content/news/images/166082/Lifenko_mainPhoto.jpg
09:09, 09.12.2023 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

«Спасибо за подвиг»: Виталий Лифенко — Герой Республики Коми

В России 9 декабря отмечают День героев Отечества. Сегодня в специальной рубрике «Спасибо за подвиг» мы вспоминаем героев из Республики Коми, которым присвоены высшие почетные звания за проявленные в боях смелость, мужество и отвагу.

«Спасибо за подвиг»: Виталий Лифенко — Герой Республики Коми

Виталий Петрович Лифенко родился в посёлке Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области – сейчас это территория Луганской Народной Республики. До спецоперации проживал в Сыктывкаре. Окончил Санкт-Петербургский институт внутренних войск МВД России, а также Сыктывкарский государственный университет. Был кадровым военным. Проходил службу во внутренних войсках и войсках национальной гвардии Российской Федерации. Прошёл путь от командира взвода до заместителя командира батальона.

Награждён медалями за отличие в военной службе I, II и III степени.

Сослуживцы вспоминают о Виталии Петровиче как о достойном офицере с высокими организаторскими способностями и сильной волей. Он всегда добросовестно относился к выполнению своих должностных обязанностей, был требовательным, прежде всего, к себе. Умел действовать в сложной обстановке.

Майор запаса Виталий Лифенко геройски погиб в ходе проведения специальной военной операции 30 августа 2023 года.

Указом Главы Республики Коми от 3 октября 2023 года № 107 за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, майору Виталию Петровичу Лифенко присвоено высшее почётное звание Героя Республики Коми (посмертно).

2298

Материалы по теме: