content/news/images/166207/IMG_4000.jpg
14:48, 12.12.2023 / ОБЩЕСТВО

В Коми раздали премии деятелям культуры и ученым

В правительстве Коми в День Конституции состоялась церемония награждения ученых, режиссеров и артистов.

В Коми раздали премии деятелям культуры и ученым
Фото БНК

Лауреатов премии приветствовала зампредседателя правительства Коми — министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова.

― Наука ― фундаментальная основа всего человечества. Поддержка науки ― приоритет для нашего региона и страны в целом, ― сказала она, обращаясь к деятелям науки.

IMG_3931.jpg

― Ваше творчество вдохновляет и восхищает. Признание в виде наград только подтверждает ваше мастерство и преданность искусству. Ваши персональные достижения ― это не только яркие события, это гордость и слава республики, ― обратилась к сотрудникам сферы культуры.

IMG_3956.jpg

IMG_3953.jpg

IMG_3950.jpg

За серию научных работ «Почвенные микробные сообщества как индикатор «здоровья» и устойчивого функционирования почв целинных, агро- и постагрогенных экосистем Севера» премию правительства присудили коллективу авторов из Института биологии Коми научного центра: заведующей отделом почвоведения Елене Лаптевой, научному сотруднику отдела почвоведения Юлии Виноградовой, младшим научным сотрудникам отдела почвоведения Вере Ковалевой и Евгении Перминовой.

IMG_3934.jpg

― Нам очень важно, что полученные результаты смогут помочь аграриям в решении многих практических задач , связанных с оценкой качества, здоровья, уровень плодородия почв, а промышленным предприятиям ― в сохранении качества окружающей среды,― поделилась Елена Лаптева.

IMG_3943.jpg

Еще один коллектив авторов из Института биологии Коми научного центра получил премию правительства за серию научных работ «Влияние пожаров на свойства почв, состав и структуру растительности лесных и болотных экосистем Республики Коми». Ее присудили ведущему научному сотруднику отдела почвоведения Алексею Дымову, младшему научному сотруднику отдела почвоведения Виктору Старцеву, научным сотрудникам отдела лесобиологических проблем Севера Ивану Кутявину и Надежде Гончаровой, исполняющему обязанности заведующего отдела флоры и растительности Севера с научным гербарием Юрию Дубровскому.

IMG_3967.jpg

Третий коллектив авторов, которому присудили премию, был из Института геологии имени академика Николая Петровича Юшкина Коми научного центра. Ее вручили за цикл научных работ «Золотоносные рудные районы, рудообразование и развитие минерально-сырьевой базы благородных металлов Республики Коми» главному научному сотруднику, заведующему лабораторией минералогии Сергею Кузнецову, старшему научному сотруднику лаборатории минералогии Татьяне Майоровой, младшему научному сотруднику лаборатории минералогии Сергею Онищенко, старшему научному сотруднику лаборатории минералогии Людмиле Ефановой, старшему научному сотруднику лаборатории минералогии Василию Филиппову.

IMG_3978.jpg

За научную работу «Цифровые технологии в изучении демографических процессов Республики Коми и российской Арктики» премию присудили старшему научному сотруднику лаборатории демографии и социального управления Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Андрею Смирнову. За научную работу «Фазообразование, синтез и свойства никельсодержащих пирохлоров» ― студенту СГУ им. Питирима Сорокина Виталию Муравьеву.

IMG_3987.jpg

За постановку спектакля «Настасья Филипповна» по сценам из романа «Идиот» Федора Достоевского премия имени Виктора Савина в области драматургии и сценического искусства была присуждена творческой группе Национального музыкально-драматического театра: режиссёру-постановщику и инсценировщику Светлане Горчаковой, артисту драмы Елене Гараниной, артисту драмы Семену Горчакову, артисту драмы Смирновой Ангелине, артисту драмы Тимуру Смирнову.

IMG_3997.jpg

За большой вклад в развитие литературы Республики Коми и создание книги «Встречное время» премию Ивана Куратова в области литературы вручили поэту, члену «Союза писателей Республики Коми» Надежде Мирошниченко.

IMG_4008.jpg

За создание хоровых произведений для детей и юношества и вклад в возрождение духовных музыкальных традиций в Республике Коми премии в области культуры удостоился композитор Станислав Васильев.

За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Республики Коми, просветительскую и образовательную деятельность в сфере подготовки профессиональных кадров в области музыкального исполнительства премию в области культуры вручили преподавателю Колледжа искусств Игорю Суровцеву.

IMG_4018.jpg

За создание цикла документальных фильмов о старинных селах Удорского района Республики Коми «Тайны загадочной Удоры» премия в области культуры была присуждена творческой группе муниципального Центра социально-культурной деятельности: автору проекта и сценария, директору Наталье Жаворонковой, соавтору сценария и режиссеру проекта, режиссеру массовых представлений Александру Кашину, оператору, звукооператору, монтажеру проекта и художественному руководителю Василию Лату.

За значительный вклад в развитие культуры Коми и ряд ведущих ролей в спектаклях премия правительства республики молодым деятелям культуры и искусства была присуждена артисту драмы Национального музыкально-драматического театра Валериану Каневу.

IMG_3907.jpg

4537

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Яг-морт
    12 дек. 2023 г., 17:11:17
    Ответить
    Ещё А С Пушкин сказал-"Учёных много-умных мало"!Гениальный вывод про наших учёных коми академии наук,где нет науки,а только суета и копошение внутри ради видимости работы.А почему только музыкально-драматического театра наградают ,они из Сыктывкарского колхоза самые передовые или я ошибаюсь и другие тоже будут среди награждённых орденоносцев и известных артистов которыми гордится республика
    13
    • Население
      12 дек. 2023 г., 23:53:39
      Ответить
      Нац.театр имени Горчаковой
      А правда там скоро все родственники будут играть?
      1
  • 11
    12 дек. 2023 г., 17:32:25
    Ответить
    Господи, ну она и лошадь... (Грибкова)
    10
    • Неправда
      12 дек. 2023 г., 17:46:36
      Ответить
      Ваша
      Очень симпатичная,высокая,стройная,умная,спортивная одним словом конфетка,не то некоторые министерши .
      15
  • Ан
    12 дек. 2023 г., 18:15:38
    Ответить
    Раздают похлебку на улице...
    2
  • Яг-морт
    12 дек. 2023 г., 18:42:20
    Ответить
    По моим сведениям-Был такой массовик хороший Александр Кашин,но спился,а его жена ,Наталья Кашина ещё где то робит в Сыктывкаре,возможно это и есть его жена
    1
  • 531
    12 дек. 2023 г., 22:03:12
    Ответить
    Вот уж точно, РАЗДАЛИ, ну прямо как похолёбку или подачку....
    Хотя бы заголовок изменили, стыдно барышни, выбирайте правильно глаголы...
    Ну, право, стыдно за "деятелей....." и "культуру.....", если им РАЗДАЮТ!!!!!
    1
  • Мне
    13 дек. 2023 г., 9:38:06
    Ответить
    видится
    министерша нисколько не привлекательная, она злая, наконец то ее с разных ракурсов показали, улыбка у ней натянутая, отм.
    4
  • Активный гражданин
    13 дек. 2023 г., 10:43:57
    Ответить
    Награждение
    Злословят люди завистливые, которые ничего в жизни не видели и не добились. Все награжденные - молодцы! Это результат их труда
    1
    • Житель Коми
      13 дек. 2023 г., 12:44:07
      Ответить
      Согласен. Токсики унылые.
  • елена
    17 дек. 2023 г., 13:48:01
    Ответить
    Поздравляю всех! "Ни за что" премию не дают!