15:44, 20.11.2012 / КУЛЬТУРА

В Ухте с премьерами гастролирует республиканский театр оперы и балета

Для ухтинского зрителя артисты подготовили два детских и три взрослых спектакля. Начались гастроли с постановки для детей под названием «Бременские музыканты», которую сыктывкарцы сегодня утром с успехом представили на суд юных ухтинцев.

20121119-SIZ_6641.jpg

Фото Олега Сизоненко

Вчера же сотрудники театра дали местным журналистам пресс-конференцию, на которой признались, что эти гастроли не что иное как совместный проект городского дома культуры (ГДК) и театра.

- Предстоящие гастроли - проект неординарный, и особенность его в том, что впервые премьера будет показана именно в Ухте. То есть наша сцена становится еще одной сценой республиканского театра оперы и балета, - рассказали сотрудники городского дворца культуры.

По словам директора республиканского театра оперы и балета Валентины Судаковой, основная идея совместного проекта проста - приобщение жителей Ухты к театральному искусству.

- Я думаю, в вашем городе очень много поклонников этого жанра. Но так как у вас нет стационарного профессионального театра, мы решили сделать свои визиты и свое присутствие в городе Ухте на некой постоянной основе. Мы даже говорили об открытии филиала театра оперы и балета и хотели сделать так, чтобы жители Ухты получили равные возможности доступа к премьере. Поэтому на сцене ухтинского ГДК 22 ноября состоится премьера спектакля «Моя жена лгунья».

Сыктывкарский зритель сможет увидеть новую комедию только 30 ноября. А сегодня вечером на сцене ГДК будет представлена сценическая редакция оперы Чайковского «Евгений Онегин».

- Мы практически ничего не убирали. Оставили все, как у Чайковского, и сделали сценическую редакцию вместе с чтением стихов Пушкина. Стихотворения на музыку позволяют зрителю, прежде всего школьникам и студентам, глубже понять суть самой оперы и того, что происходит на сцене. Спектакль был задуман с большой драматической нагрузкой, - признался дирижер Антон Ледовский.

С этим спектаклем театр уже выступал в Воркуте в рамках проекта «Опера в Заполярье».

- Мы не ожидали, что этот спектакль будет иметь такой оглушительный успех в Воркуте. Честно говоря, от аплодисментов я даже немножко испугался. Зал стоял и кричал.

Как признался Ледовский, для него приезд оперного театра в Ухту очень важен. Сам он в республике живет не так давно – всего восемь месяцев, но об ухтинском зрителе наслышан много:

- Для меня ваш город психологически очень важен. Я постоянно в Сыктывкаре слышу, что ухтинский зритель какой-то особенный. Здесь на должном уровне находится культура, особенно танец. Прозвучало даже такое мнение, что Ухта - это коми Швейцария, - закрытый город, где люди любят культуру и есть большой пласт интеллигенции. Для них будет интересным посещение классического театра. Хотелось бы, чтобы эти люди пришли, чтобы мы им понравились.

Что касается постановок «Моя жена лгунья» и «Ограбление в полночь», то эти работы, по словам директора театра, более легкие по своему содержанию:

- Это те формы работы театра, которые мы начинаем запускать параллельно с большими проектами: с операми, балетом, классическими опереттами. Потому что понимаем - сегодня театр оперы и балета выполняет функцию театра универсального. И сегодня чрезвычайно велик спрос на хорошую музыку, но легкий жанр: мюзикл, оперетта, водевиль, музыкальный детектив - всегда популярен. Театр это учитывает и предлагает зрителю новый репертуар.

В этом году государственный театр оперы и балета отметил свое 55-летие и по этой причине выстроил весьма плодотворный график гастролей. В данный момент балетная труппа гастролирует в Великобритании. Они дали уже 40 спектаклей, которые практически все прошли при полном аншлаге.

Между тем, участники труппы театра сообщают в социальных сетях, что были шокированы ухтинским приемом. Главным сюрпризом для них стали апартаменты, предназначенные для проживания артистов, технических служб, дирижера и концертмейстера оркестра. Особенно их огорчил закрытый на ремонт единственный на все общежитие душ.

1754

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ясень жжет
    20.11.2012, 17:11:44
    Ответить
    Да, зажигает директор ГДК. Действительно, совместный проект ГДК и театра. Хорошо хоть туалет предоставили артистам в культурном городе Ухта. Браво руководству Дворца. Блин, все как в Швейцарии?!!
  • фффф
    20.11.2012, 17:43:40
    Ответить
    ой а директриса сидит рядом со своим братом-близнецом? они так похожи.....
  • ухтинец
    21.11.2012, 0:27:56
    Ответить
    Прозвучало даже такое мнение (признался дирижер Антон Ледовский), что Ухта - это коми Швейцария, - закрытый город, где люди любят культуру и есть большой пласт интеллигенции...браво маэстро!!!
  • Евгения ухтинка
    21.11.2012, 13:37:49
    Ответить
    Что за сарказм? Судя по последнему комменту, культурный пласт интеллигентных людей в Ухте изрядно истощился. Интеллигентность и любовь к искусству, видимо, сейчас уже не в моде, и любить что-то красивое и высокое у ухтинцев теперь моветон?

Хочу получать главные новости дня в Коми!