content/news/images/166087/Pozdeev_mainPhoto.jpg
18:30, 09.12.2023 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

«Спасибо за подвиг»: Иван Поздеев - Герой России

В День героев Отечества в специальной рубрике «Спасибо за подвиг» мы вспоминаем героев из Республики Коми, которым присвоены высшие почетные звания за проявленные в боях смелость, мужество и отвагу.

«Спасибо за подвиг»: Иван Поздеев - Герой России

Иван Владимирович родился 7 января 1985 года в селе Усть-Цильма. После окончания школы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала В.Ф. Маргелова. Служил в Ульяновске в 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова десантно-штурмовой бригаде.

Гвардии подполковник Поздеев Иван Владимирович командир 217 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полк оборонял район в Херсонской области. 28 июля 2022 года противник неоднократно предпринимал попытки прорыва обороны района полка. Командир полка грамотно организовал оборону района, своевременно осуществлял распределение целей и перенос огня, но противник продолжал и продолжал наступать. В ходе боя противник понёс значительные потери и отошёл в район населённого пункта Терновка. В отчаянной попытке выбить подразделения десантников с занимаемых позиций противник предпринял массированный артиллерийский обстрел с применением фосфорных боеприпасов в районе лесополосы, где была организована оборона полком. Целью обстрела было создание пожара в лесополосе, чтобы подразделения десанта были вынуждены оставить занимаемые рубежи. Стремительной атакой одновременно с двух направлений при поддержке танков и боевых машин, активно используя снайперский огонь и огонь бесшумных миномётов, противник всеми силами и средствами попытался выбить подразделения с занимаемого рубежа.

Для удержания занимаемого рубежа гвардии подполковник Иван Поздеев ввёл в бой резерв полка и лично его возглавил, совершив грамотный манёвр, вышел во фланг наступающего противника и сосредоточенным огнём боевых машин и танка нанёс огневое поражение передовым подразделениям наступающего противника, тем самым заставив его отказаться от наступления и отойти на исходные рубежи.

Благодаря мужественным и героическим действиям гвардии подполковника Поздеева, устойчивому и непрерывному управлению подчинёнными подразделениями, занимаемый полком рубеж был удержан, уничтожены - танк, два БТР и до 25 человек живой силы противника.

В ходе боя подлым выстрелом вражеского снайпера Иван Поздеев получил ранение, несовместимое с жизнью. Офицер ценой собственной жизни выполнил свой воинский долг до конца, сохранив при этом жизни подчинённого личного состава.

Гвардии подполковник Поздеев Иван Владимирович за мужество и героизм, отвагу и самоотверженность представлен к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

763

Материалы по теме: