12:45, 21.11.2012 / ПРАВО

В Коми перед судом предстанут участники ОПГ «черных риэлторов»

Полицейскими региона раскрыта схема мошенничества с квартирами граждан, воплощенная в жизнь организованной преступной группой, в состав которой входило девять человек. Следственному управлению МВД по Коми удалось собрать доказательства причастности злоумышленников к 14 тяжким преступлениям. Общая сумма преступного дохода членов ОПГ составила более 8 миллионов рублей, сообщила пресс-служба МВД по республике.

Изображение 001.jpg

Фото задержания участников ОПГ предоставлено пресс-службой МВД по Республике Коми

Около года сотрудники полиции вычисляли членов преступной группы, промышлявшей на территории республики квартирным мошенничеством. Полицейским было известно, что жертвами злоумышленников, как правило, становились одинокие пожилые люди, а также граждане без определенного места работы, склонные к злоупотреблению алкоголем, или наркозависимые.

Если человек «подходил» злоумышленникам по всем параметрам, то аферисты для начала «втирались» к нему в доверие, щедро угощали спиртным и предлагали различные сделки, например, помощь в решении вопроса по задолженности за коммунальные платежи, ведение совместного бизнеса, устройство на высокооплачиваемую работу, помощь в продаже или обмене жилого помещения. Из-за того, что граждане всегда находились в состоянии алкогольного опьянения, они легко соглашались на предложения злоумышленников. После получения согласия их, как правило, поселяли на время в специальные квартиры в Сыктывкаре. Там «клиенты» злоумышленников жили до совершения сделки купли-продажи, а потом аферисты отправляли людей восвояси, прибрав к рукам вырученные от продажи жилья деньги.

Столь циничный способ «зарабатывания» денег придумал один из осужденных исправительной колонии, расположенной в Удорском районе. Основной его целью было обеспечить себя финансами после освобождения из мест лишения свободы. Поскольку самостоятельно претворить в жизнь свою аферу он не мог, он привлек своих знакомых. Большинство из них – ранее судимые граждане, которые придерживались традиций уголовной среды.

Изображение 003.jpg

Найти исполнителей организатору преступной группы не составило труда. Ведь он был криминальным авторитетом, ранее неоднократно судим, имел связи, влияние и высокое положение в криминальном мире. Им была организована преступная группа, члены которой беспрекословно исполняли все поручения, четко следовали отведенной каждому роли. Например, один занимался подбором граждан, имеющих жилье, но ведущих асоциальный образ жизни. Другой – подыскивал так называемые квартиры-«передержки». Третий следил за тем, чтобы «клиенты» были опрятно одеты, например, при посещении нотариуса. Был среди участников и владелец риэлторского агентства (ООО «СДН»), через которое преступная группа проводила все сделки купли-продажи жилья граждан.

Первое преступление было совершено участниками преступной группы за пару месяцев до освобождения организатора и «идейного вдохновителя» из мест лишения свободы. По версии следствия, в конце 2009 года в поле зрения участников преступной группы попал безработный житель Сыктывкара, который злоупотреблял спиртными напитками, испытывал явные материальные трудности, но зато имел в собственности квартиру. Лидер преступной группы разработал план отъема жилплощади и распределил между членами ОПГ роли. Первое, что сделали злоумышленники, подружились с потенциальной жертвой.

Поскольку владелец квартиры постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения и не был способен правильно понимать суть происходящих событий, злоумышленники убедили его продать свою квартиру, пообещав при этом взамен приобрести другую с хорошим ремонтом через свое агентство.

Поверив новым знакомым, житель Сыктывкара согласился на сделку. Кроме того, злоумышленники убедили «клиента» переехать из своей квартиры в съемную, чтобы подготовить жилплощадь к продаже. Чтобы гражданин не передумал, члены ОПГ не давали ему возможности общаться с друзьями и знакомыми, контролировали его действия, приобретали ему спиртные напитки, поддерживая его в состоянии постоянного алкогольного опьянения. В результате участникам группы удалось собрать все необходимые документы и оформить сделку купли-продажи.

Квартира была продана за 1,3 млн рублей. Деньги были переданы лично в руки продавца, но распорядиться ими житель Сыктывкара так и не смог – отдал аферистам в надежде, что они купят ему новую квартиру. Но нового жилья он так и не дождался.

«Клиентами» преступной группы становились не только незнакомые граждане, но и те, которых злоумышленники знали. Как правило, это были знакомые из мест лишения свободы.

Так, организатор группы узнал, что у одного его знакомого, имеющего наркотическую зависимость, есть трехкомнатная квартира. Жилье находилось в собственности престарелой матери наркомана, но это не остановило злоумышленников. Они нашли способ, как оставить семью без жилья.

спецназ штурмует квартиру.JPG

Бойцы спецназа штурмуют квартиру

Освободившись из мест лишения свободы, организатор ОПГ навестил старых знакомых, а заодно познакомил их со своими друзьями. Престарелая женщина рассказала о своих проблемах, о том, что сын погряз в наркотиках. Новые знакомые предложили выход из ситуации. Они пообещали вылечить сына от наркозависимости и решить проблемы пенсионерки. Женщина приняла предложение злоумышленников, и аферисты сразу же приступили к выполнению своего обещания. Сына-наркомана перевезли на съемную квартиру. Там парень находился под постоянным контролем членов ОПГ: ни с кем не общался, но и лечения никакого не получал. А в это время участники «обрабатывали» пожилую мать наркомана. Злоумышленники убедили ее продать трехкомнатную квартиру и купить другую – меньшей площади, а разницей в стоимости квартир оплатить услуги за лечение сына от наркотической зависимости.

Введенная в заблуждение женщина, испытывая благодарность за помощь в лечении ее сына от наркотической зависимости, согласилась оплатить их услуги, продав свою квартиру. В результате ее жилплощадь была продана за 2 млн рублей. Взамен для нее была приобретена квартирка в старом доме стоимостью 1,4 млн рублей. Разницу – 630 тысяч рублей – злоумышленники забрали себе. Женщина осталась со старыми проблемами.

В июне 2011 года в полицию обратился житель Сыктывкара, который сообщил, что стал жертвой квартирных аферистов. С его слов, злоумышленники продали имевшуюся у него квартиру в Инте и теперь планируют присвоить себе комнату в общежитии, расположенную в Сыктывкаре.

Участники группы узнали, что в собственности «клиента» есть квартира в Инте. Кроме того, у него есть комната в Сыктывкаре, в которой он и проживал. Этого было достаточно, чтобы завести дружбу. Знакомство членов ОПГ с интинцем произошло по обычной схеме. Во время распития спиртных напитков они узнали, что комната в общежитии не оформлена в собственность, и предложили свою помощь, а заодно убедили продать квартиру в Инте. Смутно понимая последствия, мужчина согласился.

«Клиента» перевезли на съемную квартиру, где ему каждый день предлагали выпить. Время от времени мужчину приводили в надлежащий вид – мыли, брили, а после отвозили в различные инстанции, где он ставил подписи. Таким способом была оформлена доверенность на продажу интинской квартиры.

Несмотря на то, что мужчину усиленно спаивали, вскоре он стал понимать, что с ним происходит что-то неладное. Однажды, оставшись в съемной квартире без присмотра, мужчина вылез в окно и убежал, рассчитывая, что без него злоумышленники не смогут продать квартиру. Но он ошибся. Его квартира была продана за 250 тысяч рублей. Более того, злоумышленники нашли беглеца и заставили его явиться в банк для получения денег от покупателя жилья. После этого члены ОПГ забрали деньги, сообщив, что они нужны, чтобы оформить комнату в общежитии в собственность интинца. Запуганный мужчина не стал возражать и отдал все до копейки.

Возвращаться на съемную квартиру интинец не захотел, но он всегда был на связи со злоумышленниками, которые действительно обратились в суд, чтобы узаконить право собственности жителя Инты на комнату. «Клиент» исправно являлся на судебные заседания. Когда документы были приведены в порядок, злоумышленники стали предлагать интинцу, чтобы тот продал комнату. Испугавшись, что злоумышленники завладеют и этим жильем, потерпевший обратился в полицию.

Выслушав рассказ потерпевшего, полицейские поняли, что речь идет о преступной группе, которую они выслеживают уже около года. Тогда было принято решение о задержании предполагаемых участников преступной группы и проведении обысков на съемных квартирах и в офисе риэлторского агентства.

В квартире одного из предполагаемых участников преступной группы полицейский спецназ вместе с оперативниками обнаружили мужчину, который, как выяснилось позже, был очередным «клиентом» злоумышленников. Оказалось, что там мужчина прожил почти два месяца. Он даже не подозревал, что пока «гостил» у незнакомца, его квартиру чуть было не продали.

Злоумышленники заинтересовались жителем Сыктывкара не случайно. Он любил выпить и получил от матери по наследству однокомнатную квартиру. Кроме того, выяснилось, что мужчина потерял паспорт, а денег, чтобы уплатить штраф за утерянный документ, у него не было. Тут-то на помощь и пришли члены ОПГ. Они сообщили, что являются членами «Общества помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» и помогут восстановить паспорт, морально успокоить и в квартире порядок навести. Правда, согласия от «клиента» они даже не спросили, предупредив, что лучше не сопротивляться, иначе его придется заковать в наручники. Мужчину отвезли на какую-то квартиру, где кормили, поили, но никуда не отпускали.

Три недели «клиент» просидел в четырех стенах. Изредка к нему приходил мужчина, представлявшийся юристом, с которым он ездил по разным инстанциям. Вскоре «благодетели» заговорили о том, что неплохо было бы продать квартиру. Они не настаивали на этом, но время от времени предлагали мужчине посмотреть найденные ими комнаты в общежитиях.

Однажды, когда в квартире никого не было, сыктывкарец взял связку ключей, среди которых нашелся и тот, что подошел к входной двери. Мужчине надоело сидеть взаперти, поэтому он решил уйти. Вернуться домой не смог, так как к этому времени там уже находилась другая входная дверь с новым замком, ключей от которого у него не было. Житель Сыктывкара отправился к своему другу, которому рассказал все, что с ним приключилось. От друга потерпевший узнал, что в его квартире кто-то хозяйничает. Неизвестные люди поменяли входную дверь. Мужчины догадались, что «добрым» людям из общества помощи нужна лишь квартира.

Несколько дней мужчина жил у друга, но оставаться дольше было неудобно, поэтому он решил вернуться к злоумышленникам. Он еще надеялся, что члены «Общества помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» – окажутся порядочными людьми, которые не станут лишать его жилья, вернут ключи от квартиры.

Члены ОПГ встретили беглеца как старого приятеля, а потом убедили его, что ничего плохого с ним не приключится, что никто не собирается лишать его жилья, наоборот, все пытаются ему помочь. Мужчина успокоился.

Злоумышленникам не удалось продать квартиру сыктывкарца, так как летом 2011 года все участники организованной преступной группы были задержаны. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

964

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • тов. Сталин
    21 нояб. 2012 г., 13:26:36
    Ответить
    РАССТРЕЛЯТЬ!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • неплохо
    21 нояб. 2012 г., 13:36:32
    Ответить
    робин гуды, еети их - жизни то не лишали - значит - понять и простить
  • /
    21 нояб. 2012 г., 13:48:12
    Ответить
    не вижу фамилии Гуторов. Странно.
  • Зульфия
    21 нояб. 2012 г., 13:49:50
    Ответить
    Это Сыктывкарский дом недвижимости, что по Орджоникидзе что-ли?
  • 1
    21 нояб. 2012 г., 13:54:11
    Ответить
    робин гуды точно))
  • давно
    21 нояб. 2012 г., 14:12:21
    Ответить
    пора за них браться.во,что творят,беспредельщики.
  • Вася
    21 нояб. 2012 г., 14:13:44
    Ответить
    предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество».
    Какая замечательная статья. Лучше бы ее назвали "Циркачество". Тогда понятно бы было , почему по этой статье никому ничего не бывает.
    • 123
      21 нояб. 2012 г., 15:36:49
      Ответить
      да ну?
      Рабочая статья, если что.
  • : )
    21 нояб. 2012 г., 14:53:06
    Ответить
    Who are...
    "Около года сотрудники полиции вычисляли членов преступной группы",
    а задерживали всех сотрудники... милиции?
  • qwe
    21 нояб. 2012 г., 14:53:48
    Ответить
    куда смотрели ноториусы...
  • ***
    21 нояб. 2012 г., 15:01:09
    Ответить
    Это где их винтят? У жёлтого дома что ли?
  • "№;%:?
    21 нояб. 2012 г., 15:24:17
    Ответить
    на фото
    тренировка
    пятилетней давности
    • : )
      21 нояб. 2012 г., 15:49:18
      Ответить
      Who are...
      Вот-вот... Кому тогда верить?
      Косяк косячный!
  • Леша
    21 нояб. 2012 г., 16:08:41
    Ответить
    Около Желтого дома брали смотрю в столовку пошел товарищ))
  • ?
    21 нояб. 2012 г., 16:08:42
    Ответить
    На фото сейчас в Сыктывкаре июнь.
  • наивный
    21 нояб. 2012 г., 17:38:14
    Ответить
    Дадут по пять -восемь лет реального срока (никого не убили). Ведь если бы они воровали с бюджета - получили бы условно
  • Яша
    21 нояб. 2012 г., 17:55:30
    Ответить
    В белых брюках и белых туфлях, но в черных носках. Моветон однако...
    • моветон
      21 нояб. 2012 г., 18:03:00
      Ответить
      милиционеры
      экипированы для разгона массовых беспорядков
      зачем ему пистолет ПМ! и пластиковые наплечники?
      • милиционер
        21 нояб. 2012 г., 23:52:12
        Ответить
        чтобы плечи не болели когда на меня кладут.
    • кутюр
      21 нояб. 2012 г., 19:04:10
      Ответить
      черные носки под черные трусы
      выходит все в поряде