядя Ваня».

1338

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Светлана
    20 нояб. 2012 г., 13:13:57
    Ответить
    Очень хорошая постановка.Правда и сама пьеса замечательная, ее трудно испортить
  • Quasi
    20 нояб. 2012 г., 15:15:56
    Ответить
    hysteresis
    Воркутинский драматический театр входит в сотню лучших театров России. А нынче театральное искусство - это один из немногих 'островков безопасности', где из последних сил сохраняется определённая национальная и культурная идентичность.
  • Ю.С.Матвеев
    20 нояб. 2012 г., 16:54:00
    Ответить
    отзыв
    Очень хорошо, что в Сыктывкаре состоялись очередные гастроли очередного драматического театра (и далеко не самого худшего в России!). Публика нашего города очень любит такие новости - и я полностью это разделяю (вспомните, например, во что вылился приезд молодых артистов из Ярославля в прошлом году). И это очень хорошо.
    Эту пьесу я не смотрел, но завтра и в воскресенье пойду на спектакли Старицкого и Чехова. Эти пьесы также "трудно испортить" - но, сдакется мне, что воркутинцы поставили их хорошо.
    О впечатлениях напишу позже.
  • Воркутинец
    20 нояб. 2012 г., 17:01:13
    Ответить
    Удачи, земляки!Воркута плохого не покажет!
    • : )
      20 нояб. 2012 г., 19:09:30
      Ответить
      Who are...
      А смотрит ли Воркута хорошее?
  • 150-летний Станиславский
    20 нояб. 2012 г., 20:28:37
    Ответить
    Воркута в очередной раз подтвердила свой замечательный профессиональный уровень. Сыктывкар нервно курит в сторонке... Мастерство артистов просто несопоставимое.
    • : )
      21 нояб. 2012 г., 0:12:40
      Ответить
      Who are...
      Вы бы посмотрели их буффонаду "Банкрот" по пьесе А.Н.Островского "Свои люди - сочтёмся". Окунувшись в такое, нервно закурили бы в Москве и Питере. Блеск!